Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

千寻位置推出“时空大脑” 让智慧城市德清动态可感知

结合基于北斗地基增强站的精准时空网络、自主研发的高精度定位算法、精准时空专有服务平台、海量高精度定位终端,以及全国首个覆盖主城区的车道级高精度地图,千寻位置为德清构建了“时空大脑”。
发布时间:2018-11-21 08:41        来源:TechWeb        作者:

11月19日,在联合国世界地理信息大会上,千寻位置网络有限公司联合阿里云、浙大中控、海康威视等生态合作伙伴,推出了基于北斗精准时空定位与人工智能相结合的城市管理方案。该方案利用“时空大脑+城市大脑+应用场景”的模式,打造出一座全新的“未来之城”,给出中国版智能城市2.0建设的新范本--德清。

1

结合基于北斗地基增强站的精准时空网络、自主研发的高精度定位算法、精准时空专有服务平台、海量高精度定位终端,以及全国首个覆盖主城区的车道级高精度地图,千寻位置为德清构建了“时空大脑”。它与阿里云“ET城市大脑”的数据资源平台、AI算法服务平台融合,为当地提供了覆盖交通、交管、旅游、城管及工业企业大数据等领域的创新应用场景,成为了德清智慧城市建设的新基础设施。

据精准时空城市大脑项目负责人张磊介绍,千寻网络目前已经具备提供高达动态厘米级和静态毫米级的定位能力。在完成北斗高精度定位模块的植入后,德清县的摄像头可实现最高可达30厘米的精准定位及纳秒级的时间校准,不仅可助力管理部门实时感知道路车流变化,实时进行交通智能优化,还将助力深度车路协同的实现。

此外,精准时空摄像头与自主飞行无人机联动解决方案已经完成技术验证,正在德清县交通管理等领域开展应用推广。通过智能视频流算法进行交通事件自动检测,再由精准时空摄像头完成精准位置坐标上报,交警智慧平台就可联动执法无人机自主飞到现场进行画面采集甚至喊话处理,实现交通事故快速解决。而智能三脚架、智慧锥桶等新型终端的应用也可实现车辆抛锚、道路施工精准位置信息实时上报和导航联动。

GPS作为物联网的重要基础设施,在智能城市的建设中起着不可或缺的作用,千寻位置依托自身的技术优势和资源整合优势,联合下游厂商打造了软硬件结合的“时空大脑”,解决了因缺少统一的精准时间和空间信息作为基准,海量终端信息无法进行统一管理,多方采集的数据出现割裂,直接导致城市各类终端采集的信息难以实现统一处理的问题,为智能城市2.0打造了新的范本。

专题访谈

合作站点
stat