Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

充电宝过时了?清华大学研制出人工智能电池,2秒充满,61年不坏

采用了人工智能的技术,对石墨烯材料进行再激活,使它们特长充分发挥出来。在使用中,只用不到2秒钟的时间就能保证手机获得连续追剧10小时、连续通话3小时、连续玩游戏9小时的电量。
发布时间:2018-11-18 21:07        来源:凤凰网科技        作者:

电池,日益成为现代社会日常生活提供动力和能源的重要载具。从手机到电动汽车,几乎都离不开电池。然而,现有的电池有着致命的弱点,一是充电时间长,使用时间短;二是电池寿命太短,就拿手机的电池来说,一般两三年就废了。针对这些不足,世界各国都在加快长寿命快速充电电池的研发。如果要是谁能首先开发出容量大、充电快的电池,那一定会成为最大的卖点。那么,现在在世界电池研究中,有没有这样的电池问世呢?

我国清华大学的一个科研小组就专门针对电池的这些薄弱特点,不断进行着新电池的开发研究,并且初步取得了成功。据该科研团队介绍,他们研制的这种电池被称作是铝石墨烯电池。采用了人工智能的技术,对石墨烯材料进行再激活,使它们特长充分发挥出来。在使用中,只用不到2秒钟的时间就能保证手机获得连续追剧10小时、连续通话3小时、连续玩游戏9小时的电量,这简直是手机控人类的福音!

仅仅是快充还不算神奇,它还有长寿命的特点。据科研小组负责人的介绍,这种全新的人工智能石墨烯电池,充放电循环达到了45000次,也就是说每天充2次电,这样的电池使用寿命也在61年以上。不仅如此,这种新材料电池在安全性上也大大提高。以前的电池,动不动就会传出充电时爆炸的传闻,安全上主要是在耐高温上存在缺憾。而清华大学科研团队开发出的这种人工智能石墨烯电池,在零下40度到零上125度之间都能抗的住,真可谓是一款既耐寒又抗热的安全电池。

但是这种电池目前还达不到量产的水平,这主要是技术成本还太高。但是只要知道这种技术可行,朝着这个方向努力下去,就剩下如何减少技术成本就是。试想一旦这种电池被推广应用,这将是电池行业的一次革命。而最值得庆幸的是,我国才新能源新材料的研发上再一次走到了世界的前列。

专题访谈

合作站点
stat