Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

双十一:智慧物流让你的包裹快速达

让大家备战许久的双十一购物大潮已经退却,接下来要做的就是慢慢等待快递送上门了,不过和往年相比较,今年你的快递可能会更早送达。
发布时间:2018-11-13 10:22        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

让大家备战许久的双十一购物大潮已经退却,接下来要做的就是慢慢等待快递送上门了,不过和往年相比较,今年你的快递可能会更早送达。

在双十一到来之前很多人都在琢磨这届淘宝购物节的新玩法,更有不少人在购物券、红包、满减优惠、店铺优惠中迷的团团转。双十一当天就看到有人发微博称“算错了红包满减这笔账,感觉多花了不少钱”,底下更是有评论回复,“没有奥数功底,过不了双十一这关”。

不过这毕竟是少数,双十一的折扣力度让不少人都按捺不住想要剁手的欲望,尤其是0点刚过,抢购大军就蜂拥而至,一度导致网络延迟。当然,在天猫双十一十周年之际,这届网友也没有让人失望,贡献出了大把流量和金钱。

据了解,在双十一凌晨0点02分05秒,2018天猫双十一全球狂欢节成交额突破100亿元人民币。到凌晨1点47分26秒,天猫双十一今年的成交总额就突破了1000亿元,这比去年快了7个多小时。伴随着双十一的落幕,一个惊人的数字也落入人们眼帘——2135亿,今年商品成交额创下了2135亿元人民币的新纪录,同时这也是双十一狂欢节交易额历史上首次突破2000亿元。

如此大的成交额让世界为之震惊,外媒更是报道中国的双十一已经超越了“黑色星期五”,成为了名副其实的全球最大购物节。谁都不会想到,一个在2009为了营销所打造的双十一光棍节,竟会一路走来成为全球最大的购物盛宴。

当然随着交易额的不断攀升,我国的物流压力也在快速增加 ,从11号零点开始,16个小时之内天猫双11物流订单就超过了8.12亿,超过2017年双11全天的订单量,更是十年前天猫双11全天物流订单量的3100多倍,那么如此大的物流订单我国的物流行业能够应付的过来吗?

据了解,经过前几年出现的爆仓现象之后,我国的物流行业不断进行优化升级,从管理到设备都进行了非常大的调整。原先快递打包全部依靠人力,因此包装慢,发货更慢,不少快递员加班加点也难以处理如此庞大的订单量。

现在随着人工智能的不断发展,越来越多的智能设备为物流领域赋予了新的发展机遇,精细管理、数字化、智能化成为了物流行业的新业态。中国快递协会副会长兼秘书长孙康也表示,过去是体力劳动为主,现在则是自动分拣设备做主力。那么为了解决物流难题,今年究竟有哪些智能化设备派上了用场了呢?

无人仓

面对成千上万的包裹,发展智能无人仓正是时机。目前在我国无人仓储领域处于领先地位的当属京东物流,京东的“亚洲一号”智能无人仓遍布北京、上海、广州、沈阳、成都、武汉等地,面对双十一庞大的物流量,智能无人仓也全面开放,并开放性的承接其他物流,共同缓解物流压力。

在这些智能无人仓中放眼望去,工作人员寥寥,更多的则是自动行驶的机器人,从入库、存储、包装再到分拣全部无需人工插手,这些机器人不仅可以依靠系统指令处理订单,甚至可以自动进行路障探测,优化路径。在仓库中这些来去自如的机器人和机械臂完美配合,解放人力,提高分拣效率,降低成本。

智慧物流天眼

为迎接今年的双十一,阿里巴巴旗下的菜鸟网络联合德邦、中通、圆通、申通、百世、韵达等六家快递公司,上线视频云监控系——智慧物流天眼。这款智慧天眼将全国物流站里的百万个摄像头升级为智能感知设备,监控已经不仅仅是简单的回溯设施,它可以对物流作业的方方面面进行识别统筹。

它可以实时监控仓储作业和车辆运输,掌握不同物流模块的运营状况,并及时处理运营过程中出现的问题。比如它能够识别车位是不是空闲,装车作业是否在正常,以及场站内堆积度是不是饱和、通道有没有被堵塞等一系列问题。通过智慧物流天眼的全方位、无死角的管理,可以让物流行业更快速精准的服务,同时也让消费者享受到更好的物流服务体验。

智能快递柜

随着快递业务量的大增,带动了终端智能快递柜的兴起,快递柜可以有效解决配送员和消费者时间节点不对等的问题。面对双十一的包裹量,智能快递柜的优势就显现出来,智能快递柜将快递员和消费者有效连接,解决了快递配送最后100米的难题,给很多上班族都带来了便利。

而当下为了提高取件速度,智能快递柜也在进行升级。我们听说过刷脸支付、刷脸进站,现在刷脸取件的时代也已经来临。为迎接双十一,不少小区的快递柜都升级为可刷脸取件,只需要在快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,识别成功后就可以带走自己的快件,整个过程仅需5秒,方便快捷且安全。

双十一是一次全民狂欢,这背后是无数智能设备的支撑,不仅仅是物流领域,在生产、销售、售后服务等一系列过程中无不渗透着智能化的场景应用。从这次双十一我们也可以窥探到智能科技正在改善我们的生产生活方式,给我们带来更多畅想。

合作站点
stat