Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

微型飞行机器人问世 未来有望在农业领域大展身手

随着近年来无人机技术和机器人技术的飞速发展,微型飞行机器人即将问世已经不足为奇,而依靠着其所具有的独特优势,未来微型飞行机器人也将在众多领域获得发展。
发布时间:2018-11-06 13:44        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

随着近年来无人机技术和机器人技术的飞速发展,微型飞行机器人即将问世已经不足为奇,而依靠着其所具有的独特优势,未来微型飞行机器人也将在众多领域获得发展。

如今,机器人已经改变了人们的工厂和生产,正在进入大家的家庭与生活,其所带来的变革与创新,影响着从工业领域到服务领域的方方面面。但对于科学家们来说,机器人的发展远不止于此,他们始终在探索先进的材料、设备与技术,加速机器人的技术进步和领域应用,推动机器人进入一个又一个全新的时代。

而目前,在新时代下众多的机器人发展方向之中,无疑有一个是属于微型飞行机器人的。

首个无线微型飞行机器人问世

近年来,伴随着无人机技术的飞速发展,以及机器人微型化趋势的日益凸显,微型飞行机器人开始成为新时代的发展目标之一,在无人机市场千亿规模的潜力吸引下,不少科学家纷纷加入到相关的研发行列之中。

不过20多年来,由于受到机器人自身重量和动力源的限制,微型飞行机器人的研发迟迟未能成功,直到今年5月份,华盛顿大学推出了首个无线微型飞行机器人RoboFly,才标志着该项研究工作步入正轨。

在此之前,微型飞行机器人最成功的作品是哈佛大学研发的Robobee,但因为没有解决动力源问题而采用了外接电源,使得其无法实现自主飞行和作业。与Robobee相比,华盛顿大学研发的RoboFly最大的进步便是完成了去掉电源的任务,他们采用借助激光将动能转化为电能的方法,让微型飞行机器人自主驱动成为了现实。

可惜的是,当前RoboFly的动力问题也只能算初步解决,因为激光供能的方式只能满足起飞和着陆,还不足以支撑其执行额外的任务,未来可能还需要将激光供能进行优化或者找寻新的供能方式,才能推动微型飞行机器人走向应用。

与大型无人机相比独具优势

RoboFly的问世,让我们看到了微型飞行机器人走进现实的希望,而微型飞行机器人的本质是微型飞行器,一说到飞行器不免要跟无人机做个比较。那么,与现实中发展火爆的大型无人机相比,未来微型飞行机器人有哪些优势能够支持其获得应用呢?

其实,微型飞行机器人当前最大的动力源问题,就是其竞争过大型无人机的最大优势。众所周知,眼下大型无人机有两个致命的缺陷:成本和电池寿命,市面上电池供能的无人机使用时长在30分钟左右,局限性相当大,同时购买成本、使用成本和维修成本都比较高昂。

而微型飞行机器人不管是采用激光供能的方式,还是未来的无线电供能,都是可持续性的能源供应,使用时长完全不受限制。此外,在同样成本之下,一台大型无人机可以替代成几十上百个微型飞行机器人,如果是两者都能完成的任务,显然微型飞行机器人更具优势。

总而言之,微型飞行机器人既是对大型无人机的一种补充,填补了无人机在微小型场景中作业的空白,也是对大型无人机的一种升级,通过成本和能源的优势,实现对交叉任务环境下大型无人机的有效替代。

在农业领域有望迎来良好应用

目前,无人机应用最多的三大行业分别为建筑业、农业和保险业,据相关数据显示,它们的总市值分别已经达到1100万美元、500万美元和140万美元。尽管应用已经如此成熟,但在这些领域中依然有大型无人机无法处理的方面,这给了微型飞行机器人大展身手的机会。

其中,微型农业无疑是应用微型飞行机器人最有前途的领域之一。它不仅可以用于农业环境的监测,对农作物生长的温度、湿度、土壤、水分、光照、疾病等进行监控和预防,还能够用于农作物播种、施肥、除虫等方面,通过机器人播种提高效率性,借助机器人施肥保证精确性,依靠机器人除虫增强健康性。

微型飞行机器人所带来的微型农业,将有效解决当前农业发展中存在的诸多问题,给未来农业发展带来新的模式和思路,发展前景十分令人期待。当然,这一切还是建立在微型飞行机器人能够研发成功的基础之上,鉴于此,各国还需要加大对微型飞行机器人的研发、重视和支持。

合作站点
stat