Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

从灾备到数据管理 英方七年匠心打造i2UP统一数据管理平台

七年来,英方坚持“技术专注为先,创新驱动发展”的战略,以激情、专注、诚信、勤奋的核心价值观,不断践行着“让世界早有准备”的企业使命。2018年,英方先后获得上海市小巨人认定科技企业、中国软件协会最具投资发展潜力企业、和上海科技孵化器新锐创业企业等多个荣誉
发布时间:2018-11-13 20:25        来源:赛迪网        作者:

2018年11月13日,立冬之后的北京展现出了他特有的北方韵味,冷艳且伟岸,温婉且奔放,时尚且沉稳,这种韵味在东城区西打磨厂街218号的前门和院同样可以看到,尤其是洒落在枝头的午后暖阳。

微信图片_20181113162404

在这里,一场思想碰撞正在进行——英方2018媒体沟通会。这是英方第四年在北京举行类似的媒体沟通会。从2011年成立至今,英方逐渐确定了行业领先地位,也希望通过这样的方式,让人们更了解英方,了解整个灾备行业。此次媒体沟通会以“UP”为主题,UP所体现的向上含义符合英方近年来的发展趋势,同时还暗合了此次发布会的一个重要内容——i2UP统一数据管理平台。英方CEO胡军擎、CTO周华、英方战略合作部总经理赵丽荣与到场的知名媒体一道,畅谈了2018年英方所取得的不俗成绩与行业洞察。

题图

一、 七年英方路 从灾备到数据管理

沟通会开始,英方CEO胡军擎首先介绍了公司发展历程,七年来,英方坚持“技术专注为先,创新驱动发展”的战略,以激情、专注、诚信、勤奋的核心价值观,不断践行着“让世界早有准备”的企业使命。2018年,英方先后获得上海市小巨人认定科技企业、中国软件协会最具投资发展潜力企业、和上海科技孵化器新锐创业企业等多个荣誉。

胡总

英方CEO 胡军擎

所有的荣誉,皆为过往,凡是过往,皆为序章。这些成绩的取得即是英方人不懈努力的证明,也是英方人不断开拓进取的灯塔。在谈到何以取得这些成绩的时候,胡军擎从多个方面进行了解析。

首先,英方经过不断实践,摸索出了一条特有的“区域行业化”之路。在销售组织架构中,将区域销售与行业销售融合为一个有机体,相互配合,相互协作;同时,针对不同行业、不同地域进行深耕,以行业客户为中心与合作伙伴一同开拓区域市场,并快速复制到全国。2018年,英方先后在全国十多个城市举办了主题为“同心、同行、同享”的合作伙伴价值峰会,反响强烈。

其次,英方始终坚持开放的合作生态,在17年的媒体沟通会上,胡军擎详细介绍了英方与华为云、浪潮云、阿里云、腾讯云等云合作伙伴在公有云、混合云等领域的解决方案。而今年,英方的合作生态再次实现了自我迭代进化,其中,两个重要改变就是英方战略发展部以及戴尔事业部的建立。

赵总

英方战略发展部总经理 赵丽荣

英方战略发展部总经理赵丽荣表示,仅以华为为例,英方已经与华为在SDN动态带宽、全球服务GTS、公有云、企业级解决方案等业务部门展开了合作,不管是在技术方案还是全球资源拓展上,都取得了不错的成绩,先后在中东、非州、南美等地落地多个项目,英方技术正在服务全球用户。2018年,英方也正式成为华为在灾备领域的正式供应商,同时,英方云多款产品已经进驻华为云的严选市场。

英方与戴尔的合作缘起于2016年第一届数博会上FRECO云联盟的成立,作为FRECO云联盟的创始成员,两年多以来,英方与包括戴尔在内的联盟成员在多条产品线上展开了深入合作,为用户提供了包括灾备、文件共享、数据管理等多个解决方案,助力用户在数字化转型过程中不断获得突破。在沟通会上,英方戴尔事业部负责人曲鹏表示,从2017年第三季度起,团队每个季度都有非常明显的业绩增长,在戴尔位于厦门、成都和大连的三大呼叫中心分别设有专人对接。

除华为、戴尔之外,英方的合作生态还包括Oracle、天翼云、阿里云、腾讯云、京东云、联通沃云、百度云、UCloud、青云等产品及解决方案层面的众多合作伙伴。如此稳固和完善的合作生态自然和不断增长的市场规模有关。

