Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

赛迪发布全球公有链技术评估指数(第7期) EOS、以太坊、比特股仍居前三 比特币升至13位

此期评估在上期评估的基础上,进一步对公有链开发工具的评估算法进行了优化。与上期指数相比,创新力指数增加最多的公有链分别为恒星链、Ark、斯蒂姆链、应用链和比特币。font-family: Calibri;
发布时间:2018-11-20 14:50        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2018年11月20日,赛迪研究院发布了第7期赛迪全球公有链技术评估指数。结果显示,EOS、以太坊、比特股连续三期占据榜单前三位,综合指数处于领先,分别为152.0、133.9和111.8,其中EOS和比特股综合指数有所增加,以太坊综合指数则较上期减少了2.4。排名前10位的公有链还有斯蒂姆链、星云链、公信链、NEO、应用链、Ark和瑞波链。比特币综合指数为97.5,比上期增加5,位列榜单第13位,比上期提升6个位次。

从整体上来看,采用石墨烯架构,具有更高性能的公有链在评估中得分普遍较高。在榜单前6位中,应用石墨烯架构,基于DPOS共识的公有链有多达4条,包括EOS、比特股、斯蒂姆链和公信链。

从本期综合指数来看,排名提升最为突出的是以太经典、比特币和Ark,排名分别上升了7位、6位和4位,Ark首次进入了榜单前10名。从指数提升来看,以太经典、门罗和新经链指数提升较为明显。Decred取代新经链位于榜单末尾。综合来看,平均综合指数较上一期结果的增加值为1.1。

赛迪全球公有链技术评估分基础技术、应用性和创新力三个子指数。

基础技术主要评估公有链的技术实现水平,包括功能、性能、安全性以及去中心化。基础技术指数相对比较稳定,一般不会有太大的变化。在第7期评估中,基础技术指数前五名依次为EOS、比特股、斯蒂姆链、以太坊和公信链,排名与上一期完全一致,但指数均有不同程度的增加。统计数据显示,基础技术指数平均值较上一期有少量增加。

应用性主要评估公有链支持实际应用的综合水平,包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现。此期评估在上期评估的基础上,进一步对公有链开发工具的评估算法进行了优化。从结果来看,应用性前5名也与上期完全一致,分别为以太坊、NEO、星云链、量子链和达世币。以太经典、超级现金在此期评估中应用性指数增加较为明显。统计显示,应用性指数平均值较上一期也有少量增加。

创新力主要考察公有链的持续创新情况,包括开发人员规模、代码更新情况和代码影响力。由于每期评估时各个公有链的代码更新情况会存在较大差异,因此导致创新力的指数波动相对较大。创新力方面,前五名分别为比特币、EOS、以太坊、卡尔达诺和门罗。与上期指数相比,创新力指数增加最多的公有链分别为恒星链、Ark、斯蒂姆链、应用链和比特币。统计显示,创新力指数平均值较上一期有少许的下降。

WechatIMG362

据悉,全球公有链技术评估工作由中国电子信息产业发展研究院下属的赛迪(青岛)区块链研究院组织实施,评估结果将按月发布。

专题访谈

合作站点
stat