Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

IDC董长晖:创新型产业智慧城市发展正当时

中国智慧城市发展已经步入新阶段,创新型产业智慧城市的发展是数字化转型建设的重要着力点,目前创新型产业智慧城市发展正当时。
发布时间:2018-11-12 07:29        来源:C114通信网        作者:安迪

在近日举行的“2018年IDC中国数字化转型年度盛典”中国城市及园区数字化转型分论坛上,IDC公司研究总监董长晖表示,中国智慧城市发展已经步入新阶段,创新型产业智慧城市的发展是数字化转型建设的重要着力点,目前创新型产业智慧城市发展正当时。

董长晖指出,传统城市是钢筋+水泥(1960年);数字城市是网络+终端(2001年);智慧城市是数据中心+政务应用(2012年);新型智慧城市是以人为本、绿色环保(2016年);创新型产业智慧城市是智慧运营、创新驱动、产业聚集、数字化转型(2018年);创新型产业智慧城市群是平衡发展、自驱创新、产业数字化生态(2020年)。

与此同时,董长晖认为创新型产业智慧城市将面临八大主要挑战:一是城市化和城市人口的增长;二是城市资源的不匹配;三是对能源的需求;四是气候和环境的变化;五是收入及资源分配的不平等;六是新技术,创新及颠覆;七是全球范围内吸引人才和产业;八是跨越数字化鸿沟的能力。

“创新型产业智慧城市的发展是数字化转型建设的重要着力点。”董长晖表示,打造创新型产业智慧城市需要持续评估、国内国际对标、创新和优化;构建统一智慧城市平台和数据标准化开放需求、数据;全方位品质体验;创新化场景应用和服务。

合作站点
stat