Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苏宁金融“连横合纵”撬万亿市场 借力物联网抢占行业风口

另据苏宁易购披露的三季报显示,苏宁金融在大数据风控、金融AI、区块链、物联网核心金融科技方面进行投入建设,加快转型金融科技公司的相关信息,输出金融科技能力。其中,苏宁金融布局物联网金融领域最为引人关注。
发布时间:2018-11-19 14:24        来源:通信信息报        作者:林琳

在科技创新风起云涌的年代,科技金融的江湖里群雄并起,诞生了一批科技金融巨头。这些科技金融巨头在传统金融未渗透的领域施展拳脚,同时通过不断改革创新,引领产业升级发展。苏宁金融的转型也在行业内引发波澜。

不断的“连横合纵”让苏宁金融发展迅速,今年前10月其交易量已突破万亿元,激活会员超7000万。另据苏宁易购披露的三季报显示,苏宁金融在大数据风控、金融AI、区块链、物联网核心金融科技方面进行投入建设,加快转型金融科技公司的相关信息,输出金融科技能力。其中,苏宁金融布局物联网金融领域最为引人关注。

寻找市场缝隙业务

苏宁从零售起家,通过自营、开放和跨平台运营,经历了“+互联网”和“互联网+”两个阶段,成为国内率先从传统实体零售成功转型互联网零售的企业,业务范围涵盖零售、置业、物流、金融、投资、科技、文创、体育等八大产业板块。苏宁金融服务正是基于苏宁的商业形态发展而来。

苏宁金融依托苏宁上下游海量资源,围绕智慧零售核心,整合线上线下资源,与苏宁各产业生态有机融合,并不断升级金融科技。在完成互联网的转型后,又迅速构建物联网服务体系。

在智慧零售大开发战略下,苏宁金融将新兴的物联网技术与金融结合,实现信息流、资金流和实体流的三流合一,有效降低虚拟经济所带来的风险。对于互联网金融的发展思路,苏宁金融的方向很明确。据苏宁金融负责人介绍“我们给自己的定位是要通过金融科技的运用,做市场的缝隙业务,也就是做现在主流金融机构不愿意做和不能做的业务。”

借外力拓“朋友圈”

如果说上述的线上线下资源整合提升了苏宁金融的“内涵”,那么,巧借外力,则是扩大服务半径、延伸服务场景的最优选择。

仅2018年,苏宁就先后与多家传统银行牵手合作,在传统金融市场外寻找新的发力点。8月10日,苏宁金融与浦发银行在南京签署战略合作协议,双方将在供应链金融、消费金融、股权投融资、金融科技、综合授信等多个领域深入合作。除了浦发银行,苏宁金融年内还先后与郑州银行、民生银行、天津银行 “牵手”。而在2017年,苏宁金融就与交通银行、银联、江苏银行、中信银行、甘肃银行,以及中国最大的村镇银行集团--中银富登村镇银行纷纷“联姻”。正是通过不断合作,目前苏宁金融的银行“朋友圈”明显很强大。  

银行系的合作只是苏宁“朋友圈”的一部分,苏宁金融还与南京地铁、我的南京APP签署了合作协议,年底前将接入南京地铁;而任性贷则与华为Pay、碧桂园旗下社区金融平台碧有信、驴妈妈、嘉联支付、网易支付、随行付、小电科技、挖财记账等平台达成合作并已成功接入,通过合作苏宁金融的触角得以迅速延等。“全景式”金融互联网生态圈的成型,进一步推动智慧零售的发展,也成为苏宁金融拓展物联网金融的基础

发力物联网金融

在当前众多互金公司崩盘的情形下,苏宁金融为何能在市场站稳脚根?对于这个核心问题,用业内人士的话来解答,苏宁金融不只是家金融公司,更是一家科技公司。作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融仅IT人员占比就高达65%。同时利用生物特征识别、大数据风控、物联网金融、区块链、金融AI和金融云等六大金融科技驱动苏宁金融不断提升服务水平,依托场景化和数据化两大特点打造核心竞争力。

依托苏宁生态圈线上线下海量资源,苏宁金融通过物联网技术,与苏宁八大产业业务紧密结合,实现商流、资金流、信息流、实体流的四流合一。目前,苏宁物联网金融已经有了实际应用,苏宁支付、链速融、乐业贷、任性付、任性贷、零钱宝、苏宁延保等一系列多元、智能的金融产品,实现了综合化发展,今年前10个月的交易量突破了万亿元,激活会员超7000万。

当下,苏宁金融正在加速抢占人工智能风口,科技的迭代升级已成为互联网金融时代企业保持成长的必备手段,在技术创新的背景下与更多行业“共舞”才能让苏宁金融玩法越来越多变,越来越新潮。

合作站点
stat