Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

如何让通信信号与健康兼得?

近日,一则三运营商集体公示中断小区所有手机信号的新闻引起广泛关注。缘由是成都某小区因信号差,运营商在楼顶增设信号加强设备,但遭遇业主反对,要求拆除,理由是新增设备有辐射,会对人体带来危害。
发布时间:2018-11-20 10:51        来源:通信产业网        作者:吴勇毅

近日,一则三运营商集体公示中断小区所有手机信号的新闻引起广泛关注。缘由是成都某小区因信号差,运营商在楼顶增设信号加强设备,但遭遇业主反对,要求拆除,理由是新增设备有辐射,会对人体带来危害。

实际上,通信基站进社区遭遇尴尬已是常有的事,居民与三大通信运营商时常上演“拉锯战”。那么基站究竟该不该建?其辐射是否真的会对人体带来伤害呢?集体中断小区信号是对耶还是非耶?运营商如何应对既要解决信号弱,又要处理好因业主怕辐射而反对增设设备之事?

在高楼林立的小区,既要手机信号好,又不准修建基站,面对这样的要求,运营商显得很无奈又很懊恼,自我调侃“臣妾做不到啊!”于是不得不将基站折腾来折腾去。面对今天运营商基站一边拆、一边建的困境,又有什么好的办法能够解决这个困境?

随着5G建设全面进入铺工阶段,针对新住宅,应地方政府应出台信息通信基础设施建设条例,加强通信建设用地保障,给基站保留应有一席之地,重点是将基站、传输等通信基础设施同步纳入地方规划,同步设计、同步施工、同步验收,确保信息通信基础设施进园区、进项目、进社区,从政策层面给予强力的支撑与保障。

而对老小区,重点是做好与环保部门合作,做好基站环评并及时把环评结果公示宣传,快速扭转运营商在基站建设中的被动局面。只要是经过批准备案、符合环保的通信基站,将受国家法律保护,居民无正当理由不得逼迁。因此三大运营商要先把自身做好,全力做好网络建设维护的科学规划与建设评估,主要是按照相关法律法规,对拟建基站电磁辐射环境影响进行评估,并申请站址规划报批和法定公示,方可基站建设施工。

同时,运营商重点是利用自身优势,努力做好目标小区用户的沟通解释,最大程度地降低用户阻扰的影响。要“接地气”针对性地做好客户的沟通解释工作,对于担心辐射关注健康的客户,要发挥互联网思维,用群众喜闻乐见的方式开展宣传,通过制作科普漫画、动画片、微信图文、组织体验活动等方式,尽快消除人们对辐射的恐慌;有条件的可以适当给安装基站的小区作一定时期的话费优惠,切忌不要与居民搞“断信号”的对立,尽最大努力实现信号、安全、环保的和谐一统。

5G时代,信号覆盖问题将成为建设过程中的一大挑战。目前,移动通信技术发展很快,但基站完全不够,加之层层阻碍,5G网络的信号覆盖比4G更难,手机信号覆盖将出现更多的断层。因此,加快信息通信基础设施建设、让基站更好更快地进小区,不仅对5G建设、“互联网+”发展十分重要,对增强国家综合实力、促进传统产业优化升级、推动中国经济社会持续发展等也都具有十分重大的意义。

只要努力,鱼与熊掌能得兼,信号与健康(安全)也能兼得!

合作站点
stat