Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

打破传统行业格局 人工智能服务器再造“新江湖”

随着人工智能快速发展,大数据价值与规模不断提升,引发了“算力危机”。因此,作为提供计算服务的核心硬件,服务器走向智能化已成定局,人工智能服务将成为市场“新贵”。
发布时间:2018-11-12 06:30        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

随着人工智能快速发展,大数据价值与规模不断提升,引发了“算力危机”。因此,作为提供计算服务的核心硬件,服务器走向智能化已成定局,人工智能服务将成为市场“新贵”。

近年来,人工智能、云计算等新一代信息技术发展迅猛,在全球掀起了一股科技新潮流。无论是人工智能还是云计算、物联网,这些前沿技术的研发与应用都离不开数据的支撑,同时也离不开服务器的支持。

在人们的印象中,对于服务器可能并不熟悉。服务器也被称为伺服器,是提供计算服务的硬件。随着人工智能技术等加速走向普及,机器算法、云服务日渐为人所熟知,同时也对服务器发展提出了新的要求。目前,服务器产业已然站上了风口,并逐渐由传统服务器向人工智能服务器转型升级。

人工智能与服务器相互赋能

当前,人工智能来到了发展关键期,面临着规模化商用的重要节点。对于人工智能领域而言,深度学习技术的突破只是“引子”,要想取得快速、可持续发展,还需要依靠海量、专业、优质数据的强力支撑。因此,数据的价值正愈发体现出来。

面对人工智能的广阔商业前景,越来越多的玩家踊跃入局,大力推动人工智能技术的应用,试图以智能化、数字化来实现自身的转型突破。不过,由此也导致了人工智能对算力的依赖愈发凸显,如果不能尽快提升服务器等硬件的承载能力,那么人工智能发展将受到越来越大的限制。

业内专家也认为,伴随人工智能、云计算等产业日渐走向成熟,计算能力的提升将显得更为关键。只有充分把握市场变化需求,深入结合人工智能、大数据、云计算等信息技术,加快打造智能计算平台,研发人工智能服务器新品,才能促使人工智能与服务器相互赋能,进行推动双方的进一步发展,以创造更高价值。

人工智能服务器市场竞争激烈

毫无疑问,人工智能服务器的发展前景可期,其概念落地也不断加速。目前,庞大的人工智能服务器市场已经涌入了诸多巨头,纷纷展开全面布局,包括浪潮、思科、戴尔、HPE等国内外各具优势的企业。

早在2017年,浪潮就正式宣布成立了新部门——人工智能与高性能产品部,且陆续发布了多款一体机产品;9月11日,思科推出了首款面向处理器密集的深度学习工作负载的服务器;不久前,戴尔EMC也试水人工智能服务,此外还有发布新品的HPE……全球各大服务器厂商几乎都有所动作。

据IDC最新发布的报告显示,人工智能服务器将成为服务器市场的重要增长点,到2022年,市场规模有望达到176亿美元。业内企业要想竞逐人工智能服务器市场,并且获得最终的胜利,必须以技术研发为核心,坚持市场导向,致力于提供全面解决方案,如此才有取胜机遇。

构建完善产业生态或成未来趋势

众所周知,人工智能最核心的技术就是深度学习,发展类脑智能的关键也在于深入学习。因此,无论是在弱人工智能时期,还是在强人工智能时代,大力推动人工智能服务器发展,助力深度学习技术不断升级,是促进图像识别、语音交互、自然语言理解等其他主要技术得到更快发展的关键。

目前,瞄准人工智能的企业越来越多,人工智能应用的范围也越来越广,涵盖了交通、金融、医疗、安防、政务等诸多领域。面向不同的用户,人工智能服务器企业也需要应势而变,注重技术创新能力的增长,以及定制化服务水平的提升。

与此同时,从行业可持续发展角度而言,加快构建完善产业生态或将成为人工智能服务器领域接下来的主流趋势。只有建立成熟的产业生态,才能使业内企业形成差异化优势格局,从而更好地应对市场发展和不同用户的需求变化,最终助力人工智能服务器产业迎来“质变”。

合作站点
stat