Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

进博会:科技范儿十足的共赢盛宴

“产品还没有上市,全球只有两件样品,都搬到这里展示了。”进博会现场,松下电器工作人员面对饶有兴趣的观众说道。这两件样品就是吸睛十足的透明OLED电视,断电情况下电视就是块透明玻璃,从而增添了家居的时尚感和科技感。
发布时间:2018-11-12 14:31        来源:中国电子报        作者:徐恒

“产品还没有上市,全球只有两件样品,都搬到这里展示了。”进博会现场,松下电器工作人员面对饶有兴趣的观众说道。这两件样品就是吸睛十足的透明OLED电视,断电情况下电视就是块透明玻璃,从而增添了家居的时尚感和科技感。

近日,举世瞩目的首届中国国际进口博览会(简称进博会)在风清气爽的上海举行,来自130多个国家和地区的3000多家企业竞相展示王牌产品和核心技术。通过采访,记者感受到,这不仅是一个科技范儿十足的展示舞台,更是中外双方沟通交流互利合作的平台。

“进博会是世界上首个以进口为主题的国家级展会,可谓国际贸易发展史上一大创举,我觉得这是中国深化改革开放的象征,给外界传递了中国与其他国家互利互惠共同发展的信心,这个信心对于企业而言至关重要。”戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏在接受《中国电子报》记者采访时表示,他对戴尔在中国未来发展充满信心。据介绍,展会开幕伊始,就陆续有中国企业前来洽谈并达成了采购意向,这超出了戴尔的预期。

众多产品首次亮相

展会吸引了全球智能制造领域顶尖企业参展,众多产品首次亮相中国市场。

本届展会的明星展品——通用型机床“金牛座龙门铣”吸引了大量观众驻足。这个由德国瓦德里希科堡公司研发的机床设备,首次走出欧洲来华参展。高约8米,占地面积约200平方米。别看块头大,“心”却很“细腻”,操作精度可控制在4微米,这一精度成为机床行业新标杆。

江森自控携王牌产品亮相,其中包括在中国首发的产品——基于物联网与云技术的视频监控平台Smartvue。通过该平台,客户可以在云端完成智能视频分析,如人脸识别、人群聚集、人数统计等,数据可视化将元数据转化为图形、图表或报告的格式显示,以便企业进行趋势和商业智能分析。

“进博会为蔡司提供了一个历史性机遇,让我们有幸参与中国和世界各国经贸合作的新进程,展示蔡司的前沿技术和创新成果。”蔡司大中华区总裁Maximilian Foerst在接受《中国电子报》记者采访时表示。会上,蔡司多款产品也是首次亮相中国市场,吸引了众多专业观众和采购团的问询洽谈。例如,全新工业CT测量系统将高精度及高分辨率工业测量融合于一体,将大幅提高检测效率,缩短产品研发和上市时间。

5G成为展会一大亮点,诺基亚、高通、赛灵思等知名企业大秀5G“肌肉”。诺基亚专门在进博会场馆和周边部署了一张5G实验网,涉及6个街道站、12个宏站以及室内微站等21个站点。通过这张网,观众可以现场体验5G超高下载速率以及5G在VR视频直播、VR工业运维等领域应用。高通展示了5G新空口系统互操作测试、基于5G新空口的蜂窝车联网、5G新空口频谱共享技术等支撑5G商用的重要解决方案。赛灵思展示了全球首款基于5G基站的系留式无人机基站。

据赛灵思公司大中华区销售副总裁唐晓蕾介绍,这款移动的5G基站,是通过无人机携带大功率5G RRU,在15分钟内飞行到200米高空,完成5G应急通信网络快速部署的。升空后可覆盖半径超过5公里,峰值速率可达1Gb/s以上,能有效解决灾害救援、突发事件处置、大型赛事热点覆盖等多种应急通信场景中的大数据传输问题。

值得一提的是,记者在展会上也看到了家电与消费电子领域前沿科技。除了文章开头提到的松下透明OLED电视外,三星、夏普等显示巨头展示了引领潮流的8K电视产品。博世、惠而浦等白电巨擘展示的高端厨电也让观众大开眼界。

