Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人机约战乒乓球 偶发因素或成胜负关键

在11月9日的进博会现场,来自日本的欧姆龙企业带来了最新款乒乓球机器人“FORPHEUS”,其与多位选手进行较量取得胜利,引来现场观众的一致关注和感叹。
发布时间:2018-11-12 16:08        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

在11月9日的进博会现场,来自日本的欧姆龙企业带来了最新款乒乓球机器人“FORPHEUS”,其与多位选手进行较量取得胜利,引来现场观众的一致关注和感叹。

近年来,随着人工智能、机器人等技术的不断发展,智能机器人与人类之间的比拼始终喧嚣尘世,战火一度从工业、农业、制造业等领域,蔓延到餐饮业、金融业、服务业之中。目前,人类已经在象棋围棋、炒菜做饭、书法写作、辩论诉讼等多项比拼中败下阵来,但机器与人的对抗却并未完结,各具独特技能的智能机器人依然在频频现身,挑战着人类的极限。

在刚刚结束的进博会上,就有那么一台机器人再次引发了人机对战。它手执球拍立于桌前,与前来挑战的每一位高手一一过招,你来我往间即令人类玩家深深折服,它便是号称“乒乓陪练员”的乒乓球机器人!

乒乓球机器人亮相进博会

众所周知,我国是乒乓球强国,不管是奥运会还是锦标赛,在国际赛场上我国健儿历来是横扫各路选手,拥有着其他国家无法比拟的荣耀和优势。在这样的情况下,一些不服输的国家开始运用科技的力量来提升竞技水平,乒乓球机器人由此而生。

在11月9日的进博会现场,来自日本的欧姆龙企业就带来了旗下的最新款乒乓球机器人“FORPHEUS”。该款机器人不仅可以在千分之一秒内控制击球时机与方向,通过预测乒乓球的运动轨迹,计算出回球的角度和击打点;还可以在记住对手特征和乒乓球轨迹的基础上,通过连续对打来帮助对手提高水平。

因此,该机器人一直被视为人们打乒乓球的陪练对象,而其实际效果也在进博会现场得到了展示。期间,该机器人与多位人类选手进行了轮番较量,最终都取得了不错的胜利,无不令现场观众感到惊奇和叹服。

而该款乒乓球机器人之所以能够取得如此效果,是因为其已经是欧姆龙研发的第五代产品。在此之前,2013年欧姆龙便研制出了第一代“FORPHEUS”,据悉其当时实力已经达到了业余乒乓球选手水平;在2015年,进化到第四代的“FORPHEUS”还获得了吉尼斯世界纪录的认证,开始成为“世界首个乒乓球教练”。

目前,最新一代的“FORPHEUS”通过AI算法的优化和机械调试,已经能够将回球误差控制在0.1毫米以内,并在机器学习技术的加持下,拥有着在实战中学习升级的成长能力。短短五年时间,“FORPHEUS”已经从业余选手、普通玩家的陪练,成长为了不输于专业运动员的乒乓教练。

人机乒乓大战谁能取胜?

每当一种新型机器人的出现,我们总免不了要拿来和人比较一番,就像炒菜机器人与厨师、诉讼机器人与律师、写作机器人与编辑等等。面对乒乓球机器人,其既是一种新型机器人,又是一种体育竞技领域的机器人,就更要与人大比特比一番了。

可能有人会说,进博会现场不是那么多人都比过了吗?他们都打不过机器人还比什么?当然要比,而且还要与同水平的专业选手相比,这样才能真正看出人机大战孰优孰劣!

从人类的角度来说,乒乓球机器人并非不可战胜,它们虽然拥有娴熟的乒乓技巧,但在灵活性、团队合作、临场反应等方面还无法与人相比。乒乓球机器人说到底还是死的系统程序,在面对擦网球、擦边球、高球以及旋转球等偶发情况,或者前后左右调动的技战术面前,就会缺乏有效的应对策略。

此外,从“FORPHEUS”的设计来看,乒乓球机器人本身并不具备前后移动能力,这极大的局限了一些技战术水平的发挥和应对,在灵活性方面存在缺陷。更为重要的是,眼下的乒乓球机器人只能单打独斗,还不具备团队协作的意识和能力,这对于讲究团队合作的竞技项目来说,是一个巨大的鸿沟。

因此,人类只要善用“假动作”或者更多的战术,乒乓球机器人纵有逆天神技依然会败于人类拍下,即便机器人能够根据人类的风格和特征做出判断,但擦边球、擦网球等偶然因素依然会成为人类取胜的关键,在这些方面,机器人与人的差距依然存在。

合作站点
stat