Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国产办公软件:从涅槃重生到跨越发展

改革开放40年来,我国软件和信息服务业从无到有,从小到大,其发展史就是一部波澜壮阔的创新史。办公软件作为重要的基础软件之一,见证了我国改革开放以来软件行业的发展历程。
发布时间:2018-11-19 10:59        来源:中国电子报        作者:中国电子报

金山办公软件股份有限公司CEO 葛珂

改革开放40年来,我国软件和信息服务业从无到有,从小到大,其发展史就是一部波澜壮阔的创新史。办公软件作为重要的基础软件之一,见证了我国改革开放以来软件行业的发展历程。

中文办公软件时代的开启

2018年,这是个非常有意义的时间点,它不仅是我国改革开放40周年,也是金山成立和WPS产品研发的30周年。

在30年前,金山创始人之一求伯君在没有编程环境的条件下,用了128万行接近计算机语言的汇编语言创造性地做出了WPS 1.0,用一种极其传奇的方式开启了整个计算机中文办公软件的使用元年。

在WPS 1.0问世之前,大家都是用纸、笔、打字机处理文件,先进一点的用富通或联想的电子打字机处理文件,而带有图文混排和表格功能的WPS 1.0的问世,使得中文信息的呈现方式更加鲜活,也意味着我们真正进入了中文排版、中文办公的时代。

经历过那个年代的人都知道,当时的电脑培训非常盛行,培训的内容主要有两项:一项是五笔字型,另一项就是WPS。如果那时的你不会使用五笔,或者不会使用WPS,都不好意思说会使用电脑。

WPS是那个时代办公软件的象征,从1988年开始到1995年,WPS占有当时90%的市场。在那个辉煌的时代,还有很多其他软件公司成长发展起来,比如做操作系统的、做汉化DOS的、做汉化Windows的,等等,大家共同支撑了我国软件产业初期的发展。

重压困境下的涅槃重生

事物的发展不是一帆风顺,而是前进性和曲折性的统一。从1995年至2001年,在跨国公司和盗版的双重压力之下,国内软件企业的生存空间受到极大的挤压,很多软件企业开始走下坡路,有的走向没落,有的走向转型,软件产业规模一度萎缩,许多企业不得不退出竞争,离开这个行业。当时,WPS变成了一个小众的、非主流的产品。

2001年,国家修订了著作权法,公布了《计算机软件保护条例》,加强了打击盗版侵权的力度,同时推动了从操作系统到应用软件的整体规划。特别是针对办公软件,国家在政务采购中开始积极支持国产软件,2002年,金山WPS、永中Office等国产软件公司拿到了当时相当大的政府订单份额。

在国家支持的同时,我们也加紧自主创新的研发。那时,当WPS软件被用户使用时,最直观的反馈就是没法用,不会用,文档兼容不了。为了解决这些问题,2003年,我们将账面上的3000万元与国家拨付的800万元全部投入到了研发,历时两年,重新编写了WPS,推出了WPS Office 2005。同年,我们又郑重承诺WPS Office个人用户永久免费。正是这一系列的动作,让WPS重获新生。在当时,WPS成为了PC时代用户最喜欢下载的几款软件之一,并成为当时的百度下载排行榜前十名中唯一的一款商业软件。2005年,对于整个WPS来讲成为关键的一年。

从1988年到2005年之间,中国软件产业经过了17年的跌荡起伏,对金山WPS来讲,曾经一度占有90%的市场,然后变为小众,又重生回到舞台。这些年中,WPS始终抱着理想主义者的心态,一直坚守着初心与信念,坚信中国软件业一定能成功,执着地在办公软件领域耕耘。

移动互联时代的跨越腾飞

随着移动互联网大潮的来临,2011年,在移动办公行业前景还不明晰的情况下,作为国产办公软件的代表,我们集中研发力量,投入到办公软件移动版的开发。先后做出了WPS Android版、WPS iOS版,并成为当时全球领先的移动Office产品。

在研发初期,我们也彷徨过,觉得PC盛行的年代做一个办公软件放在手机上,似乎没什么用,但随着移动互联红利的爆发,WPS以每年300%的速度高速增长时,充分验证了我们决策的正确。目前,WPS全线产品累计月度活跃用户已经超过3亿户,覆盖了全球200多个国家和地区,远超其它同类产品。WPS Office移动版成为国产办公软件把握移动互联网发展趋势的很好的例证,也成为办公软件发展历程中一次重要的产品创新,同时也成为金山办公软件在移动互联网的大潮中取得先机、实现弯道超车的标志。

在开发移动版产品的同时,WPS也代表国产办公软件走向海外,推动与“一带一路”沿线国家和地区的软件合作。2017年,WPS Office泰文版在泰国首都曼谷发布。这是我国办公软件产品首次落地泰国,也是国产通用软件进入国外政府采购序列的一次成功尝试。现今WPS已拥有46种语言,在200多个国家软件下载排行榜中居于前列,既包括印度、泰国等发展中国家,也包括美国、法国、德国、西班牙等一系列发达国家。移动互联时代,WPS正以一种崭新的方式实现着跨越腾飞。

挥别传统Office 开启办公新未来

未来办公的方向是什么?在我看来,“云、多屏、内容、AI”将会成为未来办公创作的“四大件”。因为他们让用户摆脱了格式的束缚。在办公服务阶段,我们产生了大量的数据,这些海量的数据有用户的消费数据、使用数据等。数据的处理,不再只是通过计算机处理,而是需要运用人工智能等新技术,所以大数据、云计算、人工智能等将是所有软件企业面对的革命性变化。今年7月,金山WPS结合“云、多屏、内容、AI”的特点发布了WPS Office 2019等新品,并依托国内最大的文档库资源积极探索新技术在办公软件中的应用。

对于文字创造者来说,错别字一直是很多用户最头疼却没有好办法解决的难题。未来,WPS将推出基于机器学习的AI校对,帮助用户定位错字、措辞和自动修正,让繁琐的文字创造变得更加简单。在智能校对的过程中,用户也能参与训练AI办公助手的算法。随着时间的推移,我们希望Office助手能够做到理解用户的每一句话、每一段文字,通过理解语义来帮助大家创作。同时,WPS还将通过与海量优质模板素材的匹配,自行完成智能图文排版,一键将PPT达到美颜效果,并可通过AI扫描自动完成照片转文档。让大家从格式中真正解脱出来,专注于创作。

今天的WPS Office已不再是大家原来想象中的文件、表格、邮件等传统组件化的办公软件,而是基于Linux、Android、国内所有CPU、电视投影等的多屏软件,是具有模板、素材、图片的内容软件,是基于协作办公的云端软件,是附有AI技术的智能软件。

WPS最痛苦的时代已经过去,未来我们将利用技术门槛、品牌门槛,依托运营能力、产品技术能力、开发能力,实现人与人、人与设备、内容与创作的结合,使创作场景不再受时空的限制。只需一次下载、一个图标、一个账号,即可打开任何一种文档,只要打开WPS,所处理文档即触手可及。为创造者服务,是我们最简单而又最有力的愿景。

30年的金山,见证了改革开放以来我国软件产业的发展历程:从闭门造车、与狼共舞到涅槃重生、跨越腾飞再到我们开启新的未来。30年对很多行业来讲是很短的历程,但对中国软件行业来讲,它是从无到有,从最初起步到今天辉煌的全过程。未来,金山WPS将会继续砥砺前行,不忘初心,不断创新,为大众打造更加满意的国产办公软件,让未来办公变得更加轻松、简单。

合作站点
stat