Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

搜救场景大有可为 水下无人机商业化热潮来袭

有什么办法能够不下水就能欣赏到海底风光呢?水下无人机来帮你实现。近年来,随着无人机行业形势变化,以及资本市场的风向转变,水下无人机发展不断加快,未来前景备受看好。
发布时间:2018-11-19 08:04        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

有什么办法能够不下水就能欣赏到海底风光呢?水下无人机来帮你实现。近年来,随着无人机行业形势变化,以及资本市场的风向转变,水下无人机发展不断加快,未来前景备受看好。

随着海洋战略的深入推进,近年来我国海洋经济活动日益频繁。其中,围绕深海海域的探索与竞争,我国推出了“潜龙”号、“蛟龙”号等工业级深海装备,在军事国防、海洋科考、资源勘探等领域发挥着关键作用。此外,水下无人机领域的崛起,也受到了世界各国的强烈关注。

水下无人机发展提速

天空不再那么神秘,因为飞机、热气球以及无人机的普及,让人们得以欣赏到不同的空中视角。那么,覆盖地球表面71%面积的海洋呢?为了探索海洋中不为人知的部分,人类开始大力发展海洋科技,而水下无人机无疑是最受青睐的成果之一。

2018年7月份,水下无人机企业深之蓝宣布完成了B轮融资。据悉,该轮融资由源星资本领投,滨海创投和朗玛峰创投跟投。很显然,与数年前的空中无人机行业类似,如今的水下无人机行业正吸引着越来越多的资本入局。

在资本市场的支持下,以深之蓝、鳍源科技、臻迪科技等为代表的国内科技企业纷纷推出了一系列水下无人机产品,主要涵盖了娱乐休闲等消费级场景,体现了水下无人机目前的主要市场趋势。

最开始,水下无人机主要被应用于军事、科考、勘探等领域。而近年来,随着无人机动力系统、控制系统、导航定位系统等关键技术的进步,水下无人机成本不断降低,使得业内企业得以打开了消费级市场,并进一步向行业级市场扩张。总体而言,水下无人机市场正快速崛起,行业发展前景值得期待。

水下搜救场景备受关注

人类属于陆地,空中也好、水下也罢,一旦发生意外,往往难以应对。每一年,全球都会发生一些空中事故、海上事故等,在事故发生后,搜索救援是最为重要的。而在这一环节中,仅仅依靠人类自身的力量肯定不现实,因此需要发展各种搜救装备来予以协助。

业内专家表示,瞄准水下救援领域,水下无人机未来或有一番大作为。传统上,水下救援或需要蛙人下水探查,或利用声呐设备进行探测,前者效率不高、还有一定危险,后者则成本较大、还存在一定短板。

相比较之下,灵活机动的水下无人机显然更具优势。水下无人机携带方便,能够实现及时部署;同时,水下无人机可以借助摄像头在水下展开搜索,并实时传输视频资料供搜救人员进行精准决策提供参考;另外,水下无人机搜索范围大、作业效率高,既能争分夺秒、加快搜救进度,又能降低成本投入、避免人员危险。

因此,将水下无人机打造为水下搜救利器,是具有可行性和发展前景的不错想法。而且,未来在融合人工智能技术后,水下无人机性能还将获得进一步提升,可以更好地对水下环境进行分析、探索,从而具备更为强劲的搜救能力,挽救更多生命。

加强人才培养是关键

要想把所有的美好前景变为现实,还需要优秀人才来实现。眼下,由于水下无人机领域涵盖了众多前沿技术,如流体力学、控制算法、新材料等,在研发人才方面出现了明显短板。特别是考虑到以后还将融合人工智能技术,就更需要弥补人才缺口,引入、培育更多的高端、复合型人才。

鉴于国外对于海洋科学的高度重视,引进人才的难度较大,成效也较为缓慢。不过,近年来国家对于海洋经济与产业发展愈发重视,对于专业人才培养也十分支持,许多国家科研机构都开始深入参与到水下无人机等产品的研发中来,可谓一解燃眉之急。

当然,依靠国家的支持不是长久之计,关键还在于企业自身技术创新能力水平的增长。因此,面向未来,国内水下无人机企业在尝试与国外相关企业展开合作交流的同时,也应当重视通过校企合作、联合培育等方式来培养、挖掘专业人才,从而建设可持续的人才建设体系,为水下无人机产业的蓬勃发展奠定重要基础。

合作站点
stat