Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

双十一尽管去狂欢,剩下的交给智慧物流

不知不觉间,双十一迎来了第十个年头。一如既往的狂欢促销以及堆积如山的海量快递,已然成为双十一的“名片”。面对这场全民购物狂欢,电商、物流公司纷纷“备战”,以期刷新电商成交额以及快递业务量。
发布时间:2018-11-12 07:21        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

不知不觉间,双十一迎来了第十个年头。一如既往的狂欢促销以及堆积如山的海量快递,已然成为双十一的“名片”。面对这场全民购物狂欢,电商、物流公司纷纷“备战”,以期刷新电商成交额以及快递业务量。

11月11日,一年一度的双十一购物狂欢节再次来临。经历了前几年的火热盛况,大家对这一大促销活动显然已经司空见惯,但国民的消费能力以及电商的营销手段,还是令不少人大开眼界。

和往年一样,淘宝、天猫、京东等各大电商平台早已纷纷开启预售模式。稍显不同的是,今年京东推出27天的超长大促销,阿里巴巴则首次将数字经济体的力量全面集结。而苏宁易购发布了今年双十一最新的预售榜,榜单包括了手机、电脑、冰箱、洗衣机等8个品类。

随着各大促销活动纷至沓来,人们的消费欲望被大大刺激,想必今年又将再次刷新往年纪录。而与此同时,快递量的剧增也是无可避免的。

为缓解快递压力,并为消费者提供更好的购物体验,在过去几年,互联网、快递企业纷纷加码智能物流市场,推动了无人机、无人仓、快递机器人、智能快递柜等相关智能科技的研发与应用进程。

今年快递及电商企业依然在物流、配送上下了不少功夫,毕竟除了价格上的优惠之外,快递服务也是当下消费者网上购物的一大考虑因素。

菜鸟方面,今年为应对双十一的庞大快递量,菜鸟物流与圆通速递开启了超级机器人分拨中心。据悉,该中心占地2000平方米,共有350台机器人在此运作,每日分拣包裹量可达50万个。

同时,菜鸟智能物流骨干网的建设也一直在不断提速中,从今年6月份开始,菜鸟物流不断充实骨干网络线路,先后在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日设立贸易中枢,搭建起多条相关航线,逐渐从“千柜出海”扩展至“千线行空”。11月3日,菜鸟正式开通杭州萧山——比利时列日的又一条洲际电商航线。

另外,苏宁今年的举动也引起了业界不小的轰动。11月1日,苏宁物流发布绿色物流共享行动“青城计划”;而此前在今年双物流展上亮相的苏宁“卧龙一号”无人车将在双十一期间落地成都;还有其品牌联合行动“神奇快递在哪里”也将于11月10日在成都上线寻宝活动。

作为物流行业的一匹黑马,京东全国规模最大的机器人仓群将在今年双十一期间投入使用,北京、上海、武汉、深圳、广州等多地投放不同层级的无人仓共50个左右;与此同时,京东还将上线个人快递业务,即针对重量不超过30公斤的包裹,提供标准化的普惠寄件“特惠送”、依托航空运力的“特快送”、针对同城寄递用户的“同城即日”等。

而众所周知的“三通一达”中的“三通”也在这场物流竞速赛中现身。据了解,圆通速递在今年投入了大量自动化分拣设备,数量高达40万套,分拣效率上有了更大提升;中通速递则在其24个转运中心上线了双层自动分拣系统;而申通快递则通过新建、扩建转运中心,提升快件处理能力。

值得一提的是,德邦快递新上线的智慧车队也将在“双十一”期间现身,通过数据管控与共享来实现高效的风险处理,吸引了不少关注。

单从双十一的企业动态就可以看到,随着高新技术的不断引进,如今物流行业的智慧化转型速度在加快。企业之所以纷纷选择智能化、科技化,一方面是由于电商、网购的飞速发展产生了巨量业务,另一方面业务增速的放缓,让他们不得不思考如何降低成本同时,提升效率与服务。显然,智慧物流是当前的最佳答案。

需要注意的是,这一场围绕快递的竞争,实则是科技和人才的竞争,唯有掌握真正核心的技术以及高尖端人才,才能在这场智能化浪潮中占得先机并拔得头筹。尽管当前越来越多企业在大批量推出智能科技产品,但实际效用才是最终的考量标准。

合作站点
stat