Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

智能手机开始迈入下半场 即将爆发下一个机会点

日前,2018重庆国际AI Phone产业技术峰会举办,众专家汇聚,共同见证智能手机在人工智能领域的应用创新和发展。AI技术引领手机摄影领域的创新,AI的进步使得机器的图像识别及语音识别等功能更加智能,更加便捷。
发布时间:2018-11-19 17:19        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,2018重庆国际AI Phone产业技术峰会举办,众专家汇聚,共同见证智能手机在人工智能领域的应用创新和发展。AI技术引领手机摄影领域的创新,AI的进步使得机器的图像识别及语音识别等功能更加智能,更加便捷。

在手机市场,耕耘多年的努比亚一直秉持着创新的理念,走在技术创新的前列,而在AI摄影这一技术中,它也不例外。在会上,努比亚联合创始人苗雷分享了关于AI在手机摄影方面的知识与应用,其表示,努比亚研发的人工智能引擎没有基于云端平台,是在手机端自己开发的, 比上一代提升了三倍,这个产品支持一个多模型的框架转换,把市面上主流的平台做一个通用的兼容,支持异构计算的加速,在有限的资源做一个智能的调度。卷积神经网络做了优化,支持多输入和多分支结构,支持直接内存零拷贝的加载。通过这几年的努力机器学习效率比一般的模型提升了200%左右。

经历了十数年的高速发展之后,以智能手机为代表的移动设备开始迈入下半场。作为全球移动芯片基石的ARM也正在加紧布局,那么如何看待AI在未来手机计算上的应用?对此,ARM手机市场负责人王舒翀表示,ARM目前在全球超过1千家生态的合作伙伴,包括像谷歌Facebook这样的操作系统的合作伙伴,包括高通国内的展锐这些芯片厂商,还包括像OPPO这些厂商这样的生态对于应用的开发者来说,可以事半功倍。另外,在人工智能领域ARM提供了一个异构的平台,这个平台包括了软件也包括了硬件,除了这个平台以外还推出了相应的工具,来包括我们的开发者去优化算法和应用,除此之外也希望整个最为丰富开放的生态,能够帮助到每一个人工智能的开发者。

随着终端计算能力的提升,数据爆发式增长和机器学习算法不断进步,AI移动智能终端作为可以代替人类执行部分任务的助手,总有一天会渗透到我们生活的方方面面。面对这个趋势,作为芯片大厂,高通产品市场总监刘学徽表示,高通的前30年,做的事情就是改变人和人的连接,因为我们主要的领域是在通讯领域。未来这30年,实际上是要拓展,同样是要加强人和人的连接,当然也包括了物和物的连接,人和物的连接,这里面有很多革新的地方,当然这个时代也是非常好的机遇,5G来临,变革的来临最终的一点是AI时代的来临。

作为做手机芯片的公司来看,刘学徽分析了未来三个大的趋势:

首先我们觉得AI落地,包括现在已经在发生的是在视觉方面,包括拍照、视频,所以跟视觉相关的,这是一个非常大的应用场景。

第二是音频,这个很好理解,人类科技的发展,永远是让人越来越懒,所以今天我们跟用手机,我们聊天的时候还是在打字,但是未来大家更倾向于用声音来说,来听,来做人机的互动交流,但是音频到现在为止技术的突破还有待提高。

第三个大的领域是AR,增强现实,虚实结合,通过人的视觉来做一个很好的实现,而不只是通过手机的屏幕去接触到只是一个虚拟的世界。

基于此,刘学徽认为,在手机方面,这三大领域是非常有前途的。

人工智能在互联网的构建上铺垫已久,人工智能的进步来源于互联网基础设施的不断进步,据调查显示,人脸解锁手机的市场覆盖率已达70%,旷视科技作为中国人工智能驱动的物联网构建者,致力于为企业级用户提供全球领先的人工智能产品和行业解决方案。对于公司未来的发展,旷视科技产品总经理沈瑄表示,公司商业模式很简单,通过数据来驱动整个产业, 的算法旷视的英文名是face++,基于人脸开始我们商业化的路程,现在从人脸扩张到了身体到建模,甚至跟香港城市大学合作做城市级的建模,所有的这些算法来源于数据,从数据驱延伸出算法,算法再结合到手机车载很多领域的硬件,这是一个闭环。

眼球追踪技术通过注视屏幕就能操控手机,极大的减轻了双手的负担,这种方式一定会在未来的智能手机上普及。七鑫易维公司一直致力于眼动控制、头动追踪、视线追踪、人脸识别等机器视觉领域的技术研发。会上,七鑫易维创始人&CEO黄通兵表示,眼球追踪技术就是追踪人的中央视觉,眼球追踪定义成一个视线追踪加上眼部行为,核心是视觉追踪,典型的工作原理采用主动的红外线照射人眼,通过红外线的相机通过眼部特征的采集,通过机器的算法提取特征,根据数学模型计算出注视方向和注视点,七鑫易维可能是全球做眼球追踪行业,最早应用的公司,可能在13、14年开始引入这个技术,以及可能是最早购买超级计算机的眼球追踪技术公司。

