Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果利润高增长背后 吸金之路能走多远

分析师孙永杰表示:“苹果的高售价必然会吓走一部分用户,但是这并不能代表iPhone的影响力不如从前,一旦其价格出现松动,它依然是那些潜在用户的首选。换一种角度来看,对于苹果而言,某种意义上用户基数应该比每一台iPhone利润都更重要。
发布时间:2018-11-22 13:17        来源:通信信息报        作者:董军

目前的苹果,确实遇到了一些不好迈的坎。

首先是“双落”,其次是“双下调”:销量放缓换机频率下降、供应链砍单产能下降;分析师则下调出货预期,供应商开始下调业绩预期。一系列负面消息带来的阴云,从本月初第三季度财报公布之后就一直笼罩着整个苹果。

在一片看衰声中,苹果股价连续5个交易日累计下跌11%,市值蒸发1070亿美元。

屏蔽销量究竟是不重要还是不好意思

在11月1日苹果公司发布的第三季度财务业绩中,营收629亿美元,同比增长20%;净利润140亿美元,同比增长32%,创历史新高(有61%来自国际市场);收入增长最强劲的日本市场,同比增长34%,亚太地区整体增长22%,美洲、中国和欧洲均同比增长16%~19%。

可以说,这是一份非常耀眼的成绩单,但为何却遭到华尔街众多投行“看衰”和“降级”?其实仔细分析苹果决定不再公布三大硬件在全球范围内的销量后,就可以发现,其持续的销售增速已经不再,尤其是主力军iPhone系列增长停滞,而iPad产品线则出现了负增长。财报显示,第三季度iPhone系列手机共出货4689万部,同比增长0.45%;iPad出货量为969.9万部,同比下降15%。

众多分析机构的解读,普遍是“苹果手机销量增长率基本上持平,而iPad和Mac的销量在继续下滑”。尤其那个不再公布“成绩单”的决定,明显是为了掩饰“Q4乃至明年日益下滑的硬件销量”。

另外,分析机构也从苹果供应链及经销商方面传出的消息进行了分析。第一手机界研究院院长孙燕飚表示:“目前苹果方面已经砍掉了富士康与和硕各10%的订单。”可见,新iPhone的销售状况并不乐观。

库克的策略是否与乔布斯的梦想相左

很多果粉明显感觉到,与iPhone新品系列不断下降的销量成反比的,是其不断上涨的价格。今年最便宜的新款iPhone售价已经达749美元,财报显示,上个季度iPhone的平均售价为793美元。这一数据不仅要远高于去年同期的618美元,也高于华尔街分析师此前预期的750.78美元。

只有更贵,没有最贵?这样的高定价策略,帮助苹果在iPhone销量增长停滞的情况下,将其整体销售额和利润成功推高。

当然,苹果再一次向业界展示了其用户极强的品牌忠诚度。分析师孙永杰表示:“苹果的高售价必然会吓走一部分用户,但是这并不能代表iPhone的影响力不如从前,一旦其价格出现松动,它依然是那些潜在用户的首选。这一点从双十一期间,优惠的iPhone手机受到热捧就已经有所体现。”

相信苹果公司比谁都清楚高价格会“吓退”部分用户,但是在利润和销量面前,作为顶尖职业经理人的库克显然更在意前者。

近几年,苹果的创新一直都被外界所诟病。虽然果粉们依然在买买买,但挤牙膏式的创新也似乎体现出,乔布斯时代最优先级的“颠覆性创新”不再是苹果的首要目标。未来,苹果更在意的是要迎合市场需求,保证自身“全球最赚钱企业”的地位。

库克任期还有多久?苹果逃得开自然法则?

在可预见的未来,iPhone等硬件产品的价格将会进一步上涨。这样简单粗暴的方式,的确能够让苹果的利润和营收继续保持库克期望的高增长,但是果粉们的宽容度究竟在哪里?库克领导下的苹果仍在不断试探。

换一种角度来看,对于苹果而言,某种意义上用户基数应该比每一台iPhone利润都更重要。因为在苹果为用户提供的生态闭环中,每一个用户在软件服务方面所带来的利润,或许要远高于硬件销售,并且这是一个长时间可持续性的发展过程。苹果自己不也提出要将软件服务作为接下来的发展重心吗?

财报显示,包括iCloud,APP Store应用商店、Apple Music和Apple Pay支付服务等业务,在第三季度一共贡献了近100亿美元的收入(去年同期为85亿美元),同比增长高达17%。但是,现在“舍销量、保利润”的发展策略很可能会限制用户基数的增长,这对于软件服务业务而言绝不是好兆头。

库克想让企业获取更高的利润,这无可厚非,毕竟这是他作为职业经理人最本分的事,也是自身收入增长的前提。不过,我们不应忘记乔布斯在1995年接受媒体采访时所作的警示:“毁灭苹果的不是增长,而是贪婪。”

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深媒体人)

合作站点
stat