搭建互利互惠平台

本次展会不仅搭建了展示平台,更提供了中外双方合作洽谈互利互惠的平台。

“进博会是一个窗口,一方面让中国客户看到我们所拥有的最尖端的技术,另一方面也有利于我们找到客户的需求和产业发展方向。”唐晓蕾向记者表示。

记者发现,展会开幕后短短两天,就有三家中国客户与蔡司签下了总额超过3000万元人民币的采购意向,蔡司的目标是进博会期间成交额超1亿元人民币。

戴尔与京东在展会上签署了深化战略合作备忘录,根据该备忘录,京东将进一步加大对戴尔从笔记本、台式机等个人终端产品到服务器、存储等IT基础架构解决方案产品的采购,双方也将加强合作,促进消费升级和供给提质。

恩智浦在展会期间与海尔正式签署了合作协议,双方将在智能家电、物联网与智能制造领域展开全方位的技术和商业合作,致力于探索机器学习、边缘处理、语音控制等人工智能尖端技术在智慧家庭与城市的创新应用,支持智慧生活场景体验不断升级。预计未来三年,恩智浦将向海尔提供价值千万美元规模的半导体产品,其中将包括恩智浦创新设计的控制器、处理器、射频和安全解决方案等。

“此次合作有利于充分发挥双方在智能物联领域的技术和经验优势。未来我们还将与海尔建立定期互访机制,进一步加深技术交流与融合,共同赋能本地产业创新发展。”恩智浦半导体大中华区总裁郑力表示。

值得一提的是,中国企业在展会期间也明确了采购计划。例如,中国电信与多家国际合作伙伴达成采购合作意向,采购范围涵盖LTE无线设备、路由器交换设备、IT硬件和手机终端等设备及服务。

京东在会上也公布了签约采购总额目标,即进博会期间,以京东集团为主体预计将直接签约并采购总金额近1000亿元人民币的进口品牌商品。

阿里巴巴集团CEO张勇也在进博会期间宣布了公司未来五年的“大进口计划”——阿里巴巴将在五年内完成2000亿美元的进口额,涉及100多个国家和地区。

展会传递信心彰显机遇

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,全球经济不稳定不确定因素依然很多。在华市场未来会如何发展成为外企最关心的话题。本次展会,为外国企业传递了中国市场扩大开放的决心,也传递了信心,让企业看到了未来中国无论是产业升级还是消费升级所带来的新的发展机遇。

“习近平主席在展会开幕式上说了‘三个没有改变’,这‘三个没有改变’让我们对未来市场发展充满信心,我们将和中国合作伙伴风雨同舟、同道致远。”黄陈宏表示。

西班牙知名全屋电气解决方案提供商西蒙集团中国及印度国际业务总监Esteban Bretcha向《中国电子报》记者强调:“在这个时代,对于一个全球化的集团公司,中国市场是它的优先选择。每一天,中国市场都在向世界证明它巨大的包容性。即使在目前全球的贸易环境不乐观的情况下,我们仍然看到一个具有清晰愿景的中国,一个有着强大财政基础的中国,一个具有强大能量和人才储备的中国。相信中国经济的未来是光明的。”

据介绍,经过在华20年发展,西蒙充分享受了中国改革开放带来的红利,西蒙的开关等产品已经进入了中国数千万户的家庭,目前中国市场的销售额已经占西蒙全球销售额的20%。由于看好中国消费升级带来的商机,西蒙将目前在欧洲市场技术更成熟、更先进的智能开关、灯光控制和智能家居等系统解决方案,通过此次展会正式引入中国市场。未来五到十年,西蒙将继续加大对中国市场的投入。

同样,得益于中国改革开放红利,蔡司在中国市场业务每年增长约20%,在刚结束的2017/18财年蔡司在大中华区业绩迎来新高。蔡司中国也从一个小团队起步,如今已成为拥有3400多名员工的大型企业。

“未来三到五年,相信蔡司在中国市场发展年复合增长率还会超过20%。”Maximilian Foerst在接受《中国电子报》记者采访时表示,“蔡司将把握中国进一步扩大开放的新机遇,构建更广泛的合作伙伴关系,助力中国的合作伙伴在经济动能转变之际抓住机遇,赢跑未来。”

“中国制造业未来发展方向是智能制造,智能制造处于大数据和并行计算场景,这为赛灵思提供了发挥作用的舞台。我们期待搭上中国经济新旧动能转换、高质量发展的顺风车,和合作伙伴一道共同发展。”唐晓蕾也向记者表示。

合作站点
stat