Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

全方面覆盖车联网业务 四维智联目标直指行业第一

四维智联与斑马智行的功能有许多相似之处,两者最大的不同在于系统。首先,是服务定制方面,由于Android是高度开放的,因此四维智联可以根据甲方的需求,做更深层次的开发;
发布时间:2018-11-22 11:06        来源:通信信息报        作者:蒋毅棪

10月30日,四维图新在2018四维图新用户大会上正式宣布分拆车联网业务成立四维智联。

按照四维智联CEO景慕寒的说法,所有跟车联网业务沾边儿的,只要是中国自主品牌的车企,四维智联都能完全负责。

目标直指行业第一

景慕寒在大会上表示,在车联网领域内,四维智联要成为领跑者。很明显,这个目标直接瞄准的,是已经占有车联网大壁江山的斑马智行。

早在今年9月份,四维智联最为强劲的对手——斑马智行就宣布完成首轮16亿融资。背靠上汽集团和阿里巴巴集团两座大山,斑马智行的智能车联网生态系统,已在上汽自主品牌上得到了大量的运用,而且还与包括福特、观致以及神龙在内的多家车企达成了合作。

想要成功挑战斑马智行,做到车联网第一,对于刚刚成立的四维智联而言,绝非一个轻松的挑战。

挑战斑马智行

四维智联与斑马智行的功能有许多相似之处,两者最大的不同在于系统。四维智联是基于Android平台为车厂进行定制,而斑马智行则是基于AliOS。那么相较于AliOS系统而言,Android有何优势呢?景慕寒提到三点。

首先,是服务定制方面,由于Android是高度开放的,因此四维智联可以根据甲方的需求,做更深层次的开发;而基于AliOS的斑马智行会相对封闭一些,在定制化服务方面会有一定限制。

其次,从内容的角度来看,因为四维智联背靠腾讯系,所以与腾讯相关的内容,包括QQ音乐、微信等都可以集成进去,还可以集成第三方的。“但是对斑马来说,这很难”,景慕寒坦言。

不过据了解,背靠阿里系的斑马智行第三方软件也并不在少数。

最后,在产品的完善程度上,景慕寒认为斑马智行系统对硬件的要求太高,很难适配主流的中低端车;而四维智联的方案则同时覆盖了高中低市场。

打造安全的开放生态环境

然而,系统的开放性是一把双刃剑,在网络技术不断发展,网络安全问题频频发生的今天,尤其如此。

那么四维智联如何解决开放系统所带来的安全隐患呢?

景慕寒表示:“关于安全问题,业内已经有相应的的解决方案,我们也在和包括腾讯科恩实验室在内的专业安全机构合作。车载安卓系统快速普及是一个大家有充分共识的必然趋势。同时,我们倡议建立一个基于安卓的OS联盟,把CP运营能力在前端得到完整的统一释放,由四维智联提供完整的SDK管理,打造一个需要车厂参与打造的生态环境”。

合作站点
stat