Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

软通智慧叶毓平:数字城市即平台

Smart City3.0,谈的不是“数据”,而是“智能数据”,以及“智能数据”背后的逻辑。单纯的技术不再是关键,城市大数据不再只是一个存量概念,而是如何有效利用智能数据,打造服务型数字经济,这也是新型智慧城市的要求。
发布时间:2018-11-05 12:52        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

目前,全球已启动或在建的智慧城市多达1000多个,作为全球最大的智慧城市实施国,中国以500个试点城市居于首位。2017年,我国智慧城市市场规模达到6万亿元,未来五年年均复合增长率约为32.64%,2021年市场规模将达到18.7亿万元。

1

基于对未来城市发展的战略思考,软通智慧科技有限公司首席战略官兼创新研究院院长叶毓平11月1日受邀出席研华物联网共创峰会,并在智慧城市解决方案论坛做专题演讲,向来自全球的智慧城市解决方案商、同行伙伴分享了“数字城市即平台”的思考。以下为演讲实录:

2     

Smart City3.0  打造服务型数字经济

 今天我们所谈论的物联网,最大的场景应用在城市。未来的城市将是一个“超级城市”的概念,需要有很多智能化技术支持。政府只有把物联网数据、时空大数据等数字化概念挖掘并融合起来,合理运营这些数据资产,才能真正发挥城市数据的价值。

中国的智慧城市发展分为三个阶段:从Smart City1.0到Smart City3.0,经历了市场驱动即信息化建设企业为主的阶段到“政府即平台”阶段,再到3.0时代即“数字城市即平台”。Smart City3.0,谈的不是“数据”,而是“智能数据”,以及“智能数据”背后的逻辑。单纯的技术不再是关键,城市大数据不再只是一个存量概念,而是如何有效利用智能数据,打造服务型数字经济,这也是新型智慧城市的要求。

以人为本、数字城市即平台、立足城市、创新引领是新型智慧城市的四大原则。基于此,软通智慧借鉴国际标准,根据城市可持续发展和结构化趋势,通过打造城市数字中台,将前台、后台所有的应用连接起来,并将城市所有的资产数字化,构建数字孪生。通过融合城市的各种空间信息,对人、物、事件等要素数字化为物理对象,构建和智慧城市建设、规划等相关的虚拟模型展示,为各种业务应用按需求提供大数据和相关的记录、仿真、预测。通过构筑城市的数字映射,支撑城市运营,挖掘城市动态、高频数据商业价值,发展数字经济,提升城市治理水平。

共创共营  做城市运营服务的生态建立者 

软通智慧每天大概有一亿多条的环保监测数据产生,这么多数据哪些数据是重要的?客户在索要数据的时候想获取哪些信息?如何判断污染物从哪里来、如何做污染源的回溯与预防?边缘计算、AI、沉浸式体验,这些新技术的应用给我们带来新的思路,基于算法之上我们能够找到对于一些污染源、水源监控具备的共性,我们把共性沉淀下来,选择跟研华这样的企业一起合作,通过打造城市中台,帮助大家把业务逻辑性放大。

研华过去在局端(edge)建立了厚实基础,近两年逐步发展成熟的WISE-PaaS物联网软体平台,能够分别串接运算能量提供者、云服务营运商、产业SRP、设备使用者与制造商,建构工业物联网完整供应链。研华强调“共创(Co-Create)”,软通智慧强调“共营(Co-Operate)”,我们可以为研华及研华生态系提供上云服务,双方共同夯实中台战略,透过场景持续提供创新型SRP,为城市管理者提供更优化的解决方案。

谈智慧城市,就不得不提智慧城市的领军示范-新加坡,新加坡的3D国家地图,提供了智能化国家行为的框架和脊梁,并为整个国家建了一个数字分身。“虚拟新加坡”帮助新加坡成为全球智慧城市排名第一。而软通智慧与新加坡资信管理局早前共同成立了中新数字城市产业联盟,充分借鉴新加坡在数字经济发展中的经验,加快推动中国的数字经济建设与发展。

软通智慧不仅仅只是概念上的城市运营商,更强调生态,希望通过聚合大批优质生态合作伙伴,盘活各类城市资源,面向公众、企业和政府,以运营为核心,整体推动城市迈向智慧化,做城市资源的赋智整合者以及运营服务的生态建立者。生态协作、合志共赢,这也是我们的理念和愿景!

合作站点
stat