Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

区块链泡沫将破?全球权威咨询公司:区块链商用时代正在加速到来

发布时间:2018-11-17 17:28        来源:赛迪网        作者:

在ICO消停,币圈虚热散尽,区块链前景备受争议的当下,11月15日,全球权威研究和咨询公司Forrester Research发布区块链调研报告,他们访谈了美国、英国、新加坡、日本、中国等近600位科技公司负责人,得出结论:区块链商用时代正在加速到来。

Forrester Research指出,所有受访者都表示,他们正在或将在未来 12个月内投资区块链。其原因是,大家都意识到,虽然市场存在过度宣传炒作,但区块链技术的性质能省去不必要的中间环节,使数字资产端到端流程透明化成为可能,在数字城市创新及改变政府效率方面也展示了广阔的想象空间,这让区块链成为数字时代创新的关键,从而在后互联网时代进一步影响世界商业格局。

报告显示,来自全球的新兴技术决策者正在与合作伙伴联手推动区块链在各个领域的商用落地,率先落地的领域集中在金融、物流、营收、能源、医疗、城市服务等场景。

Forrester Research特别指出,在这一全球性的趋势中,中国市场在推进区块链商业化的行动力上表现突出。

报告列举了2018年,在中国发生的区块链商用落地的代表场景。比如香港和菲律宾之间已实现端到端实时跨境汇款和转账,费用远低于传统转账方式;中国雄安率先将区块链技术用于房屋租赁领域,确保租房者看到的房源信息都是真实的且不可篡改;在医疗服务领域,浙江部分医院上线基于区块链技术的电子发票、电子处方,改变了医院、药监、医保、公司报销体系之间难以有效协同及效率低下的问题。

记者发现,这些商用场景,基本都出自蚂蚁金服。过去两年,蚂蚁金服在区块链技术上的发力频频引起关注,其拥有的区块链申请技术专利的数量已经连续两年排名全球第一,在刚结束的2018乌镇世界互联网大会上,蚂蚁区块链技术还入选了“世界互联网领先科技成果”。迄今其已落地应用场景超过30个。

在今年云栖大会上,蚂蚁金服副总裁蒋国飞就已经指出,区块链已经提前进入商用时代,其背后原因,首先得益于技术能力的进步,系统性能越来越成熟;其次是开放技术引发群体加速创新;第三是与行业标杆合作刺激了滚雪球效应。

但Forrester Research同时指出,尽管领先企业已经踏上了应用区块链的创新之旅,但当下的区块链技术例如开源或者基于公有链还不够成熟,以及加之来自法规、业务和生态系统的挑战,区块链真正实现规模化商用还需要时间。

专题访谈

合作站点
stat