Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部吴胜武:融入集成电路全球生态链,实现互利共盈

集成电路是信息技术产业的基础和核心,是支撑经济社会发展和保障国家信息安全的战略性、基础性和先导性产业,加快发展集成电路发展产业是抢抓新一轮的科技产业革命机遇,培育经济发展新动能的战略选择,也是深化结构性供给侧改革,推动经济质量高质量发展的重要举措。
发布时间:2018-11-12 10:15        来源:C114通信网        作者:岳明

在日前召开的“2018中国集成电路产业促进大会”上,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武表示,集成电路是信息技术产业的基础和核心,是支撑经济社会发展和保障国家信息安全的战略性、基础性和先导性产业,加快发展集成电路发展产业是抢抓新一轮的科技产业革命机遇,培育经济发展新动能的战略选择,也是深化结构性供给侧改革,推动经济质量高质量发展的重要举措。

吴胜武指出,近年来在市场需求的带动和相关政策的支持下,我国集成电路产业整体实力显著提升,产业规模快速发展壮大,2017年全行业的销售额首次突破了5千亿元,达到了5411亿元,比2012年翻了一番,2018年上半年全行业的销售额同比增长21.6%,集成电路设计、制造、封装设计、装备和材料等产业链各个环节齐头并进,涌现出了一批骨干企业,投融资政策环境进一步的优化完善。

但我国集成电路产业发展面临诸多的困难,技术能力、产品层次、生态环境企业实力人才供给亟待进一步的提升,作为行业的主管部门,工业和信息化部将会同有关部门重点做好以下工作:

一是坚持创新驱动发展,推动产学研深度融合的技术创新体系建设,引导和支持优势企业加强联合,协同科研院所力量,打造关键技术创新平台。

二是优化产业发展环境,坚持市场在资源配置中的决定性作用,为产业营造良好的发展空间,持续优化产业政策,打造公平公正的市场环境。

三是要推动生态建设,加强软硬协同,深化芯片软件整机协同应用服务产业链生态链的协同创新,促进产业共同发展。

四是坚持开放合作,加强与国际企业、高等院校、研究机构以及产业行业协会的交流合作,融入到全球的生态链,实现互利共盈。

合作站点
stat