Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

政策市场双轮驱动 引爆车联网千亿市场

在智能汽车产业热潮驱动下,车联网行业发展迅速,进入了快速增长期,无论是在国内,还是在海外,车联网产业都正掀起一股新的发展热潮,尤其在自动驾驶汽车商业化临近的大背景下,越来越多有实力的企业开始进入车联网市场。在政策与市场的双轮驱动下,车联网产业及相关企业都将迎来发展风口。
发布时间:2018-11-22 13:16        来源:通信信息报        作者:林琳

近日,车联网产业发展迎来重大利好。工信部日前印发了《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905MHz-5925MHz频段管理规定(暂行)》明确将5905MHz-5925MHz频段共20MHz带宽的专用频率资源,规划用于基于第四代移动通信技术演进形成的LTE-V2X智能网联汽车直连通信技术,以实现车与车、车与人、车与路之间的直连通信;同时,对相关频率、台站、设备、干扰协调的管理做出了规定。

政策释放多重利好

无线电频率是智能网联汽车的关键资源。工信部人士认为,该文件的发布对于促进我国智能网联汽车产品研发、标准制定及产业链成熟将起到重要先导作用。

目前,部分国家和地区明确智能交通系统无线电频率的频段,大概都是在5900兆的频段,尤其是全球多个发达国家(欧、美、韩等)已经分配5.9GHz专用频谱资源。此次发布的管理规定,充分考虑国内外产业条件、标准制定、频率使用的现状和发展需要,明确智能网联汽车频率使用,对智能网联汽车相关技术研发、试验和标准等制定以及产业链成熟起到重要的先导作用,具有积极的现实意义。

我国是汽车大国,也是移动互联网大国,推进车联网发展具有极大的市场前景。政府层面对于车联网技术及产业发展也愈加重视,近两年已相继发布了一系列政策予以支持。如2016年10月,车联网技术路线图正式公布首次明确了我国车联网的发展路径;2017年12月出台了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,提出了我国智能网联汽车标准体系发展目标;在国家制造强国建设领导小组下,设立了车联网产业发展专项委员会;工信部还与多个地方政府签署了应用示范合作框架协议等,可见政府对车联网产业未来发展的重视。

形成千亿市场规模

中商产业研究院研究员认为,中国作为全球汽车产销量排名第一的国家,汽车行业整体经济运行态势良好,呈现平稳增长态势。汽车产销量行情向好,为我国C-V2X产业的发展提供坚实的基础,利于C-V2X技术的推广及应用。

有机构分析认为,以每辆车5000元的“硬件+软件”产品价格来估算,预计2020年车联网市场规模将达3000亿元。另有业内专家预计,未来几年,我国车联网产业将保持迅速增长趋势,到2021年市场规模有望超过4000亿元。可见,在政策利好下,车联网的千亿市场规模,无论是对科技互联网巨头还是通信企业,都有强大的吸引力。

目前,国内C-V2X芯片提供商有高通、华为和大唐等,其中大唐与高通之间已经连续进行过芯片级和落地的互操作性测试。面对庞大的市场前景,大唐电信集团总工程师王映民表示:“相关规定的发布标志着智能网联汽车产业的发展已经步入快车道,大唐愿与高通共同推进车联网技术在国内外的商用部署,同时积极推动LTE-V2X技术向5G的演进。”

点燃市场热情

车联网市场可观的“钱”景,也引燃了资本市场的热情。在市场起步较早的国外市场,日本软银与汽车制造商本田已强强联手,研究如何利用5G网络改善现有的车联网技术;微软、大陆等巨头也纷纷涉足车联网。随着国内车联网市场的发展,不少科技互联网公司也加快市场布局步伐,其中国内的互联网代表——BAT就已提前市场卡位。2017年,腾讯在全球合作伙伴大会上公布首个车联网系统“AI in Car”;同时,百度“Apollo”、阿里“斑马智行”也先后入局,加入车联网市场的发展。10月26日,百度又进一步与长城汽车深化合作,签署了车联网战略合作协议。

在智能汽车产业热潮驱动下,车联网行业发展迅速,进入了快速增长期,无论是在国内,还是在海外,车联网产业都正掀起一股新的发展热潮,尤其在自动驾驶汽车商业化临近的大背景下,越来越多有实力的企业开始进入车联网市场。目前,广汽集团已与中国移动、华为、腾讯、科大讯飞等签订了战略合作协议,打造开放创新的生态系统,在无人驾驶、智能网联等领域进行布局。除广汽集团加快智能化以及网联化的步伐外,众多车企也在密集推出新技术和新车型,更激烈的市场竞争将打响。

在政策与市场的双轮驱动下,车联网产业及相关企业都将迎来发展风口。

合作站点
stat