Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

微软亚洲研究院:过去20年光辉岁月 未来20年厚积薄发

面对未来20年,微软亚洲研究院已经设定了自己的目标,而创新的DNA将一直流淌其中,用技术改变自己,改变人类,改变世界。
发布时间:2018-11-08 14:55        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“如果有一天,我们造出了能看会讲,能听会想,还能理解人类的电脑,世界将会怎样。”比尔·盖茨说。这句话源于20多年前,当他决定在中国设立一所微软的基础研究机构所说,而这个基础研究机构也就是微软亚洲研究院的前身。20年后我们再来检验这句话的时候发现,盖茨所畅想的未来电脑,正在通过人工智能等技术在这20年间改变着人类的生活。

在计算机领域,微软开启了建研究院的先河,20年前在中国由企业投资建研究院算是史无前例。许多跨国公司的海外研发机构更多地是实施由总部分配的任务,即便能选择一些感兴趣的项目,在方向和路径上也会受到约束限制。微软亚洲研究院的员工是幸运的,从成立之日起,他们就可以独立自主地选择研究方向和题目。这也为日后微软亚洲研究院在多个技术方向取得重大突破埋下了创新的种子。

过去的20年——技术与人才的积累

这也开启了微软在中国的创新之旅。今年是微软亚洲研究院成立20周年,也是 “二十一世纪的计算”大会的第二十届。

1 
1998年11月5日,微软亚洲研究院(初创时称“微软中国研究院”)在北京成立。

1998年11月5日,微软亚洲研究院在北京成立,当时国内计算机技术研究整体水平以及高端人才的储备都还处于发展初期,可以说一切从零开始。随着后来团队的重要论文在国际顶级学术大会上崭露头角,让大家逐渐心里有底。这20年来在国际顶级学术会议和期刊上发表论文共5000余篇,还被《麻省理工学院技术评论》誉为“世界上最火的计算机实验室”。

让研究成果从实验室走出去,融入到产品研发和实际应用中,再通过用户体验反馈回给研究者,从而形成一个完整的商业闭环。在这其中,微软亚洲研究院完成很多关键的技术转移与创新孵化工作,并确立互联网和搜索、网络和系统、机器学习和智能、语音和语言、视觉和图形五大具有全球影响力的重点领域。以机器视觉研究为例,来自微软亚洲研究院的面部检测、识别与其他智能图像技术已在众多微软核心产品上得到应用,包括Windows Hello面部识别登录与Xbox、Office等产品所采用的视觉技术等。应该说从桌面PC时代再到云时代,微软的众多产品中都包含来自微软亚洲研究院的创新技术。

微软在中国与其他跨国公司相比,走了一条独创之路——先有研究、再到产品开发、技术及团队孵化。除了技术,人才的积累也是让微软亚洲研究院感到非常自豪的一件事,甚至在行业中比作中国信息技术产业的“黄埔军校”。微软亚洲研究院的院友已逾7000名,超过15位院友在500强企业和中国互联网企业如阿里、百度、小米、今日头条、海尔、联想担任总裁或CTO;众多院友投身双创大潮,成为如商汤、旷视、依图等独角兽公司的创始人或技术领导者。

在过去的20年间,微软亚洲研究院已将创新之火洒遍神州大地,并逐渐形成燎原之势。

未来的20年——布局已经开始

好奇、探索、研究,这是微软亚洲研究院创立之初的三个关键词。

2
微软CEO萨提亚·纳德拉祝贺微软亚洲研究院20周年庆

“‘好奇心’为驱动的研究能推动基础研究的发展,让微软取得发展的同时也能对全世界产生巨大的影响。”微软CEO萨提亚·纳德拉也为20周年庆亲临现场,在就任微软CEO之后,萨提亚·纳德拉带领微软开始转型之旅,开启“智能云、智能边缘计算”时代。在这个过程中,技术和人才的储备都让微软亚洲研究院的作用越加凸显。

3 
微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人 沈向洋

今年已经是微软亚洲研究院成立的20年,而未来20年技术将如何演变,未来将如何改变人类的生活是微软亚洲研究院正在着手研究的方向。微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋也给出了未来20年微软的三大重点研究方向:混合现实、量子计算和人工智能。

混合现实,从视觉研究到Kinect再到Hololens,微软已经将这项技术开始应用在医疗、教育、游戏等多个行业,将虚拟世界与现实更好的结合。在量子计算方面,微软开发出首个拓扑量子位,这也是量子物理学领域一次意义深远的突破,而量子计算最终将被用来解决全球社会面临的最棘手的问题——从饥饿到气候变化。

人工智能从最早提出到现在已经超过60年,而微软是从20年前开始介入AI领域并且开始布局,将AI从实验室带到主流,实现AI的最后一公里,在金融、教育、物流等行业将AI真实带入生活。

在技术储备方面,人工智能相关的计算机视觉、阅读理解和机器翻译等领域,微软亚洲研究院已然实现人工智能的新的技术高度,其机器的表现可与人类水平相媲美。就在最近刚刚公布的人工智能领域顶级学术大会AAAI 2019论文入选名单上,来自微软亚洲研究院即多达27篇。

在机构设置,微软亚洲工程院、微软(亚洲)互联网工程院、微软中国云计算与人工智能事业部等研发机构相继成立,从基础研究到技术团队的孵化再到产品研发,微软已经准备就绪。

在中国,微软亚洲研究院今年9月宣布在上海成立微软亚洲研究院-上海,同时宣布与上海市徐汇区人民政府以及上海仪电(集团)有限公司合作建立微软-仪电人工智能创新院, 从产业、技术到人才开始逐渐织出人工智能的一张网。

面对未来20年,微软亚洲研究院已经设定了自己的目标,而创新的DNA将一直流淌其中,用技术改变自己,改变人类,改变世界。

合作站点
stat