Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为张平安:在手机上开启全业务的金融服务

张平安表示,华为通过内置安全芯片、在底层搭建跟操作系统完全隔离的可信执行环境以及利用生物识别模块,来搭建移动端平台的安全体系,让金融机构可以放心地在手机上面开展各种金融服务。
发布时间:2018-11-09 13:02        来源:网易科技        作者:

第五届世界互联网大会进入第二天,在今日的金融科技与信用社会建设论坛上,华为消费者业务云服务总裁张平安在演讲时表示,华为希望在手机智能终端上开启全业务的金融服务,让用户不用再去营业厅排队。

张平安表示,华为通过内置安全芯片、在底层搭建跟操作系统完全隔离的可信执行环境以及利用生物识别模块,来搭建移动端平台的安全体系,让金融机构可以放心地在手机上面开展各种金融服务。

据张平安表示,目前已经有82家银行使用Huawei Pay。

以下是张平安演讲实录:

尊敬的范行长,尊敬的各位来宾:大家上午好!

我在来乌镇之前头一天晚上因为要处理一个银行的事情,三年前的银行问题,我翻了一个晚上,我找到7个U盾还有一个U盾没有拆开,我平常使用这么多U盾我平时找不到,因为大部分的时间在上班,U盾放在保密的地方,这个情况让我想起来我们在前几年在跟范行长的支持下我们做的应用创新。我们把U盾放到了手机里,让他成为手机盾,手机是大家日常必须佩戴的必须品。但是由于原来我们在金融领域里头,我们非要把PC端用U盾的金融环境,我们经常会把U盾想不起佩戴,我们通过芯片的安全机制把U盾放在手机盾里面,我们出门带一个手机可以做很多扩展的金融服务。

在去年我们和建行,蚂蚁金服等商业银行开始合作把U盾放在手机成为手机盾,这个事情做成功之后,很大程度方便我们的消费者,扩展很多金融服务的领域,极大地方便了很多的企业业主,我们今天有1900万的盾放在手机里面,大家使用起来非常的方便。

为什么我们可以做这样的事情,华为是一个技术公司,华为今年出现在金融的论坛里头,我们认为华为的专长是通过技术构建金融级的安全,通过这种技术将金融级的安全构筑到我们的移动平台端,我们今天在这里看到我们在今年8月份发布了我们的麒麟980芯片,麒麟980芯片是7纳米芯片,69亿颗晶体,我们有内置的安全芯片区,我们把安全构筑在我们的芯片里头。

这就是我们怎么来思考通过科技的力量在手机、在移动端平台构筑安全体系,我们首先把安全的能力构筑在芯片上面,除了芯片之外,我们在底层还有可信的执行环境,这样的可信的执行环境跟操作系统完全的隔离。第三个我们还有很多生物识别的模块,让可信的终端识别出是可信的人在使用。

通过这些技术手段我们讲各种技术融对一体,在中间提供高安全性的服务,华为不是一个金融机构,我们华为通过几亿的手机,几亿的智能终端构建金融级的安全在手机上面,各个金融机构可以放心地在我们的手机上面开展各种的金融服务。这就是我们的梦想,我们通过技术的力量使得所有的金融机构能够信任在移动端做各种各样的服务。

我们知道现在的手机上面做的金融服务一方面通过APP,通过我们的各个金融机构提供的应用里头有各种的认证机制,但是我们在手机端构筑的安全体系足够强大,也就是说我们可以在手机智能终端上面开启全业务的金融服务,大家不用去营业厅排队,营业厅的投诉也会降低。

我跟大家介绍一下我们这个手机,手机里面容纳了无数的传感器,除了方向,距离,还有陀螺仪加速度,触摸仪传感器,温度传感器之外,我们刚才说了增加了指纹识别,增加了人脸识别,将来会增加声纹识别和虹膜识别。现在的创新我们在银联上面的NFC的创新,"卡码合一"的创新,在去年的时候我来这里说我们电子的身份证,我们今天已经实现,大家入住酒店,你不需要带实体身份证,你把自己的身份证通过电子标签放入手机当中,在酒店的前台轻轻刷一下,你的手机完成一次身份证的认证。所以,面对未来的创新我们有很多这样的能力开放,我们希望把这些安全的能力开放给的金融服务机构。

另一方面,我们为了保证金融机构让你们的金融服务放到我们的移动终端里面,我们提供开放的平台,我们在手机里面内置的安全引擎,每个应用端不用花太多的心思在你的应用内去构筑安全,是完全可以端侧的安全,因为端侧的安全有内置的芯片,用户非常的信任。

举一个简单的例子,指纹放在芯片里头,我们的人脸识别的生物特征我们在新的机器发布的时候,大家知道我们的人脸识别不是平面识别,而是三维有3万个光点,我们人脸3万个光点可以是别人的结构化的人脸,这样的识别技术被盗用的风险率比较低,达到千万分之一,我们有多个安全因子放在一起我们可以把安全做得更好,我们希望把这样的技术开放给金融服务机构,金融机构关注如何提供给消费者的服务,我们把APP变成一个一个原子化的服务,通过华为的移动智能终端平台和安全平台为用户快速提供智能化的服务,在各种场景下面。

刚才的同事介绍Huawei Pay,我们除了跟银联合作,我们有很多银行合作。截至2018年10月底,有82家银行支持使用Huawei Pay,我们欢迎更多的金融机构跟我们技术公司构筑新的应用场景,让科技的力量助力普惠的金融服务,这是我今天演讲。

谢谢各位。

专题访谈

合作站点
stat