根据IDC的相关数据统计,2018年全球的数据复制存储市场规模就已经超过了500亿美金,而其中而作为数据复制技术重要应用场景的数据备份和恢复软件市场的规模也同样蔚为可观,根Gartner发布的报告显示,去年,这一市场的市场空间就已经达到了57亿美元,其中还不包括归档、存储管理等其他模块。在这样一个足够广阔的蓝海市场中,每一位弄潮儿都需要有不断创新的勇气和努力。

微信图片_20181113162333

英方戴尔事业部负责人 曲鹏

 

二、用户需求激发的灾备创新

在谈论到产品定位的时候,胡军擎表示,英方会始终坚持软件为核心的技术体系,用软件定义的产品逻辑不断谋求多方位的创新,将硬件与SaaS统一融合在一起。坚持用户需求导向对于每一家公司来说都至关重要,这需要从技术到产品,从产品到场景,从场景到需求,再从需求到技术的一个完整循环,这其实是产品创新的不二法门。

Gartner在2017年备份魔力象限报告里面预测,2021年前,现在的备份架构有一半都要替换或者增强,以备份一体机为例,依然沿袭着传统的硬件堆叠的方式,在性能和可用性方面的瓶颈问题显著,这其中最重要的原因就是技术架构上的限制。

现在越来越多的人将灾备定义为第二存储,更加强调备份数据的热处理,强调备端数据的可用性。这其实一直是英方所看重并专注的。区别于传统的数据备份,数据复制是英方的专注专长所在,英方特有的技术之一就是字节级数据复制可以通过序列化数据传输技术,保证备端数据的完整性及一致性,保证第二存储的时效性和可用性,从而实现数据灾备以及业务的高可用切换。同时,英方凭借创新的数据库语言级复制技术,完成数据库双活或者多活场景下的实时复制,以出色的兼容性,可以实现与不同数据库、不同存储、不同数据库之间的快速兼容,实现用户整体数据管理的scale-out(横向扩展),以及云端的无缝延伸,帮助用户提升效率,降低成本。

而英方技术已经先行一步,将激活灾备资源,将沉寂的备份归档数据变身为另一种存储——第二存储,作为生产存储的数据副本,英方数据管理也是对备份资源,容灾资源,多副本的管理。

三、 核心技术,助力业务转型

技术依然是满足业务需求的第一驱动力。在沟通会上,英方CTO周华就英方三大核心技术做了介绍。

1、数据管理

企业数字化大势所趋,业务转型势在必行,大数据智能化时代已来,企业数据价值不断凸显,数据是DT时代的生成资料,而数据管理是DT时代的一种生成力,可以让数据在复制和流动中产生新的价值。基于字节级复制、基于卷数据复制、基于数据库语言级复制以及定时备份等技术,将让英方的产品版图更加壮阔,帮助用户实现本地同机房之间、本地到异地之间以及两地三中心等场景下的数据实时同步、应用高可用、物理平台及虚拟化平台的数据迁移。

除此之外,区别于对产品和技术的简单整合,英方在数据管理方面有着独到的见解。基于三大核心技术,英方所定义的数据管理并非仅仅是软件功能的1+1堆叠,而是对用户的数据从产生,容灾副本,备份副本,查询副本到归档副本,到删除的统一监控管理。既实现了用户线下生产系统产生的结构化以及非结构化数据的管理,同时满足了线上云端数据管理。这样的统一数据管理方式,不仅可以帮助用户灵活调度、应用、分享数据,还可以实现数据的抽取、转化、分析,进而生成“第二存储”、“第三存储”的数据,帮助用户最大限度的挖掘出数据的价值。

2、数据集成

在数据集成领域,英方已经默默耕耘多年,凭借创新的数据库语言级复制技术,保证了数据库复制的一致性,完美实现数据库应用双活级别的灾难恢复,实现用户业务的高可靠性和业务连续性,这也为英方所迈出的专注数据集成、数据治理的大数据之路打下了基础。随着大数据应用在企业内部的不断成熟与落地,以及数据的多样性和体量的不断加大,基于大数据的数据治理必将变得日益重要,大数据平台已经成为用户的生产决策系统,核心系统。大数据也是智能化的基础,许多公司已经开始实践。作为为用户提供数据管理服务的公司,英方一方面将着力打造异构数据管理平台,实现不同数据库之间的数据抽取ETL,数据转化,数据复制及迁移等等,另一方面,则不断拓展大数据在消息队列、分布式数据库以及相关数据分析等方面的技术路线,为用户智能化打下更为坚实的技术基础和技术保障。英方的数据集成产品目前已经全面支持Kafka消息队列,支持Kudu大数据平台,并且已经应用于多家金融客户的实际生产环境中。

