Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

AI加持下的“语音助手”对我们的影响远比我们想象的要大

随着立冬的进入,2018年已经进入了尾声。而在科技界内人工智能发展的“火爆”程度,反而和当下的季节形成鲜明的对比。“语音交互”作为当下最实用的人工智能入口,从早期苹果公司所开发的Siri到科大讯飞的智能语音,一直是各大科技厂商发展的重点。
发布时间:2018-11-14 13:37        来源:赛迪网        作者:秦耳

随着立冬的进入,2018年已经进入了尾声。而在科技界内人工智能发展的“火爆”程度,反而和当下的季节形成鲜明的对比。“语音交互”作为当下最实用的人工智能入口,从早期苹果公司所开发的Siri到科大讯飞的智能语音,一直是各大科技厂商发展的重点。

图片1

在2018年的各大手机厂商发布会中,可以看出语音助手的亮相已经成为必不可少的环节。各大手机厂商陆续推出系统语音助手,并将AI语音作为一大卖点。除了Siri,三星的Bixby、小米的小爱同学、联想的乐语音、vivo NEX的Jovi、OPPO Find X的小欧语音助手……这些语音助手的名字相信大家并不陌生。

如今“语音助手”已经成为科技企业证明自己在人工智能领域发展的“标配”,这个市场已经到了无人能忽视的地步,随着物联网的不断深入的影响,智能音箱,智能家电的出现使得语音助手的作用将颠覆我们的想象。那么语音助手会如何改变我们的未来呢?

首先,语音助手会改变我们的生活方式,对语音助手的使用越来越普遍。美国知名调研公司Canalys表示,截至2017年年底,全球已安装了超过4000万台智能音箱,这一数字在2018年年底将达到1亿台,未来语音助手的数量会和人类一样多。

亚马逊语音研究高管托尼·里德在接受媒体采访时表示,智能语音的应用释放了用户的双手。改变了人与机器的相处方式,让机器真正的为我们服务,而不需要机器如同主人般的去验证我们的信息。尤其是发明了远距离破译语音技术之后,语音助手可以远距离识别你要表达的内容,马上为你搜索信息,或者在网上完成购物。

其次,人们越来越倾向于向语音助手寻找情感支持。对于语音助手来说,缺乏实体不仅不是障碍,而且是一项优势。根据亚马逊提供的数据,在2017年,亚马逊语音助手Alexa收到了超过100万次求婚。

图片2

实际上,对于向语音助手倾诉感情的方式,之前微博中的热门话题中曾经出现“调戏Siri”反应出现代人对语音助手的依赖。美国心理学家杂志的研究表明,在不见面的情况下聊天,人们会更容易识别对方的感受,也会更善解人意。目前有外媒报道,苹果公司正在开发新的语音功能,让Siri可以识别人类的一些极端情绪,在使用者使用Siri沟通时,如果有抑郁状态和自杀倾向,Siri会自动报警或拨通紧急联系人电话。

最后,语音助手可能会影响我们的下一代。根据《连线》杂志的一篇报道。父母已经开始担心,如果把教育的责任交给机器,一方面,语音助手直接给出答案的方式无法促进孩子学习;另一方面,孩子很可能认为语音助手比父母更权威,从而更加依赖语音助手。

合作站点
stat