Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

美云IDM视角|企业破除信息孤岛“第一式”:重新定义身份

发布时间:2018-11-13 16:50        来源:飞象网        作者:

【天极网IT新闻频道】回顾之前我们的美云IDM视角,我们提到过数字孤岛里的六大危害,有必要再次重申一下,唤醒曾经或正在经历这些阵痛的企业共同记忆。

图片7.png

体验孤岛 :多套账号密码、多次登陆验证、个性化信息不能传递;

数据孤岛 :各系统之间,数据中心与私有云、专有云、公有云之间,数据无法关联;

安全孤岛 :数字身份的信息、状态、凭证、权限、访问无法形成统一安全屏障;

管理孤岛 :各个平台独立重复管理与建设、高建设成本、高维护成本、高运营成本;

业务孤岛 :以用户为中心的业务数据无法形成合力,无法做到联动营销与运营;

生态孤岛 :企业上下游与相关生态价值链难以拉通互动。

本篇我们来谈谈,面对数字孤岛该如何去解决?企业破除信息化孤岛,需要迈出第一步——重新定义身份。

身份是真正企业信息化的网络边界,一切以用户为中心是要业务数据围绕用户产生,又回归作用于用户。但陈旧的身份数据不能满足业务、安全乃至数字化战略的需要。

重新定义身份边界

围绕企业数字化战略,策划出所涉及的身份,细分每类身份定义,明确身份边界。定义边界是身份治理的起点也是终点,起点是只有定义好边界,才可以更好的服务与管控;终点是身份治理的最终能力是对企业身份边界异动的敏感度和响应力。

图片8.png

定义边界,细分身份可以根据数字化战略中各业务点的轻重缓急,按大类逐步迭代细化演进。美云IDM通过大量大中型企业实践积累了一整套方法论,工具与服务体系,可以帮助企业高效定义企业身份边界。

图片9.png

重新定义身份主数据

根据企业数字身份边界的定义和细分,进而定义数字身份主数据,数字身份主数据包括:

企业内部信息化需要以及产生的身份数据;

企业外部信息化所积累的身份数据;

用户在公共、个人生活等互联网中的身份数据。

图片10.png

以用户为中心,构建身份主数据服务能力,为企业、为用户提供更好的、更安全的服务体验。

重新定义身份生命周期

有明确的身份边界与身份主数据定义之后,就要定义数字身份主数据的生命周期流程,对数字身份的全网状态做到闭环管理,细化到属性字段级或标签级。同时在数据流的各环节中要明确好时段、频率、数量、完整性、转换、一致性、关联等,直到身份消费端的开通、鉴权,并且整个流程具备回路能力。

图片11.png

重新定义身份服务体系

重新定义的身份即服务体系,需要结合新时代企业业务发展和互联网发展的特性,身份主数据需要连接社交身份,例如微信;而且认证识别一定融合生物认证,比如AI等能力;另外, 权限也要考虑容器能力,审计需融合互联网大数据实时响应能力。

图片12.png

重新定义身份的利器:美云IDM产品之一-Smart Identity Management,它具有以下的特性和效果:

图片13.png

在企业大举数字化转型时代,数字化类同于网络化,我们可以理解成:

没有网络安全, 就没有企业数字化安全!

没有身份安全,就没有网络安全!

因为企业的网络是由身份边界定义的。

借此,与企业诸君共勉~

专题访谈

合作站点
stat