Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

双十一商超迎来大变局,谁能抢占一小时生活圈?

在第十个双十一来临时,电商巨头们都把目光都投到了线下商超,以及离这些商超3公里以内的消费者,期望通过线上线下融合实现1小时送达,让顾客能够随时随地、随心所购,也让自己能依靠线上线下融合找到新的增长动能。
发布时间:2018-11-02 10:00        来源:赛迪网        作者:赛迪网

某个周末,正在家里优哉游哉的你想上网买一箱可乐,于是指尖一点,在电商平台下了单。轻松操作的背后,一箱可乐则开始了辛苦的“漂流”:

这箱可乐会先从商家或电商巨头的仓库出发,一路奔波到你所在的城市,分拨到配送站,最后由快递小哥送货上门。快的好歹当天还能送达,能赶上你晚上看球撸串畅饮,慢的恐怕就得两三天了。

一箱可乐不过几十元,却花费这样的周折和社会成本,而你楼下随便一家商超便利,却明明都有同样品牌和品质的可乐。这个例子也说明了日用百货生鲜等高频快消品“触网”的痛点和零售创新的意义。

在第十个双十一来临时,电商巨头们都把目光都投到了线下商超,以及离这些商超3公里以内的消费者,期望通过线上线下融合实现1小时送达,让顾客能够随时随地、随心所购,也让自己能依靠线上线下融合找到新的增长动能。

流量输血只能治标,供应链造血才能治本

10月31日,就在双十一的前一天,京东、京东到家、沃尔玛和腾讯四家企业联合发布《中国零售商超全渠道融合发展年度报告》,宣布继续共同发力零售全渠道创新,打造范围更为广阔的一小时生活圈。

目前,全国已有30个城市的200家沃尔玛门店通过京东到家提供3公里内1小时送达服务。各类商超是线下零售的心脏地带,也是巨头们零售创新的必争之地。沃尔玛对于京东的重要性显而易见,双方的合作也被打造成无界零售的典范。

沃尔玛与京东在2016年就开始深度合作,现在占京东10%以上的股份,是京东的第三大股东,双方还联手投资京东到家,几方早已是你中有我我中有你的关系。

作为后起之秀,京东能从全球最大的零售企业身上学到不少东西,沃尔玛同样渴求线上巨头的帮助,双方的合作能擦出什么样的火花?

流量是销量和利润的基础,但现在不光线上流量见顶,线下更是寒气逼人,线下商超们眼馋的同样是线上巨头的流量。京东除了拥有3亿活跃用户,还一个重要的优势,就是盟友腾讯。腾讯拥有10亿微信用户,这是最为庞大的流量蓝海,腾讯定位要做零售融合的“连接器”和“工具箱”。

近年来腾讯与京东一起投资永辉,又与永辉一起投资家乐福,与沃尔玛也有深入合作。沃尔玛在零售商超微信小程序中首个突破千万级用户,微信也“扫玛购”这次双十一也将覆盖所有的沃尔玛门店。

商超的流量导入与数字化改造密不可分,没有线上流量,商超数字化就没有用武之地,而没有数字化改造,流量也不能有效地盘活运转。当二者都实现后,利用技术和大数据精准洞察消费者需求,实现精准营销、高效运营就水道渠成。

上边这些看似重要,却只是整个零售的前端,隐藏在水下的后端供应链才是零售全渠道进化的根本,因为只有供应链实现了优化整合,商家才能真正降低成本、提高效率,同时提升用户体验。

不止京东到家,未来京东也能1小时达

零售业内人士都有一个说法,沃尔玛是披着零售外衣的物流公司,这主要是因为它在物流方面的创新,以及由此带来的成本节约。比如说,沃尔玛是最早通过配送中心将门店物流集中管理的零售商,其物流成本仅相当于销售额的1.0-1.5%,而主要竞争对手则一度高达5%-9%。

刘强东曾说,做零售怎能不学沃尔玛?如今,两个在国际和国内供应链方面都首屈一指的企业走到了一起,产生了让业界瞩目的协同效应。

在与京东到家的合作方面,遍布所有沃尔玛门店的前置仓大大增加了线上订单的配送效率:通过前置仓及相应的拣货系统,一个订单的拣货时间缩短到10分钟以内,而不用拣货员在几千甚至上万平米的店里花几十分钟来回奔波。数百万达达骑士则保证了沃尔玛的线上履约能力,保证了3公里内的一小时送达。

京东也与沃尔玛展开用户互通、门店互通、库存互通的“三通”合作。用户互通方面,双方将用户引入彼此的平台,实现线上线下用户相互引流。门店互通方面,京东把网上热买的款引入到沃尔玛线下门店,沃尔玛旗下众多门店也都入驻了京东。库存互通方面,你在京东自营买一箱可乐,如果当地的沃尔玛有相同的商品,就会由就近的沃尔玛发货,短时间送到你手中。

这并非是画饼,今年8月京东物流正式推出了“京瞬达”服务,通过与沃尔玛、屈臣氏等品牌的合作以及前置仓的创新,实现部分商品下单后一小时送达,在北京等城市打造“一小时生活圈”。

在京东看来,沃尔玛数量庞大的门店和仓库也是自己一个个遍布城市中心地带的仓配中心。而在沃尔玛看来,京东不只是线上渠道和流量保证,更是协同完成零售最后“一公里”的最佳伙伴。

以上的合作,都是基于双方强大的智能供应链优势。而其它电商玩家,尤其是纯平台类电商在这方面则逊色不少:且不论长周期重投入的物流体系,就拿商品并非自己所有来说,与线下商超“库存打通”的难度就可想而知。

也正是因为“京东+京东到家+沃尔玛+腾讯”联盟实现了优势互补、四位一体,才迸发出巨大的能量,取得了商超领域的绝对领先地位。

以京东到家为例,不久前家乐福在国内31个主要城市的158家门店已经上线京东到家,这标志着全国性的商超连锁品牌中,除阿里持股的高鑫零售外,华润万家、沃尔玛、家乐福、永辉超市、联华超市均已在京东到家上线,除此之外,步步高、武汉中商、卜蜂莲花、京客隆、华冠、中百仓储等一批规模较大的区域性商超连锁品牌,也纷纷加入到了京东到家的“朋友圈”。

从2016年起,零售行业各种新理念、新物种喷薄而出。经过大浪淘沙般的进化,这个双十一包括商超在内的零售业态全面进入了全渠道融合的阶段。只有依托技术、供应链、营销等一系列强大的零售基础设施,才能真正线上线下边界、客群边界、供应链边界、时效边界、平台边界和地域边界。两年喧嚣过后,真正比拼内力的时间到了。

专题访谈

合作站点
stat