Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

中国网安与卡巴斯基签署战略合作备忘录

根据合作备忘录约定,双方一致同意,在此前开展战略合作的基础上,深化工控安全、威胁情报、安全培训等方面合作,并轮值举办中俄网络空间安全“T3”国际论坛。这是中国网安与卡巴斯基继2015年在第二届世界互联网大会期间首次签订战略合作协议后的全新升级,更是中俄网络安全企业间持续深化交流与互信的合作样板。
发布时间:2018-11-07 17:28        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】潮起东方,互联世界,世界互联网进入“中国时间”。在第五届世界互联网大会举办期间,11月7日,中国电子科技网络信息安全有限公司(简称中国网安)与俄罗斯卡巴斯基实验室(简称卡巴斯基)在乌镇共同签署战略合作备忘录。根据合作备忘录约定,双方一致同意,在此前开展战略合作的基础上,深化工控安全、威胁情报、安全培训等方面合作,并轮值举办中俄网络空间安全“T3”国际论坛。这是中国网安与卡巴斯基继2015年在第二届世界互联网大会期间首次签订战略合作协议后的全新升级,更是中俄网络安全企业间持续深化交流与互信的合作样板。

11

在中国电科党组副书记胡爱民以及俄方代表安东·逊格瑞夫、奥列格·阿卜杜拉希拖夫等嘉宾的共同见证下,中国网安董事长、党委书记李成刚和俄罗斯卡巴斯基实验室创始人兼首席执行官尤金·卡巴斯基代表双方在合作备忘录上签字。

在签字仪式前,合作双方进行了亲切的交流。

胡爱民在致辞中对俄方客人的到来表示诚挚的欢迎。同时他讲到,当前网络空间安全形势越发严峻,各国在网络空间互联互通,利益交融,休戚与共,在这样的背景下,国际社会更应携起手来,加强对话交流,共同维护网络空间和平、稳定与繁荣,构建网络空间命运共同体。中国电科作为国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,打造了以中国网安为代表的国家级网络安全产业平台,在提升自身网络安全服务能力的同时,注重加强国际合作,持续满足新技术、新应用、新模式的安全保障需求。双方此次的合作内容,有助实现双方优势互补、信息共享、互利共赢,希望未来能够持续开展全方位的合作与交流,提升技术创造新潜力,实现战略发展新跨越,共同推进网络空间安全新发展。

李成刚在发言中谈到,中国网安作为“网络安全国家队”,始终聚焦网络安全技术发展,并对外交往合作中取得了重要成效。自2015年中国网安与卡巴斯基首次签订了战略合作协议起,双方在移动互联网、云计算与大数据、工业控制系统等领域开展了卓有成效的合作,并凝结了深厚的战略友谊。今年9月在中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术分委会第十七次会议中,双方一致同意继续深化战略合作,并通过轮值举办中俄网络空间国际论坛等形式加深交往。本次合作备忘录的签署,将有效促进行业资源共享,共同打造国际间网络安全企业合作的新样板。

尤金·卡巴斯基在讲话中表示,当今网络安全已经成为全球各国面临的共同问题,伴随着网络安全威胁的逐渐加剧,世界各国更应携起手来互相合作。在世界格局中,快速发展的中国正发挥着越来越重要的作用,中国的企业已经成长为世界创新体系中的重要推动者。在此前与中国网安的战略合作中,双方取得了非常积极的成果,完成了一系列技术交流合作,凝聚了共识,更增进了互信。很欣喜能与中国网安继续携手并肩、紧密合作,卡巴斯基期待与中国网安开展更深度的交流和产生更多推动性的应用,为网络安全的发展做出更大的贡献。

多年来,中国网安立足网络安全核心主业,坚持自主可控发展之路,目前已成长为中国电科旗下国内最大的网络安全专业性国有企业,并建立起了覆盖网络安全理论、算法、芯片、产品、系统、服务的从芯到云全产业链供应能力。在保障国家重要关键信息基础设施、城市供水供电和轨道交通,以及城市网络空间舆情、社交、反恐,打击网络犯罪等方面的多项应用取得了重要成效。

卡巴斯基作为国际知名的信息安全方案提供商,业务范围遍布全球30个国家和地区,在全球拥有积累了深厚的技术优势,并在抵御恶意软件,网络威胁等方面具有全球领先的技术和市场影响力。双方间的达成的进一步战略合作是网络安全技术、人才培养等方面强强联合、互利共赢的深度尝试,标志着中国的网络安全战略在企业层面迈出了更为坚实一步,在国际市场的交流互进中愈发积极开放,成效更加明显。

中国电科发展规划部主要负责人,中国网安、卡巴斯基公司有关负责人出席签约仪式。中国网安副总经理卿昱主持签约仪式。

专题访谈

合作站点
stat