Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

美团联合中物联发布《2018年中国即时配送行业发展报告》

美团联合中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)、罗戈研究院,在北京共同发布《2018年中国即时配送行业发展报告》。
发布时间:2018-11-15 18:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月15日消息,美团联合中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)、罗戈研究院,在北京共同发布《2018年中国即时配送行业发展报告》。

据介绍,《2018年中国即时配送行业发展报告》分为市场介绍、需求场景及流程分析、运力供给端分析、技术体系分析、行业难点与应对、发展趋势展望与主要企业介绍七个部分,是国内首部针对即时配送这一新兴领域的行业报告,不仅对我国即时配送行业发展历程、现状及面临的问题进行了系统梳理,还对即时配送行业未来发展趋势作出前瞻性预测。

会上,中物联和美团代表都对当前即时配送行业的发展表示了展望和信心,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示即时配送行业是一个发展迅速的新兴行业,发展过程中需要制定行业标准加以规范,也需要社会各界的包容与支持。作为行业领跑者,美团外卖配送事业部总经理魏巍向在场嘉宾及媒体阐释了即时配送打造的便利生活圈概念,以及给商家带来的更有效率的经营模式。

当前即时配送服务的主要场景有外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、快递及落地配末端配送、C2C配送需求等。2018年美团日订单超过2100万,按交易数量算,这是全球已建成和运营最大的及时配送网络。

即时配送场景的随机性、非计划性等特点都与传统物流有很大的不同,因此在路径规划与定价等问题上的解决方式方案都是独特的。《2018年中国即时配送行业报告》分析了美团、饿了么、百度外卖(现更名为星选)、达达等多家公司即时配送的技术体系,并表示即时配送行业正逐步完成资本化,进入成熟期。无人配送、依靠大数据和AI的智能调度系统是未来发展的方向。

美团外卖配送事业部总经理魏巍在会上表示,美团作为中国餐饮外卖的企业的重要发展力量,市场份额从2015年的31.7%增至截至2018年3月31日的59.1%,以绝对优势领跑市场,每天有超过50万骑手小哥奔波在大街小巷,日订单量突破2100万。“为什么我说的是2100万份订单而不是2100万份外卖?这2100万份订单里其实还有很多非外卖品类。”魏巍介绍,不管是从小象生鲜上购买的食材,还是从美团闪购上购买的日用品,甚至你可以从美团app上直接购买海澜之家的衣服,除了少部分商家自配送,大部分订单是由美团即时配送队伍里的骑手小哥来为你送出的,而且都像外卖一样在1小时之内能送达,这才是美团为大家打造的便捷生活圈。

而在另一侧,很多商户也许每天都在使用即时配送,或者还有很多未来的商户正需要即时配送,但大家对即时配送这一物流行为背后的整个逻辑以及整个的发展情况是不了解的。“我们希望通过这样一份报告,让我们的商户了解到即时配送对整个零售经济的改变,进而能让即时配送更好地为商家服务。即时配送打造的是完整的餐饮链条以及各品类的到家服务,而不仅仅是“外卖配送”。”

魏巍介绍,即时配送的兴起,将商户的配送从被动转换为主动。不论是最初小贩走南闯北走街串巷的卖货,还是乡村赶集大家约定时间统一售货,或者商户拥有固定门店,等顾客上门购买,在零售业发展过程中,商户的配送总是“被动”一方。即时配送的兴起,则把零售配送带入了“主动”的专人配送阶段。点对点配送、45分钟甚至30分钟以内触达、由骑手将商品配送给半径5公里以内的用户。虽然是非计划性,但依靠即时配送的大数据和订单的电子化模式,商户能前置备货,节约成本,并满足用户的“紧急需求”。

美团为传统产业转岗工人和贫困地区人口提供了大量就业岗位,有效地促进就业,服务国家去产能形势。为了提升骑手的职业技能,帮助他们树立志向,真正的实现人生价值,美团与清华大学联合启动了“城市新青年”计划,为以外卖骑手为代表的城市服务业劳动者提供帮扶和学习发展平台。

同时,美团也积极承担起行业引领者的社会责任,发挥引导行业发展的典范作用。2017年,美团点评联合中国物流与采购联合会成立同城物流工作组,并着手编制《即时配送服务规范》,制定行业标准,规范行业各项行为。

今年10月,在中物联的指导下,美团点评联合饿了么、闪送等共计25家企业和单位共同发起成立同城即时物流分会,分会将结合国家相关政策导向和监管要求,及时发现并预警行业发展潜在的风险。

魏巍表示,美团作为行业内的代表企业,有信心在国家相关政策方针的引领下,在中物联的指导下,把积极探索和创新的经验分享给大家,和各友商一起通过政企交流、行业自律等活动促进行业健康可持续发展,确保食品安全,确保送餐过程中的交通安全,确保用户隐私,为消费者提供更加丰富、更加便利的服务,让大家吃得更好,生活得更好。

专题访谈

合作站点
stat