七鑫易维2009年成立,第一次融资美国的高通公司,随后高通公司对七鑫易维投资参与了三轮,相对于人脸识别来讲,七鑫易维在未来会有更大的应用,但是在过去的这10年时间内我们其实进行了大量的积累,尤其是在高通内部的算法优化方面,尤其是DSP方面, 相信在今年或者明年会有更多的手机厂商采用七鑫易维的解决方案

随着今年具备3D视觉功能的安卓手机陆续出货,预计到2019年将有1.5亿部手机采用3D传感摄像头,到2020年,将有超过3亿部手机采用3D传感摄像头,甚至渗透到千元机型,也意味着到2020年,3D传感摄像头在手机中将得到普及。 3D传感是智能手机发展的必然趋势,随着AI技术的大力发展,AI与3D摄像头的结合,为智能手机赋予了更多智慧功能,其潜在的商业价值和广阔的应用领域,给摄像头产业的未来创造了无限可能。作为在3D摄像头领域的领军企业奥比中光,对未来3D摄像头在手机上的市场有哪些见解呢?

对此,奥比中光总经理胡科峰表示,3D传感为手机赋能,是人工智能发展的必然趋势。3D传感AI时代的感知钥匙,AI视觉,让终端看懂世界,随着AI技术的快餐法国,AI3D视觉技术开始大规模应用于智能手机。3D传感给智能手机带来的是能力上的提升,包括交互体验的提升,互联网增值应用已经已有应用的体验提升,最终达到用户体验的提升。

那么,奥比中光是一家什么样的企业呢,深圳奥比中光科技有限公司成立于2013年,是一家以AI3D传感技术为核心的高科技企业,公司自成立以来,一直坚持自主知识产权研发,目前有450项专利,世排名前三。有500多名员工,主要的研发人员70%,包括麻省理工学院,加州大学。奥比中光是安卓阵营首家量产3D传感方案的厂商,至今已有几百万片的量产经验。丰富的量产经验使奥比能确保合作伙伴的项目顺利导入量产,并且享受激高的良率。3D传感技术包含芯片、光学系统、算法等多项技术,开发难度激励达到。奥比中光自主研发了以上技术,是国际范围内少数的几家掌握3D传感多核心技术的厂商。奥比中光自主研发了3D传感中最核心的部件芯片。

3D传感技术的普及,势必将推动它的核心组件VCSEL的需求增长。仟目激光公司为三维传感提供了性能优异的芯片与光源,以其高发光功率及易于光路小型化等优势走在行业前端, 仟目激光/R&D Director/杨旭 表示,仟目激光是一家做芯片的公司,对于客户的需求尽量满足,为了满足特殊客户测试的需要,我们也提供相应的简单的封装,比如说客户要求我们进行对于模组尺寸的特定需求,可以根据他的需求来开模,模具是高速调制需求,光学远见可加装球镜、透镜,定制化光路设计。

近年来手机企业对AI领域发力明显,随着行业内各企业对人工智能研发力度的加大,人工智能在未来的10年内将成为最具颠覆性的技术,无处不在的AI将会成为主流。在风口浪尖的3D成像,必将引爆手机智能交互革命。对此,OPPO研究中心总监陈岩表示,OPPO比较强调的就是简单专注,公司的核心创新,是在3D跟AI这个领域的。着近年来智能手机不断的发展,移动支付成为人们生活中必备的一项使用工具,小的几岁的小朋友,大到老年人或多或少都会使用到移动支付,在衣食住行方方面面都会使用到,这跟产业界上下游的友商一起合作,推出了3DFaceKey功能。当然3D结构光TOF未来有很多种可能,包括增强现实,包括很多3D人脸面部的美颜或者是各种各样的效果优化。

3D MR,是即将爆发的下一个机会点,深耕3D MR领域多年的华捷艾米,正在利用3D视觉和MR解决包括新零售、消费电子、智能家居、智能物流、安防等主要应用场景的问题。 华捷艾米的品牌总监王亚南认为,以鲲游光电为例,是整个产业链里最底层的,诸位的在座可能都是我们的客户,我们有各种的特点,一个是各种的全面的定制,根据材料的不同进行选择,第三会有一些ITO的需求,ITO也需要定制,以目前的市场行情来看,需要比较快速的打样以及大规模的生产,4—12寸根据不同的需求来做,但台阶与多台阶跟客户商量来权衡。无论是DOE也好还是TOF也好,没法在一个系统里单独存在,一定跟整个的封装工艺甚至算法都有紧密的联系,公司更倾向于跟上下游产业链以及客户共同来讨论解决方案和建议,来提供完整的方案。

合作站点
stat