Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美妆需求日益多样化 3D打印面膜带来护肤新体验

近年来,随着收入水平的提高和消费观念的转变,消费者对化妆品的需求也日益多样化,在新兴科技的推动下,具有创新性的美妆产品纷纷涌现出来,带给了消费者全新的美妆体验。
发布时间:2018-11-09 16:23        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

近年来,随着收入水平的提高和消费观念的转变,消费者对化妆品的需求也日益多样化,在新兴科技的推动下,具有创新性的美妆产品纷纷涌现出来,带给了消费者全新的美妆体验。

在这个“看脸”的时代,很多消费者通过购买美妆产品来修饰自己的面部,提升自己的外在形象。对于模特、演员等行业的从业者而言,化妆更是日常生活中必不可少的一部分。为满足不同消费群体的需要,世界各国的美妆产品制造商都绞尽脑汁,力求提升美妆产品的质量。在研发团队的不懈努力下,包括3D打印面膜在内的多款美妆产品被研发出来,并给消费者带来了全新的消费体验。

美妆行业在多方推动下发展迅速

近几年,随着收入水平的不断提高,年轻消费群体在服装鞋帽、社交游戏等方面的投入也随之增加。在美妆方面,很多消费达人会在购买面膜、爽肤水、精华液、粉底液等美妆产品上花费较大的金额。在消费者、美妆企业、研发团队等推动下,美妆行业进入了快速发展时期。

中国作为极具潜力的消费市场之一,早已成为了全球时尚品牌的兵家必争之地。据信息咨询机构欧睿公布的数据资料显示,2017年护肤品在中国市场的零售额超过了1860亿元,彩妆超过了340亿元,护肤品的同比增长超过10%,彩妆用品同比增长超过21%,这表明中国消费者对于护肤品、彩妆用品的购买意愿十分强烈,整个美妆行业的发展潜力巨大。

在美妆行业发展迅速之际,一些具有创新能力和突破精神的美妆企业开始借助前沿技术来生产美妆产品。在众多新兴技术之中,3D打印尤其值得重视。目前,一些知名的化妆品制造商已经开始研发3D打印香水、3D打印皮肤、3D打印面膜等美妆产品。

3D打印面膜带来全新护肤体验

近日,韩国知名化妆品集团爱茉莉太平洋集中展示了其已有的3D打印面膜技术。在对不同消费者的肌肤进行测试后,面膜制作人员用智能手机扫描消费者的面部,之后借助相应的设备将面膜打印出来。整个面膜制作过程耗时较短,制作效率较高,该技术受到了一些研究人员的肯定。那么,3D打印面膜的优势是什么呢?

在传统的面膜制作过程中,“均码”导致面膜在使用过程中会出现不够贴合的问题,对于面部较为圆润的消费者来说,面貌敷在脸上尺寸大小并不完全合适。采用3D打印技术后,通过数字采集的方法,面膜制作人员可以将消费者的脸部形状数据传入电脑,打印出完全贴合不同面部曲线的面膜。

与此同时,除了在面膜形状、尺寸方面能达到较好的效果外,3D打印还可以根据消费者的肌肤状态选取较为适宜的材料。通过分析消费者皮肤的油分度、水分度、紧致度、白皙度、抗皱度等状况,制作人员可以更加深入的了解不同消费者的皮肤状况,从而真正制造出消费者所需要面膜。换言之,如果是缺水的皮肤,那么面膜补水的成分会多一些;如果皮肤不够白皙,那么面膜美白的成分会多一些。

3D打印推动美妆行业创造更多惊喜

归根结底,3D打印面膜之所以受到消费者的欢迎,最主要是因为3D打印在某种程度上满足了消费者对于个性化美妆的畅想。借助3D打印除了使面膜更加贴合面部外,也能满足消费者个性化、潮流化、定制化的美妆需求。

随着时代的推移,消费者的消费习惯发生了诸多变化,消费者对于美妆产品的需求加快向着多样化、个性化转变。那些具有设计感、品质优良的美妆产品将吸引越来越多消费者的关注,而3D打印,无疑是实现高端、优质美妆产品制造的重要法宝。

除了面膜之外,未来借助3D打印所能设计和生产的产品种类将更加多样。例如,在珠宝设计及制造方面,3D打印可以为消费者制造具有不同材质和形状的珠宝饰品。不管是心形的水晶,还是不规则的吊坠,都能借助3D打印制造完成。

实际上,品牌知名度、体现个人品味的设计、制作工艺等都会影响消费者对一款美妆产品的喜爱程度。美妆企业只有将3D打印与消费者的个体感受结合起来,从深层次思考品牌和个人价值的连接,才能真正赋予3D打印产品独一无二的魅力!

合作站点
stat