Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯云发布新一代自研云原生数据库CynosDB

据介绍,CynosDB融合了传统数据库、云计算和新硬件的优势,支持无限量存储、百万级查询和秒级的故障恢复,与高性能形成对比的是,CynosDB价格为市面上商业数据库的1/15。CynosDB在产品架构上兼容开源数据库引擎接口,让企业几乎无需更改代码,就可以实现“上云”。
发布时间:2018-11-23 09:30        来源:TechWeb        作者:周小白

11月22日消息,腾讯云今日宣布新一代自研云原生数据库CynosDB正式发布。这是业界第一款全面兼容市面上两大最主流的开源数据库MySQL和PostgreSQL的高性能企业级分布式云数据库。

据介绍,CynosDB融合了传统数据库、云计算和新硬件的优势,支持无限量存储、百万级查询和秒级的故障恢复,与高性能形成对比的是,CynosDB价格为市面上商业数据库的1/15。

“CynosDB的推出对于丰富腾讯云数据库产品矩阵,提升腾讯云的产品技术能力具有里程碑的意义,同时,良好的兼容特性和极致性价比,将大大推进企业的‘上云’进程。”腾讯云数据库产品总监祝百万表示。

目前,越来越多的企业正在通过上“云”实现数字化升级,Gartner 预测,到2023年,世界上3/4的数据库都会跑在云上。不过在这个过程中,传统数据库与云端数据库不一样的产品架构,给上云带来了很高的门槛。

CynosDB在产品架构上兼容开源数据库引擎接口,让企业几乎无需更改代码,就可以实现“上云”。

与此同时,CynosDB在技术层面的多项创新,让其具备真正的公有云原生数据库高性价比、高可用性以及弹性扩展等诸多优势,助力企业大幅降低“上云”成本。

比如,采用“日志即数据库”技术方案,可以最大限度的减少网络数据输入/输出(IO)。该技术将日志转换为记录以及数据页的操作“下推”到存储层完成,将网络IO减到最少,从而大幅度降低使用流量。

自研的用户态分布式文件系统,减少了操作系统上下文切换以及数据在用户态和内核态之间拷贝引起的性能损耗,进一步优化了关键路径的系统性能,降低请求延迟,同时大幅度降低CPU使用率,为企业后期业务扩展留下空间。

另外,CynosDB 的“可计算智能存储”进一步满足企业的实际应用场景,让企业按实际使用量计费,自动扩缩容。在降低企业开支的同时,轻松应对突发的业务规模变化。

合作站点
stat