Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

海尔着手布局物联网金融领域 “人单合一”将成未来发展新引擎

中国市场将达到3千亿美元,成为全球物联网最大市场。对资本流向最为敏感的金融机构早已着手布局,互联网大佬和产业大佬如巨头海尔等也争先开始布局。
发布时间:2018-11-19 14:25        来源:通信信息报        作者:蒋毅棪

据IDC的调研数据显示,2022年全球物联网支出将达到1.2万亿美元,中国市场将达到3千亿美元,成为全球物联网最大市场。对资本流向最为敏感的金融机构早已着手布局,互联网大佬和产业大佬如巨头海尔等也争先开始布局。

定位物联网家庭金融服务

海尔消费金融定位于物联网家庭金融服务平台,依照物联网社群经济的属性,通过金融内嵌消费场景,同时并联场景内的网器触点和有温度的交互触点与用户形成价值交互,从而获取生态圈社群用户。

在海尔金控看来,生态既是金融的场景,金融又是生态的要素,而物联网让各方从竞争关系变为共生关系,迈入一条共享金融之路。海尔金控的物联网共享金融,已不再是仅为产业项目提供急需的资金,而是与各资源方持续交互出更丰富的场景体验,并提供随时随地的物联网金融服务方案。

在物联网时代,海尔金控正致力于把企业转变为共享金融平台,通过搭建开放式的生态圈,定制物联网时代的美好生活。用生态改变生活,为用户赋能价值,是海尔金控物联网共享金融生态所追求的方向。

践行“人单合一”

如何推动企业快速成长的同时保持健康发展?面对这道难题,海尔金控方面给出的答案,是践行“人单合一”的创业模式。

所谓“人单合一”,即为让创客小微直接面对用户、面对市场,让企业变为打破边界的、更为灵活开放的、汇聚众多优质资源的创业平台。在“人单合一”的模式中,员工利益与公司利益捆绑起来,员工不再是企业的员工,而是与企业共同成长的创客。

在这种模式下,一方面,员工的价值能够得到更充分的体现,这种价值又直接作用于用户的需求上,能够更充分地满足用户需求;另一方面,企业可以以此充分调动员工的积极性,利益捆绑的模式也有利于企业进一步降杠杆。

加速企业转型升级

时至今日,海尔集团开启“人单合一”模式已有十余年的光景。有业内人士指出,“人单合一”模式的背后,其实体现的是一种以用户为核心的理念。无论是科技创新还是模式创新,无论是物联网共享金融理念还是“人单合一”的商业模式,海尔金控所追求的均为建立互惠互生的生态体系,并持续优化用户体验。

发端于产业,海尔金控的物联网金融均为基于真实场景的实践,物联网风控下可将互联网大数据细化为更加清晰可见的小数据和流数据,数据的回溯可呈现出更加完整的财务及运营等数据,比如能将良好投资标的的资金流状况更好地呈现给金融机构,风控因此更加扎实,从而能够引入更多的金融要素,为生态圈中的企业提供更丰富的融资渠道,为企业转型升级创造更多机会。

合作站点
stat