3、云灾备

云端战略一直是英方的重要战略之一, 2015年,英方首次媒体见面会上正式发布了SaaS灾备产品——英方云i2yun.com。目前,英方云已经成为云灾备的代名词,在谈到云灾备的未来发展时,周华表示,目前英方云已经有5款产品实现线上直接销售,覆盖数据持续保护CDP,云复制,云容灾,云迁移,云备享等等模块,实现了多个混合云场景方案的落地,同时,未来将继续开放API,坚持“被集成”的产品思路,与云合作伙伴一起开拓广阔的云灾备市场。同时,英方云不仅为云上的各类应用提供完善的数据服务,还将实现不同云平台之间、本地到云平台之间的数据流动与分享。

周总

英方CTO 周华

 

数据向云端迁移的趋势已经到来,几年前,把企业数据迁移到公有云上面对于大公司CIO来说还是不可想象的事情,但现在,数据的云端迁移以及云上原生应用的出现已经成为常态,因此,数据安全防护也需要一并转移到云端,云灾备、逆向云灾备这些时代特有的需求,也是英方在云灾备领域内需要不断满足的。英方云的目标就是让灾备更简单。

四、英方统一数据管理平台i2UP 正式发布

此次发布会另一个重要内容,则是英方新产品i2UP(统一数据管理平台)的发布,它包含了针对物理机、虚拟化以及云端环境的数据监控、灾备、迁移、同步、分发、共享,集成、治理、归档等多维度大数据管理功能。可帮助客户实现高效率、智能化的数据管理工作,使用一个软件操作界面,全面掌控企业信息生命线。

i2UP界面

图为i2UP现场演示的操作界面

 

i2UP将整合英方现有软件产品,并通过更为融合、更为统一的管理平台,实现用户数据与业务的全面管理,其核心功能包括:

各类数据安全保护,包括物理,虚拟和云计算环境的持续数据保护与恢复管理各类业务系统的高可用保护,快速切换和业务连续性管理数据库数据抽取,转化,变形,查询,实现结构化数据容灾双活管理异构数据库及大数据平台之间的快速数据同步、转换等管理操作系统级别物理、虚拟、云平台之间的迁移,容灾,高可用保护管理云端数据管理能力,统一管理本地与云端数据资源可视化的Web端管理界面,实现数据的全局可见与可控。通过将产品嵌入到服务目录和编排工具中,实现服务交付自动化和集成管理。

根据相关预测,到2022年,至少95%的云安全故障都是由于客户失误造成的。因此,一个更为自动化、智能化的数据管理平台必将成为一个必须品。

这里以金融行业为例,证监会2018年09月27日正式公布实施《证券期货业数据分类分级指引》,并明确表示,数据分类是数据保护工作中的一个关键部分,是建立统一、准确、完善的数据架构的基础,是实现集中化、专业化、标准化数据管理的基础。因此,统一数据管理已成为行业的必然要求和趋势。从整个行业来看,数据管理将成为各个行业的基本配置。

而从用户的角度来说, 由于不同的场景对数据以及数据存储形式的要求不尽相同,传统的存储架构需要多个不同的数据仓库来满足分析、测试、查询等多个场景的数据调用,久而久之,这些无法实现共享的数据仓库都将有可能成为数据孤岛。在这样的行业及业务背景下,统一数据管理则成为一种生产性刚需。

在这方面,作为中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商国泰君安证券率先做出了创新尝试。通过与英方合作,构建了一套完善的数据管理平台,平台的上线将进一步提升了金融服务的效率和普惠性,满足客户投资理财金融数据管理的多元需求。

在谈到该项目的实践意义的时候,国泰君安CTO俞枫表示,数据的有效保护和使用,是国泰君安数字化、智能化两大发展战略的有力保证,国泰君安始终将金融科技视为公司发展的首要战略支柱,统一数据管理平台的落地,使得国泰君安又向“数字化国泰君安”战略目标迈出了扎实的一步。科技赋能,创新发展,国泰君安凭借一流的科技金融企业信息化、数字化的基础运营能力,不断践行金融报国的公司理念以及服从、服务国家战略的使命。

在谈到i2UP的未来前景时,胡军擎表示,现在讨论IT系统是分是合,还为时尚早,因为放在不同的时间维度上来说,分还是合都是不断变化的,但有一点不变的是人们对数据安全和业务连续的不断追求,以及在这个追求过程中对便利性、简易性、高效性的偏爱,这即是i2UP这款新产品需要解决的问题,更是英方这家创新型公司需要解决的问题。

唯有此,才能真正做到“让世界早有准备”。

专题访谈

合作站点
stat