Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

纽劢科技CEO徐雷:自动驾驶技术不再是“空中楼阁”,已经落地生根

在5G即将大规模产业化应用的前夕,由5G高速网络等一系列技术所驱动的“无人驾驶”也逐渐被人们所熟知。高效的自动驾驶解决方案,加之所构建的车联网,将可以保证了车辆与驾驶员的安全。2018年上半年,我国机动车保有量超过3.19亿量。大量的机动车导致了拥堵和频发的交通事故,客观上推动了更加快捷、高效的自动驾驶领域的兴起。
发布时间:2018-11-14 13:37        来源:赛迪网        作者:秦耳

在5G即将大规模产业化应用的前夕,由5G高速网络等一系列技术所驱动的“无人驾驶”也逐渐被人们所熟知。高效的自动驾驶解决方案,加之所构建的车联网,将可以保证车辆与驾驶员的安全。2018年上半年,我国机动车保有量超过3.19亿量。大量的机动车导致了拥堵和频发的交通事故,客观上推动了更加快捷、高效的自动驾驶领域的兴起。

图片1

纽劢科技(Nullmax)作为一家专注于自动驾驶领域研究的行业“独角兽”。2016年底创立于硅谷并于2017年初在上海设立公司总部,拥有“硅谷”基因的纽劢利用硅谷在自动驾驶领域领先的技术赋能中国总部的产品落地,用纽劢科技CEO徐雷的话来说,就是“提前在前沿科技领域布局,以新科技帮助国内自动驾驶领域快速实现‘弯道超车’”。

带着对自动驾驶领域种种现象的好奇,记者近日有幸采访到纽劢科技CEO徐雷,在采访过程中,徐雷从当前国内自动驾驶领域的发展趋势到热点时事,向大众全方位揭开了自动驾驶“神秘的面纱”。

图片11

  自动驾驶技术不再是“空中楼阁”

在谈到目前国内自动驾驶技术的发展形势,徐雷讲到,从全球范围来看,中国的自动驾驶技术处于相对比较领先的地位。其中,比较突出的是产品落地,量产的方面。相较于美国(硅谷)在技术领域主要是集中在0—1的层面中,在1—N的产品流程中,中国拥有优势。近年来,很多优秀的海外自动驾驶人才回到国内,本土的汽车和IT人才也在不断崛起,加之政策、资本和市场等要素的催化,国内的自动驾驶技术取得了迅猛发展。在接下来,中国的自动驾驶技术非常值得关注。

徐雷同时还讲到,大众层面对于国内1—N流程的发展可能有些误解。“1—N流程”实际上是技术从“实验室技术”发展到“产业技术”过程。而产业技术与实验室技术的作用同样被重视。Nullmax通过对产业技术的转化,已经拥有非常全面的应用软件层,全面涵盖了传感器数据、环境感知、规划决策、控制、离线模块,并且全部符合车规级标准。对比领域内的一些全球领先企业,像是Mobileye,Nullmax技术也具有很多的优势。

图片2

目前,Nullmax的自动驾驶方案通过采用的是基于深度学习、以视觉为主的多传感融合(摄像头、激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达和GPS/IMU)的感知系统,适用于全天候、不同天气状况的场景,具有极高的准确性。并基于人工智能技术进行规划与决策,可以处理大量复杂、突发情况,具有较高的实时性、鲁棒性,可以确保自动驾驶的安全性和稳定性。Nullmax自动驾驶解决方案的特点是技术先进、成本低廉、稳定可靠。

  自动驾驶领域的发展是百花齐放,而不是“跑马圈地”

由于自动驾驶是目前业内最为“火热”的领域,在初步了解纽劢科技后,记者对于纽劢科技所面对的行业竞争形势,提出了疑问。徐雷讲到,虽然很多大公司也在开发自己的自动驾驶,像国内的百度、国外的Mobileye等等。很多人或许会说Nullmax你在人家大公司的“护城河岸”上开发,很可能被“淹”。但是,虽然都在开发自动驾驶,不过Nullmax有自己的路线和优势。

Nullmax集中在产品端的开发,而不是实验室开发。为此Nullmax在团队、技术、落地三方面做了完善的配置:

1)团队。创始团队真正经历了自动驾驶落地,了解技术,也了解中国;此外,也拥有IT+汽车的团队,拥有高精尖的技术人才,能够攻克遇到的技术困难。

2)技术。拥有全面的应用软件层,并且都符合车规级标准;这些技术打造的前装方案,具有感知效果佳、反应速度快、定制化水平高等特点。在产品化的系统整合及研发中,自己的方案有着独特的优势。

3)落地。不管是从路测数据还是研发进度等方面来看,有着出色的落地能力。成立以来,已经按照早期的规划完成了很多的开发和落地工作,比如高速代驾、城市道路行驶,以及夜间、下雨、雾天等全天候全气候的自动驾驶。

图片3

目前, Nullmax已经实现了为传统汽车制造商提供高速代驾、城市拥堵跟车、城市道路避障、代客泊车等自动驾驶的解决方案,帮助传统汽车厂商实现自动驾驶的“无缝对接”。

最后,记者对于曾经在特斯拉任职的徐雷,问到了关于最近特斯拉下架了“全自动驾驶”选项,仅剩“增强自动辅助驾驶”供选择,对行业的影响。徐雷表示:首先,对于特斯拉已经拥有大量量产车辆,实现了自动驾驶的落地,这一点表示肯定。而对于目前特斯拉从新审核“全自动驾驶”,徐雷认为,任何技术的发展不是一蹴而就的,需要不断的修正问题,迭代前行。目前,特斯拉的行为是以谨慎稳重的态度对待自动驾驶,属于产品迭代行为,对行业发展不会有太大影响。

写在最后的话

对于一个新兴的科技而言,一个宽容的发展环境,是一个保障技术产业茁壮成长的必要条件。对于自动驾驶领域也是一样,新兴的自动驾驶需要的是百花齐放、百家争鸣,一家独大将阻碍行业发展。纽劢科技作为自动驾驶领域中的一员,凭借自身的优势,相信在今后的发展中会为我们带来不一样的精彩。

合作站点
stat