Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

地质灾害物联网精准感知预警?世界地信息大会告诉你这些难题都有了答案

发布时间:2018-11-21 16:36        来源:飞象网        作者:

当你身处山区,最担心的是连天暴雨后不知什么路段会突发山体滑坡,这个时候如果有科技手段感知预警,将把切实阻断这些意外的发生。当周末出行,通过手机轻点,就可以轻松找到停车位。你也许不会想到,这一切都离不开精准详实的物联网+地理信息技术。首届联合国世界地理信息大会正在德清举办,当物联网遇上地理信息会发生么?在中国移动物联网+地理信息展区,这一切都有了解答。

记者在展厅一侧看到了中国移动携手爱立信基于窄带物联网技术打造的灾害监测“千里眼”——山体滑坡检测系统。这套系统将基于窄带物联网通信方式的传感器部署在山体滑坡的潜在区域地表下,智能监测山体滑坡的各项数据,一旦有任何异常,传感器就会被触发并上传预警数据;分布式的应用服务器可以利用算法判断被监测区域是否发生地质灾害;当系统触发了地质灾害预警后,基于LTE网络的小区广播系统会以最快的速度通知指定区域。

“窄带物联网具有广覆盖、低功耗、低成本的特点,使得大量传感设备的部署成为可能,相对于目前的预警手段具有更精确、迅速以及高效的特点。”现场工作人员介绍道。

地质灾害物联网精准感知预警?世界地信息大会告诉你这些难题都有了答案

同时,现场展示的智慧停车、找TA定位器及中移物联OneLink平台呈现了中国移动在政府车位管理、精准定位、物联卡平台管理等方面的物联网应用能力。从现场OneLink平台屏幕上显示的实时数据可以看到,中国移动物联卡用户数已经突破了3.8亿,API(Application Programming Interface,应用程序编程接口)月均调用量已经超过60亿次,并且仍在快速增长。

在现场,记者看到了海洋卫星宽带系统——和卫通、基于NB-IoT网络的地质灾害监测、中国移动物联网OneLink平台、智慧停车以及找TA定位器等应用,不禁感叹智慧生活已经来到人们身边。

地质灾害物联网精准感知预警?世界地信息大会告诉你这些难题都有了答案

据悉,针对海上高质量通信的需求,浙江移动与中兴通讯合作推出了海洋卫星宽带系统—和卫通,该系统提供高质量的海上语音通话及数据上网服务,无需定制终端、无需特定号码,语音业务清晰、数据业务流畅、具有高可靠性和安全性,,极大地丰富了海上渔民的闲暇生活,为船舶定位、通航管理、渔业监管等海事事务提供通信支撑,也可以助力海洋电商建设,优化产业链结构,提高渔民收入。

“自从有了海洋宽带,经常出海的船老大们可以每晚和家人们视频了,一年还能节省电话费四五千元,这对他们的生活是一个巨大的改善。而这些海岛也因为网络的开通,充分抓住了‘互联网+’的战略机遇,把特有的资源优势转化为经济发展的胜势,焕发出勃勃生机。”现场工作人员介绍道。

专题访谈

合作站点
stat