Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

高精地图商用提速 规模化量产需依赖人工智能?

随着自动驾驶技术加速发展,自动驾驶汽车日益走向落地。作为自动驾驶关键一环,高精地图行业迎来了商业化契机。不过,要想实现规模化量产,还需人工智能提供关键助力。
发布时间:2018-11-08 16:16        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

随着自动驾驶技术加速发展,自动驾驶汽车日益走向落地。作为自动驾驶关键一环,高精地图行业迎来了商业化契机。不过,要想实现规模化量产,还需人工智能提供关键助力。

据权威数据显示,截至2018年9月,全国机动车保有量达3.22亿辆。随着社会、经济快速发展,以及城市化的推进,民众生活水平不断提高,对于买车的热情也持续上升,导致汽车保有量增长迅速,同时也造成了愈发严峻的道路拥堵等难题。在这样的情况下,人们逐渐开始追求更为高效、安全的出行环境。

近年来,在人工智能、物联网等新一代信息技术加快崛起的影响下,汽车产业掀起了变革新浪潮,自动驾驶技术发展迎来加速期。由于各国政府与各大企业纷纷大力布局自动驾驶,使得自动驾驶汽车产业成了万众瞩目的新“蓝海”。不过,要想推动自动驾驶汽车实现商业化普及,高精地图是极其关键的一环。

自动驾驶“蓝海荡漾”

无论是在首届中国国际进口博览会,还是在第五届世界互联网大会,自动驾驶都是重要“主角”之一。作为人工智能主要的落地场景,自动驾驶汽车产业发展不断提速,据英特尔联合发布的报告预计,到2050年,全球自动驾驶汽车市场规模将达到7万亿美元。

就目前来看,自动驾驶汽车道路测试基本已经进入正轨,无论是美国、欧盟还是中国、日本、新加坡等国家和地区,都在路测法规完善、测试道路和测试园区建设等方面取得了积极进展。另外,自动驾驶技术研发也逐步由L3级别升级到L4级别,距离完全自动驾驶越来越近。

此外,围绕自动驾驶商业化,谷歌、日产等许多企业都宣布已经或即将推出自动驾驶出租车付费服务,以此占据市场先机。随着自动驾驶商业化大幕拉开,相信这一片广阔市场将会迎来更多“淘金客”,同时也将展现出更为巨大的潜力。

高精地图需切实落地

自动驾驶技术发展的初衷,是为了缓解道路拥堵、降低交通事故发生率,给人们带来更加安全的出行环境。因此,自动驾驶汽车在商用普及的过程中,必须坚守安全底线。这意味着,自动驾驶汽车需要及时、准确识别周围环境和道路标志等信息。此时,高精地图的价值就体现出来了。

高精地图,顾名思义是高精度地图,与普通地图的差别就在于其主要服务自动驾驶汽车,不仅包括了一般的道路交通和地理信息,而且还要绘制路网精确的三维表征数据以及语义信息等。通过高精地图,自动驾驶汽车可以预先感知路况信息,并借助人工智能系统,进行路径规划或避让障碍。

因而,不少企业都将目光聚焦到这一细分领域,试图率先获取自动驾驶商业化主动权。不过,要想真正推动高精地图走向商用,获取商业价值,就必须注重技术转化应用,打造出落地产品,而不是停留在概念炒作层面。只有拿出了合格、实用的高精地图,才能取信于市场,才能助力自动驾驶汽车的规模化普及。

人工智能作用关键

由于高精地图战略意义重大,国内外许多科技巨头和地图服务商都参与到了市场竞争当中,陆续发布了一系列发展规划,并加大资金、研发等资源投入,试图打开商业化突破口。毕竟,能够赢得高精地图市场,也就意味着在自动驾驶汽车版图占据了优势地位。

当然,高精地图只有实现了规模化量产,才能真正为自动驾驶汽车普及提供坚实支撑。因此,为了解决量产过程中遇到的诸多难题,就必须利用人工智能技术,来强化地图信息收集、分析能力,并在地图绘制时对图像识别提供支持。

自动驾驶汽车之所以能够实现自动驾驶,关键就在于搭载的高端传感器、激光雷达、摄像头、毫米波雷达,以及高精地图的定位等功能。因而,随着自动驾驶商业化的推进,不仅是高精地图行业,其他相关产业也将迎来巨大的市场机遇。

合作站点
stat