Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

小米与美图达成战略合作:存量市场寻求突破

小米和美图合作传闻终于落地。11月19日,小米集团公告与美图公司签订战略合作框架协议,小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件的30年全球独家授权。
发布时间:2018-11-20 10:22        来源:飞象网        作者:高靖宇

小米和美图合作传闻终于落地。11月19日,小米集团公告与美图公司签订战略合作框架协议,小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件的30年全球独家授权。

据了解,此次合作内容包括,未来所有美图品牌智能手机(美图V7型号除外),小米将负责合作智能手机的设计、研发、生产、业务运营、销售和推广,而美图负责合作智能手机镜头中与图像相关的某些算法和技术。此外,美图品牌的一系列智能硬件产品也将独家授权小米使用。

小米方面表示,美图的影像算法和技术将有助于小米为合作智能手机用户提供更好的拍照体验,此外,美图在女性用户中的优势亦将帮助小米不断扩大及丰富小米的用户基础。业内人士则认为,与美图的合作将为小米手机业务提供新的增长点。

根据小米发布的2018年三季度财报,当季小米实现营收508.5亿元,同比增加49.1%,实现经调整利润29亿元,同比增长17.3%。其中,三季度小米智能手机的收入约350亿元,较去年同期增长36.1%,期间智能手机销量为3330万部,较去年同季度增长20.4%,2018年小米智能手机出货量已超过1亿部。

虽然小米手机整体营收和销量均有增长,但值得注意的是,智能手机市场整体销量在持续下滑。数据显示,2018年上半年我国的手机出货量为1.96亿部,同比下降17.8%。经过10年高速发展,中国市场的手机渗透已经接近饱和,手机增量市场发展空间几乎很小。另外,在存量市场方面,用户换机意愿低,这在一定程度上体现了手机厂商创新动力的下降。

目前,华为、小米、OPPO、vivo这几家 “头部玩家”都在寻求新的市场增长点,而创新或者“黑科技”就成为手机厂商避开存量竞争,体现差异化优势的关键。小米与美图合作,无疑给小米在细分市场上又多了一张牌,有利于小米手机站稳中高端市场。

合作站点
stat