Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

机器人写稿成常态 未来将给行业带来三大影响

写稿机器人的应用,不是要取代记者和编辑,而是为了解放劳动力,其所带来的新闻生产新模式具备新价值,未来也将给行业发展带来新的影响。
发布时间:2018-11-19 14:27        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

写稿机器人的应用,不是要取代记者和编辑,而是为了解放劳动力,其所带来的新闻生产新模式具备新价值,未来也将给行业发展带来新的影响。

随着人工智能、机器人等技术的飞速发展,如今,写稿机器人越来越多的出现在人们的视野之中,其凭借精准、高效、多产的独特优势,给新闻、编辑行业带来了巨大影响。

有人为机器人写稿的价值所折服,对其发展充满期待,也有人为传统新闻工作者感到担忧,对写稿机器人充满敌意。当前,机器人写稿究竟已经发展到何种程度?机器人与人类新闻工作者处于何种关系?机器人写稿将给新闻编辑行业的未来带来何种影响?本文将通过分析写稿机器人的发展现状,对上述问题进行探讨。

国内外机器人写稿现状

说到写稿机器人,其技术发展最早要追溯到本世纪初。2009年,美国西北大学研发的StatsMonkey系统撰写了一篇关于美国职业棒球大联盟季后赛的新闻稿件,开启了写稿机器人研发应用的先河。

之后,随着人工智能技术迎来重大突破,逐渐从运算、感知阶段过渡到认知阶段,以及计算机语言处理技术取得显著进步,写稿机器人以技术为基础迎来爆发,开始在行业中获得广泛应用。

从2015年开始,国内外各大媒体都开始拥有了自己的写稿机器人。在国外,《纽约时报》利用Blossomblot进行文章筛选和推送;《卫报》借助Open001进行网文向纸媒转换;《洛杉矶时代》利用智能系统处理突发新闻;《华盛顿邮报》使用Heliograf核实新闻准确性;路透社依靠Open Calais协助编辑审稿......写稿机器人在新闻实践中发挥出了不同的作用。

而在国内,腾讯、新华社、阿里巴巴、今日头条、南方报业也相继推出了Dreamwriter、“快笔小新”、“DT稿王”、“小明”和“小南”,一时间各种写稿机器人纷纷涌现。不过,不管是国内还是国外,写稿机器人的研发应用普遍展现出一个趋势,那就是先企业后媒体。

以互联网公司为主的商业企业,借助技术优势率先开发并应用写稿机器人,之后再将技术产品应用到传统和主流媒体之中,最后推动后者也加大技术投入,开发出专属的写稿机器人产品。

目前,写稿机器人已经进入到企业和媒体共同研发应用的阶段,其以资讯生产为主,展现出了强大的生产力。相比于人类,写稿机器人具备规模处理海量数据、精准抓取信息加工、实时监控快速报道、巨大产量高效完成等显著优势,在行业应用中展现出了巨大价值。

稍有遗憾的是,受到技术限制,当前写稿机器人存在着缺乏独立思考能力、写作模式固定适用面窄、不会采访没有情感等缺点,这些注定着写稿机器人还无法完全对人进行替代,未来发展还有很长一段路要走。

未来将带来哪些影响?

随着人工智能、自然语言处理、大数据分析等技术的发展,以写稿机器人为代表的现代智能技术,正在重塑传统媒体的内容生产与分发,推动新闻媒体行业进入AI新时代!那么写稿机器人的加持,具体会给新闻媒体行业的未来带来哪些影响呢?

首先一点影响表现在与传统新闻工作者的关系上。目前,人工智能发展水平还处于初级阶段,写稿机器人虽然应用价值不小,但也还面临诸多问题,其所展现出来的能力集中在简单的新闻编撰和生产领域,在复杂、深度的新闻领域还需依靠人。因此,未来人机协作将是写稿机器人应用的重要趋势,机器人通过有效协助,将人从简单、繁杂的新闻工作中解放出来,以辅助工具的身份,推动人类新闻水平获得提升。

其次,未来具备深度的记者将更受青睐。由于写稿机器人只能担负起简单新闻编撰的任务,大量复杂、跨界、有深度、情感细腻的新闻生产仍需要依赖人类记者,这就意味着,具有丰富经验和专业技能的记者编辑在新闻行业仍然起着支撑作用。在这样的情况下,未来无疑越具深度的记者越满足时代发展的需要,AI新闻时代所呼唤的将是更具深度的记者。

最后,写稿机器人给新闻行业带来的最大的影响,便是彻底升级了传统媒体的内容生产和分发。在其广泛应用之下,未来不仅新闻线索获取会更快,信息整理效率会更高,内容创作能力也将获得显著提升,写稿机器人将推动新闻行业全面进入到智能化的生产时代!

合作站点
stat