Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

疯狂小狗获最具商业价值奖 创始人崔佳分享高速增长的秘诀

发布时间:2018-11-16 20:31        来源:赛迪网        作者:

11月14日、15日,疯狂小狗参加由不凡商业和凡卓资本联合主办的“2018全球青年创业者大会”,与超过500家知名投资机构、上千名海内外优秀创业者现场交流,共同探讨全球经济环境下的全新创业趋势、技术趋势、未来10年的投资机会以及各国家区域创业热点话题等。疯狂小狗因令人瞩目的高速增长,成为宠物行业的领军者,成功入选“2018不凡商业最具有商业价值创业公司”榜单。

疯狂小狗创始人兼CEO崔佳出席会议并发表演讲,分享疯狂小狗高速成长背后的原因并分享宠物行业未来的创业机会。

以下为疯狂小狗创始人兼CEO崔佳的现场分享整理。

疯狂小狗以互联网技术为依托,利用 B2C 平台实行线上销售,一直为宠友们提供高性价比的狗粮。短短三年时间,做到天猫单品销量第一。疯狂小狗2014 年成立,2015 年销售额达到 1500 万元,2016 年突破 1 亿元,2017 年公司实现爆发式增长,销售额超过 3.5 亿元,2018年预计销售额6.5亿元。如此快速的增长在宠物食品行业相当罕见,从疯狂小狗的快速发展历程可归纳几点原因。首先,顺势而为,抓住中国宠物市场高速增长的机会。其次,公司的产品定位非常精准,创立之初疯狂小狗就聚焦养宠新手这一最庞大的市场,做高性价比通用型狗粮。再次,以线上渠道突围,成功圈住大量年轻用户,实现品牌跨越。

抓住风口 顺势而为

事实上,中国宠物经济在2000年左右才萌芽,现在还处于初级阶段。中国宠物市场规模在400亿元左右,未来几年中国宠物行业会保持高速增长,复合增长率大约在49%左右。可以说在中国经济下行论盛行的今天,宠物食品行业是逆势增长。

(崔佳出席2018年全球青年创业者大会)

疯狂创始人兼CEO崔佳现场分享了一组中美宠物行业的对比数字,国内宠物经济的市场占有率只有7.7%,美国则达到70%,中国宠物食品的渗透率只有15%,在美国却有90%。对比美国宠物行业,中国还有很大的增长空间。

疯狂小狗就是抓住了中国宠物市场快速发展的机会,就拿刚刚过去的双11来说,疯狂小狗的战绩可谓是相当亮眼,总销售额4300万元,且仅用15分钟销售额就突破1000万元,更是在90分钟内完成了去年全天销售额2000万元,同比去年快了22.5小时,涨幅惊人。这是疯狂小狗参加双11的第四个年头,而其双11销售额从2014年的1万元到如今的4300万元,呈现了指数型增长,可谓是名副其实的“疯狂小狗”。

(疯狂小狗双十一当天销量达4300万)

精准定位于养宠新手,做超高性价比高频刚需的通用型狗粮

宠物食品行业存在明显的产能结构性过剩的问题,一方面现有的宠物食品和用品市场的产能和供给过剩,另一方面新增的“铲屎官”抱怨没有合适的宠物食品和用品。在存量客户供给过剩以及新增客户需求无法满足的背景下,疯狂小狗将用户人群精准定位于养宠新手,围绕目标群体的需求来构建自己的产品线。

中国宠物主粮渗透率快速提升的现阶段,产品性价比仍然是消费者关注的核心要素。而养宠新手是人生中第一次养宠物,在不懂的情况下会选择试错成本最低的狗粮,主打高性价比的疯狂小狗,成为养宠新手的第一选择。

从2017 年淘宝不同价格区间犬主粮热销排行可以看出,疯狂小狗在 100 元以下的价格区间销量稳居第一,单月销量在众多品牌中遥遥领先。对比淘宝上主要品牌主粮的产品价格,外资品牌的产品价格普遍较高,疯狂小狗则更多强调产品的性价比,通过打造网络爆款产品来吸引消费者的购买。

<half_split>

进一步分析养宠新手购买狗粮的主要考虑因素,满足宠物基本商品粮是最主要的需求。

疯狂小狗的通用型狗粮,适用于全犬种全犬期,是养宠消费中最高频次的刚需产品,类似于人吃的大米。疯狂小狗针对广大小白用户,打高频低价高性价比产品---通用型狗粮,这是疯狂小狗产品销量快速增长的重要原因。

线上突破,打造疯狂小狗的流量池

线上购物的便捷性和高性价比更加符合年轻消费者的偏好。从消费占比来看,2017 年线上渠道的销售占比达到 73.6% 大幅领先于线下渠道。线上渠道可以实现消费者层级跨越,直接面对终端市场, 从而实现新产品的快速放量。疯狂小狗凭借丰富的互联网基因来打造产品在线上渠道的流量池,最终实现品牌的跨越式发展。

分析线上渠道消费人群的年龄结构来看,80 和 90后是线上消费的主力群体,62%的消费者年龄集中在 35 岁以下。因此对于宠物食品企业而言,如何打造品牌的特色来吸引年轻消费者是产品营销的关键。疯狂小狗这个品牌的产品定位、销售渠道、包装风格、IP营销都紧紧围绕着年轻群体展开。

现在的宠物市场渠道线上销售比例非常大,尤其集中在电商平台。造成这种局面的根本原因在于,宠物行业高速发展的十年刚好是中国电商快速发展的十年,很多公司没来得及布局线下体系。另一方面,养宠物的基数还处于比较低的水平,加上其特有的长尾效应,电商平台则可以满足这个需求。

快速成长的全面布局

疯狂小狗近年来在宠物食品安全方面同样下足了功夫,在生产、研发、物流上积极布局,除了斥巨资在美国设立全球宠物营养研发中心之外,还投资上亿元建立科研生产一体化基地,邀请耶鲁大学医学院博士后、霍普金斯医学院研究院张春雨博士担任首席科学家,组建研发团队,还有成立专业化的仓储团队,在全国进行物流布局等等。

同时,疯狂小狗也开始向新零售进军,开设线下体验店,线上线下双渠道并进。

研发中心的人才储备上,疯狂小狗表示,2016年作为美国国家杰出人才、宠物营养科学家身份赴美从事宠物营养领域研究工作的王天飞老师,将担任疯狂小狗国际部负责人、美国研发中心首席科学家。

一个品牌乃至整个行业的快速成长,从来没有既定的范版,尤其是作为“先锋官”的行业领军者更是如此。做前人所未做,条理清晰、目标明确的稳步前行,正是在这样一系列高瞻远瞩的规划下,疯狂小狗以全国狗粮销量领先者的身份,不断为这个行业书写着发展新案例。

中国未来宠物市场的机会

宠物行业会有很多细分方向,不仅有宠物食品,还有医疗,美容、保健、殡葬等,整个产业链条非常长。中国的宠物行业才刚开始起步,在这个产业链里面有很多创业机会。

专题访谈

合作站点
stat