Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美妆机器人惊喜现身 进博会上带来女性妆容新感受

能给人化妆的机器人你见过吗?11月6日的进博会现场,来自欧莱雅的美妆机器人就给人带来了全新的美妆体验!
发布时间:2018-11-08 13:23        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

能给人化妆的机器人你见过吗?11月6日的进博会现场,来自欧莱雅的美妆机器人就给人带来了全新的美妆体验!

11月5日,中国首届进博会在上海正式开幕,作为我国在世界范围内的首个以进口为主题的国家级博览会,本次进博会吸引了众多国际和地区的企业前来参与,也呈现出了诸多令人难以忘怀的精彩亮点。

其中,各大国家展、企业展以及高新论坛所带来的各色产品,无疑是众多亮点中的佼佼者,产品围绕着进口贸易的主题,从“吃、穿、用、行”等多个维度给现场观众带来了震撼与享受。

在众多的产品之中,与智能科技相结合的高新产品尤其引人关注。乒乓球机器人、精细化机械手、高精度电焊机器人、咖啡机器人等的精彩演出,不仅让机器人成为本届进博会的重要元素,也让经济与科技的融合呈现出更多可能。

美妆机器人亮相进博会

6日下午,美妆界的巨头企业欧莱雅,就向我们展示了科技是如何融入到日用消费品之中的,其推出了一款会化妆的机器人,赋予现场观众不一样的美妆认识和非一般的化妆体验,成功让自家的美妆产品收获大众认可。

据了解,欧莱雅推出的该款美妆机器人,具有画眉毛、刷腮红、涂睫膏等多项化妆技能,仅需5分钟就能完成一个妆容,对于手残党、上班族中的爱美女士来说,简直是妆容救星。不过,对于欧莱雅来说它却是非卖品,为人化妆也只是展会期间的附加服务。

因为,美妆机器人只是欧莱雅用来测试美妆产品的生产工具,公司将其安装在产品生产线上进行重复测试,以此来保障自身产品的质量和耐用性。也正是通过这种提质增效降本的方法,欧莱雅的美妆产品才能消费的如此之好。

美妆师面临失业危机?

不过,通过本次进博会的展示,我们确实看到了美妆机器人在人身上的应用潜能,其所绘妆容不仅满足人们的基本审美,而且在妆容完成上的高效、精准也让人类暗自汗颜。那么,美妆机器人是否能够从生产领域走入服务场景,成为美妆师的替代者呢?

对于这个问题,或许我们需要分开来看,美妆机器人走向服务领域应该只是时间问题,但取代美妆师可能性不是很高。

从去年开始,包括雅诗兰黛、丝芙兰等在内的知名美妆品牌,其实已经开始将美妆机器人用于服务领域,但它们不是被用于直接给人上妆,而是作为美丽秘诀的分享者和美妆建议者的身份,辅助人们更好的进行自我美妆。

从本质上来说,它更像一个会利用大数据分析人脸或照片,然后给出美妆建议的聊天机器人,实际动手仍要人类自己完成。这就带来一个问题,可能机器人目前在理论分析上已经超越了人类,但在美妆动手能力上还无法与人相比,毕竟作为生产测试所需要的动手技术,与在人脸上进行化妆的动手技术相比,要求要低很多。

因此,从当前的技术层面来说,美妆机器人是无法与美妆师竞争的,那么,如果未来在技术水平上达到了与人比肩的程度,美妆机器人是否就能超越美妆师了呢?对此笔者仍保留否定意见。

归根结底,美妆是人类内在审美的一种外在表现,每个人审美的不同,妆容也不同,绘制人类妆容不仅仅要考虑外在面貌特征,更要结合人们的内在心理和审美,同时还离不开创新。机器人虽然能对人类的外貌分析透彻,也能根据固定系统程序绘制任何已有妆容,但在内心揣摩和独立创新方面还不能实现,这也是其无法替代美妆师的核心原因。

这些领域提供应用机会

综上所述,可能眼下美妆机器人应用于人还为时尚早,但这并不代表其应用领域就因此受限而变得狭窄,凭借其现有的技术和功能,美妆机器人在生产和服务领域都拥有良好的应用机会。

在生产方面,除了给美妆产品做测试之外,美妆机器人可以进军各种上妆上色的环节之中,比如面具上色、脸谱上妆、玩具上色等等,这些领域所需技术要求不高,同时机器换人还能极大的节约劳动成本,提升生产质量和效率。

在服务方面,美妆机器人也可以参与到美妆教育、儿童娱乐、文物保护与修复等众多领域之中。在美妆教育上,机器人能够对师资力量进行补充,一方面成为美妆小白的辅助者,另一方面成为美妆实习生的培训者;在儿童娱乐上,美妆机器人可以发挥出玩具属性,娱乐和教育女性儿童的身心,激发她们的兴趣爱好;在文物保修上,美妆机器人同样能够在不损坏文物的前提下,进行“妆容”修复与保护。

总而言之,美妆机器人的用途并不单一,生产和服务也不止于人,各大企业只要放开眼界,坚持领域探索,推动技术发展,就能够将美妆机器人的价值最大化发挥出来。

合作站点
stat