Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

推开通向DoT时代的大门 LG Display“赶考”

应邀探访LG Display的中国媒体团归国之际,恰逢韩国的“高考日”。这一天,整个韩国仿佛“屏住呼吸”,不仅企业上班推迟一小时,连航班都会更改起降时间,数十万学子的人生轨迹将因这场考试而改变。
发布时间:2018-11-20 13:01        来源:中国电子报        作者:江勇

11月15日,应邀探访LG Display的中国媒体团归国之际,恰逢韩国的“高考日”。这一天,整个韩国仿佛“屏住呼吸”,不仅企业上班推迟一小时,连航班都会更改起降时间,数十万学子的人生轨迹将因这场考试而改变。

如战场般残酷的商业竞争中,LG Display同样也在经历“大考”。近年来,一场关于未来显示产业主导权的角力进入关键阶段,以LG Display为代表的企业希望借助布局更先进的OLED在新技术市场来临时抓住机遇。

面对来访的中国媒体,作为全球最大的电视面板厂商,LG Display所展示的OLED技术不止于可以实现多种可能性的电视产品,更有商用显示领域的实践与探索。“OLED将改变未来显示产业规则。”LG Display事业部本部长黄龙起表示。在LG Display看来,一个显示无处不在的DoT(Display of Things)时代已渐行渐近。

捕捉OLED机遇谋取先发优势

距离首尔市区一小时车程的坡州,是LG Display显示集群的所在地。占地4.5平方公里的生产基地内,同时拥有第8代LCD面板生产线以及全球最大的第7代LCD面板生产线,规划建设10.5代大尺寸OLED面板的P10工厂也位于这里。值得一提的是,LG Display是全球首个进行10.5代OLED技术尝试的公司。

当众多面板厂商仍在注资投建高世代LCD生产线时,LG Display已将发展重点转移到OLED技术上。目前,LG Display是世界上第一家量产大尺寸OLED面板的公司,也是唯一能够用OLED技术覆盖从大尺寸到中小尺寸显示市场的公司。这种“换道”基于LG Display这样的顶尖技术型公司对于显示领域发展方向的洞察,亦显示出其捕捉OLED机遇谋取先发优势以继续引领未来显示市场的雄心。

通过与LG Display管理层交流可以感受到,他们坚信OLED才是显示技术的未来。与LCD相比,采用自发光技术的OLED面板不需要单独的背光源,画质更高、设计更轻薄,可以实现透明、柔性和可折叠等显示应用。

堪称OLED产品大本营的坡州工厂,将OLED的上述优势通过展品淋漓尽致地表现出来。屏幕自发声的OLED电视,通过CSO技术,显示屏本身既可以输出图像,也可以输出声音,观众的视听体验足以与影院媲美。像壁纸般吸附于墙上的wallpaper系列OLED电视,与家居环境融为一体,如此轻薄的显示面板在仁川国际机场和N首尔塔等韩国地标性建筑内也都有展示。还有8K OLED 电视、圆柱形和波浪形的OLED卷曲屏幕……

不仅是电视,LG Display还在积极开拓包括手机、IT产品、商用显示、车载显示和OLED照明灯等多种产品的市场,并扮演了技术领导者的角色。由于OLED自身即是光源,很容易实现透明显示的OLED还可以应用于汽车前风挡、商店橱窗甚至眼镜等产品中,许多科幻电影才会出现的场景都将成为现实。记者在采访中了解到,LG Display正在利用OLED的独特优势,配合人工智能、无人驾驶等技术的突破,向其他领域扩展以获得更大商业价值,进而为世界推开通向DoT时代的大门。

中国市场被寄予厚望

事实上,近期OLED市场利好的消息不断:除了全球OLED电视市场连续几年呈几何级数增长,在2000美元以上的高端电视市场,OLED电视的全球占比已经超过50%;持续的资金和技术投入后,LG Display的OLED电视面板业务今年第三季度也扭亏为盈。LG Display CMO吕相德社长用“生产线满产满销、销售供不应求”来形容OLED市场当前的形势。

在此背景下,LG Display继续加码OLED。黄龙起表示,未来3年,LG Display将把OLED面板产能提升到现在的近4倍。到2021年,LG Display预计产出1000万台OLED显示设备。

对于中国市场,LG Display寄予了厚望。中国是全球最大的电视产地,也拥有全球最大规模的市场。根据奥维云网的数据,2018年上半年中国OLED电视销量同比增长110.3%。根据HIS的预测,2019年中国OLED市场将较2018年增长115.5%。

过去20年,中国逐渐成为全球电视新技术的发源地和试验田。以显示市场为例,无论是3D显示还是UHD(4K),中国的增长率和渗透率都领先全球。2018年,中国4K电视的销售占比超过60%,较全球40%的平均值高出近半。

“我们相信,在未来的产业革命中,中国也会成为重要的技术发源地。”黄龙起表示。LG Display之所以积极布局中国市场,正是看到了这一点。LG Display广州8.5代生产线计划于2019年投入量产,这条被黄龙起称作“采用最尖端技术的全新生产线”,计划产能6万片(基板)/月,主要生产55英寸~77英寸电视用OLED面板。随着广州和韩国坡州OLED面板生产线实现量产,OLED面板的价格也将进入更合理的区间,从而加速OLED电视全球普及的进程。

即便如此,从市场规模而言,想象空间巨大的OLED当下的体量仍不足“道”。不过换一个角度却能窥见OLED全球生态扩张之迅猛,两年前还只有5个品牌扛着OLED市场前行,截至今年已经有15个品牌推出了OLED产品,此时相距全球首款OLED电视面世也不过5年,其中LG Display的大力推动功不可没。

韩国著名诗人高银在《白帆》这首诗中写道:“是的没有人喜欢风暴,只有你海上的白帆。”若把OLED比作白帆,我们不禁憧憬,20年后的今天将看到怎样的大海。

合作站点
stat