Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

成都发布发展工业互联网的实施意见:2020培育5家国内领先工联网平台

11月20日,据成都市经信委消息,成都市政府办公厅于日前正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(以下简称《实施意见》)
发布时间:2018-11-22 10:00        来源:通信产业网        作者:党博文

11月20日,据成都市经信委消息,成都市政府办公厅于日前正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,成都市将形成涵盖工业互联网关键核心环节的完整产业链,培育形成5个具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,50家技术和模式领先的工业互联网服务商,建成30个智能工厂/数字化车间,带动万家企业“上云上平台”。

《实施意见》提出,成都市将加快工业网络能级提升,推动运营商针对中小企业专线提速降费,鼓励企业建设部署灵活、稳定、高效、安全的工业光纤网络和设备,到2020年,实现1000兆光纤宽带普及应用。

同时,将支持开展面向工业互联网应用的网络技术试验,协同推进5G在工业企业的应用部署;到2020年,基本完成支撑工业互联网发展的下一代互联网网络升级改造和配套管理能力建设,在重点园区、重点行业实现NB-IoT全面覆盖,5G规模商用。

同时,《实施意见》提出,为加快工业互联网平台体系建设,2018年底,初步建成工业互联网公共服务平台,构建企业上云服务体系,与各区(市)县形成数据交换共享,助推全市企业上云工作;到2020年,在汽车、医药、家具等领域培育30个以上针对特定行业、特定区域的工业互联网主题云平台。

此外,《实施意见》还提出成都市将全面推进高速光纤宽带、先进移动宽带和智能应用基础设施的应用普及,鼓励基础电信企业与互联网企业合作,采取有针对性、差异化的举措,提供满足不同场景、不同需要的网络套餐,降低企业互联网专线和数据流量资费水平,将将优化4G通信网络,推动5G试商用,推进NB-IoT(窄带物联网)在重点领域、重点行业的覆盖,实现信息网络与服务“到园区、进企业、入车间、联设备”。

值得关注的是,为加快推进工业互联网应用,成都市将通过财政支持、政府购买服务等方式推动企业广泛“上云上平台”,实现企业业务系统向云端迁移,降低智能化改造成本,到2020年,带动万家企业“上云上平台”。

同时,将支持产业园区的工业互联网建设,建立园区智能化服务体系支持天府软件园、龙泉汽车产业园等产业聚集区,打造“互联网+智能制造”示范园区。到2020年,建成3个国家级、省级工业互联网产业示范基地。

合作站点
stat