Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

智能信息技术打造新零售 标准化模块加速线下商店蜕变

当下,线上购物给百姓生活带来的便利,已经让人们对这种生活方式产生依赖。那么,线下购物就真的不需要了吗?一方面,线上零售的确对传统零售业务造成冲击,另一方面,仍有很多消费体验需要在实体店面享受服务,而线下零售仍有很大的升级改造空间,可以提供给消费者更有趣,更便捷的消费体验。
发布时间:2018-11-08 12:58        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】近日,第二十届中国零售业博览会首次在昆明举办,零售业一众人才齐集春城,上万种尖端技术与行业解决方案在此展出。

其中,国际智能信息技术展作为本次展览的六大主题之一,更是占据3大展厅,展商之多规模之大,标志着科技打造新零售,重构人、货、场三大元素的新风向。

微信图片_20181108125322

当下,线上购物给百姓生活带来的便利,已经让人们对这种生活方式产生依赖。那么,线下购物就真的不需要了吗?一方面,线上零售的确对传统零售业务造成冲击,另一方面,仍有很多消费体验需要在实体店面享受服务,而线下零售仍有很大的升级改造空间,可以提供给消费者更有趣,更便捷的消费体验。

提供零售解决方案的英特尔公司主张线上线下融合的新零售,通过线上线下的无缝对接,让消费者更愿意在线下进行消费。若要实现无缝对接,需要运用人工智能、大数据、移动支付、物联网等高新技术对门店进行改造。目前,英特尔正在与中科英泰、海信、易捷通等合作伙伴一起为零售商提供定制化的解决方案。

微信图片_20181108125252

英特尔物联网事业部零售解决方案部门零售平台市场总监Alec Gefrides与其团队来到昆明参展,这是他第四次参加中国零售博览会。今年,他认为中国零售市场更多的把注意力投向了自助设备的体验升级上,如POS机和POS设备的外观设计。

微信图片_20181108125305

Alec Gefrides表示,从全球零售市场来看,自助式大势所趋,主要原因源自全球人力成本的上升;另外零售商希望能够给自己的客户提供更新、更智能化的解决方案;第三,年轻一代消费者更喜欢与新兴的科技进行互动。

微信图片_20181108125256

因此,我们在线下门店看到很多形状各异的自助式结账设备;商场里也有很多可以互动的电子大屏实时更新最新促销信息;无人商店更是由无数摄像头、物联网设备、自助POS设备和AI计算平台组成的。

微信图片_20181108125317

对于零售商来说,越来越多的智能化设备在门店运用,意味着计算负载越来越大,而且各种设备的接口和系统都不尽相同,这给运维管理、维修、升级带来麻烦。

微信图片_20181108125313

Alec Gefrides表示,英特尔要做的就是提供一个统一集成的平台,把各种设备串联在一起,让各个环节之间可以进行信息交互。他们为解决方案提供商提供标准化模块,解决计算和I/O问题,降低基础工作研发门槛,让他们有精力更加关注零售商的应用和性能的开发。不用再担心计算平台到底是用凌动还是用酷睿,也不用担心里面有没有AI,只要把这个模块插进去就可以用。最终目标是让零售商拥有一套可以满足店里运营要求的系统,把生意做好。

微信图片_20181108125309

从这次展览上展示的POS产品可以看到,各家的外观设计都不一样,但内核和主要接口都一样。如果日后芯片组要升级,也可以随时更换,这就是模块化和标准化的好处。中科英泰副总裁刘福利表示,模块化产品可以批量备货,遇到维修或者升级换代可以直接拿出来用。

专题访谈

合作站点
stat