Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

奇点汽车黄浴:电动汽车“自带”自动驾驶基因 细节关乎数据融合成败

在北美研究与创新中心的带领下,奇点汽车利用NVIDIA DRIVE AGX Xavier AI芯片研发下一代自动驾驶汽车,并将于2019年正式完成L3技术研发,2020年实现L3自动驾驶量产落地。
发布时间:2018-11-20 10:34        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】在展会行业中有这样一种共识:任何主题的展会都离不开车展的身影,汽车在各种展会中自带主角光环。确实,作为集出行、生活、办公、社交、娱乐等移动化交互功能为一体的汽车已不再是交通工具,出行方式早已变成社会生活智能化的核心。于是,在人工智能、芯片、大数据、传感器、高精地图等与汽车“联网”后,拥有自主决策和自我调试能力的智能驾驶汽车、甚至无人驾驶汽车走进视野。

同时,在新能源汽车和绿色出行理念从上到下推行后,电动汽车的电气化设计和传输数据的便捷成为自动驾驶、无人驾驶汽车的天然载体,二者一拍即合、相辅相成。两者的结合和跨界将会带来汽车行业、智慧交通何种变革,未来的创新突破又从何而来,带着这些疑问赛迪网团队走进第二十届中国国际高新技术成果交易会,与奇点汽车美国研究与创新中心、奇点汽车美国公司总裁黄浴深入交流,探讨自动驾驶与电动汽车的天然缘分,也让我们对电动汽车安全保障的数据融合难关获得专业剖析。

mmexport1542633350381

mmexport1542633272548

同一起跑线下的不同路径选择

汽车的诞生和演进历史悠久,主要制造强国在早期发展中确实占据领先地位,但电动汽车、自动驾驶等研发却十分公平地将各国拉至同一起跑线。面对同样的新生事物,同样的契机和挑战,中国与其他国家齐头并进甚至潜力巨大、有望引领潮流。比如中国目前已测试的物流配送无人车、高速及封闭环境无人车等都与世界同步。

黄浴结合对中美自动驾驶技术路线演进和商业化市场发展的多年研究谈到,从美国国防部先进研究项目局于2004年推出自动驾驶技术大赛以来,越来越多车辆完成比赛并且让斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、谷歌公司、大众汽车等成为自动驾驶最早弄潮儿。这也先后孵化了当今知名的一些自动驾驶独角兽。中国公司虽然是在近年来开始研发,但随着互联网巨头、车企、图商、传感器供应商等通力合作,中国自动驾驶的技术突破和场景开拓已在世界崭露头角,在应用服务开发中积攒的海量大数据使中国成为不可忽视的焦点。

随着ADAS(Advanced Driving Assistant System),即高级驾驶辅助系统愈加成为自动驾驶标配,如何将其变为可量产化产品的标配,就成为自动驾驶突破的关键。

mmexport1542633345768

黄浴解释道,与互联网科技巨头凭借软件积累和优势升级的路线不同,奇点汽车更倾向选择由高性价比的系统出发加之算法迭代升级的模式,短期实现L2、长期冲向L3、L4,最终完善系统和汽车性能。也就是说,从用户的刚需功能切入,并在他们后续驾驶中“悄悄地”学习,最终让汽车实现 “自主驾驶”,成为一台“轮式机器人”,这是自动驾驶汽车的必然趋势。

目前,奇点汽车美国研究与创新中心主攻L3及以上级别的自动驾驶解决方案,在环境感知、高精地图和虚拟仿真中已取得较多进展。环境感知系统可准确识别行人、车辆、道路标志和交通标志等重要目标,借助摄像头、激光雷达等传感器让汽车具备火眼金睛,减少事故概率。

高精地图是自动驾驶汽车前进的导航,不论是激光雷达或毫米波雷达,抑或是摄像头捕捉捕捉环境数据,都需要各司其职、日臻完善,最后多方强强联合、优势互补,将有价值的特定目标数据提取,为汽车指引安全之路。

虚拟仿真主要解决车辆测试问题,自动驾驶车辆在实际道路测试前均需进行数以亿计里程的虚拟仿真平台测试,并不断积累反馈数据、迭代升级,奇点汽车也不断在中美两地加强虚拟仿真测试。

从自动驾驶所需的系统平台和对数据传输的高要求可以看出,电动汽车天然的电气化属性和特征成为自动驾驶商业落地的最佳载体之一,电动系统的设计比机械式设计更加适配智能系统,而且清洁环保的特性更符合持续发展观念。这也是奇点汽车选择电动汽车切入自动驾驶的动因之一。

谈到中美两地研发团队的配合,黄浴解释道,针对中国用户和市场需求的匹配当然是中国研发团队更为了解,在中国市场上的应用场景和服务开发上更接地气,能够不断收集用户驾驶行为习惯和一些大型公开数据源读懂中国用户的“心”,最终让自动驾驶技术和电动汽车完美结合,从乘用车拓宽至商用车领域。

数据融合依靠传感器“细节”

电动汽车的电气化设计使得自动驾驶的落地更加顺理成章,同时也意味着数据传输和融合是系统稳定性和出行安全的保障。

黄浴对此谈道,当前某些偏激的想法认为激光雷达一定优于毫米波雷达和摄像头的组合,其实不然。激光雷达如果只是简单的4线/8线,那么扫描精度可想而知,对面前的人、车都难以准确识别,而64线等高质量激光雷达又面临商业量产匹配的问题。对于摄像头来说,如果采用8K摄像头,加之多冗余配置,比如奇点汽车量产车型奇点iS6配有8颗摄像头(1颗双目)、12颗超声波雷达、5颗毫米波雷达、并在设计上做到了今后激光雷达的可扩展性。

mmexport1542633307095

只有激光雷达、毫米波雷达、摄像头不断提升各自品质之后,感知系统可采集最新特定识别目标信息,为车辆“看清”前路。提取有效、有价值数据后进行融合、决策,才是数据融合的根本。黄浴总结说道,当所有备选方案和后路失灵后,汽车将会如何自我处理,这是体现自动驾驶智能的核心,也是奇点汽车投入精力探寻完美答案的宗旨。

目前,奇点汽车研发中已实现自主泊车、封闭场景、高速场景的自动驾驶功能,正在从商用车市场积累的电动汽车整车制造、系统研发和人工智能技术中拓展至“商乘并举”的格局,黄浴也对未来面向更多B端用户提供更优质服务充满憧憬和信心。

可以看到,奇点汽车以一贯之选择的是模块化演进路线,即通过智能系统和多种传感器设备,分模块完成感知、规划、决策、控制,让车辆最终可以感知周围复杂的环境、智能决策和协同控制,从而实现自动驾驶。黄浴也反复强调这些复杂的研发每一个环节都不容有失,所以奇点汽车也反复进行多数电动汽车忽略的高原测试提升极端环境的车辆稳定性,以大量的数据迭代更新升级、稳扎稳打走好每一步。

作为英伟达重要合作伙伴,奇点汽车将出席英伟达GTC大会,在高速公路的自动驾驶以及有限的城区道路自动驾驶等方面向我们公布更多精彩内容。随着奇点汽车CEO沈海寅宣布2019年年初奇点首款量产纯电动SUV iS6上市后,我们对电动汽车的自动驾驶量产更加期待。在北美研究与创新中心的带领下,奇点汽车利用NVIDIA DRIVE AGX Xavier AI芯片研发下一代自动驾驶汽车,并将于2019年正式完成L3技术研发,2020年实现L3自动驾驶量产落地。

合作站点
stat