Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

滴滴公众评议会:86%用户赞成司机可拒载独自乘车醉酒乘客

滴滴今日推出公众评议会第2期话题,内容聚焦“网约车内是乘客的私人空间还是公共环境?”,邀请公众就能否在车内饮食、携带宠物打车、以及在确保信息安全的基础上能否接受在车内录音录像等问题展开讨论。
发布时间:2018-11-13 15:34        来源:TechWeb        作者:周小白

11月13日消息,滴滴今日推出公众评议会第2期话题,内容聚焦“网约车内是乘客的私人空间还是公共环境?”,邀请公众就能否在车内饮食、携带宠物打车、以及在确保信息安全的基础上能否接受在车内录音录像等问题展开讨论。

据悉,为进一步广泛听取社会各界的声音,满足公众便捷安全的出行需求,滴滴于11月2日上线试运行“公众评议会”,针对平台面临的难题和挑战,长期征求意见和建议,邀请社会各界参与共建共治,共同建立安全健康的出行生态。

首期话题“司机是否有权拒载独自乘车的醉酒乘客”引发热议。数据显示,首期话题共有26.9万位网友参与了投票和评论,其中86%的人认为司机可以拒载独自醉酒的乘客,14%的人认为司机不能拒载。

据了解,参与首期话题讨论的用户观点可大致分为三类:1、醉酒乘客情绪易冲动,失去一定的判断能力,为了驾驶安全,司机可以拒载;2、醉酒乘客的打车诉求当被满足,尤其是在东北、西北、内蒙等地区,冬天司机拒载,易给乘客带来伤害;3、不可一刀切,建议对不同醉酒度的乘客采取不同措施,可联系乘客紧急联系人或送至附近派出所。

其中绝大部分网友认为,醉酒乘客吐在车内需支付司机相应的洗车费与误工费。也有网友提出可与保险公司合作提供 “醉酒险”、“洗车险”供醉酒乘客购买。此外,如何判断一位乘客醉酒、证明乘客呕吐在车内也成为了热议点。有网友提出在车内安装录像设备,为判责留存证据,也有用户提议车内配备酒精检测仪器等。

对此,滴滴方面表示,首期话题的投票结果与主要建议观点已递交滴滴安全监督顾问委员会、产品委员会及平台治理部,为平台处理醉酒引发的纠纷和拟定《司乘文明公约》提供参考。接下来将结合用户意见与建议,基于实际可操作性来拟定相应的规则与产品方案。

合作站点
stat