Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

北航张霖:智能制造迎来前所未有发展机遇

北京航空航天大学自动化科学与电器工程学院副院长张霖表示,目前,随着云计算、物联网、CPS、大数据、机器学习、高性能计算等新一代信息技术和人工智能技术的迅猛发展,智能制造迎来了前所未有的发展机遇。
发布时间:2018-11-02 09:33        来源:通信产业网        作者:王欣

北京航空航天大学自动化科学与电器工程学院副院长张霖表示,目前,随着云计算、物联网、CPS、大数据、机器学习、高性能计算等新一代信息技术和人工智能技术的迅猛发展,智能制造迎来了前所未有的发展机遇。

智能制造的概念最早可追溯到上世纪八十年代,日本在1990年4月所倡导的“智能制造系统IMS”国际合作研究计划,而美国、欧盟、加拿大、澳大利亚等参加了该项计划。实际上,智能制造融合了信息技术、先进制造技术、自动化技术和人工智能技术,实现制造全生命周期的智能化,包括:智能设计、智能生产(智能工厂、智能车间、智能装备)、智能检测、智能管理、智能产品、智能销售、智能维护。

实际上,中国在2009年将云计算、物联网等理念与制造相结合,提出“云制造”概念,通过云平台实现系统级集成,并以此带动(倒逼)企业信息化、网络化、智能化程度的提升。

他强调,云制造的要素是“数字化、网络化、智能化深度融合”,并表示云制造是一种基于网络的、面向服务的制造新模式。它融合与发展了现有信息化制造(信息化设计、生产、实验、仿真、管理、集成)技术及云计算、物联网、服务计算、智能科学、高效能计算等新兴信息技术,将各类制造资源和制造能力虚拟化、服务化,构成制造资源和制造能力的服务云池,并进行统一的、集中的管理和经营,使用户通过网络实现随时按需获取制造资源与能力服务,以完成其制造全生命周期的各类活动。

同时,云制造分为制造资源/制造能力、制造云池、制造全生命周期应用三部分,分为公有云、私有云、混合云三种类型。而智能制造云平台是基于云制造理念,架构与工业互(智)联网之上的云服务平台,是新一代智能制造的两大支撑之一。

此外,他提出,依据目前发展情况,中小企业没有条件也没有必要建立自己的云平台,需要建立并运营面向制造共有云服务平台,中小企业为其用户。因此,平台的商业模式和平台如何为中小企业用户创造价值,成为云平台发展的主要挑战。

最后,他表示,我国建立公共制造云平台有几点优势,即我国拥有最大的制造业需求市场、完整的制造资源和制造能力生态链,不平衡的制造资源分布、领先的共享经济商业模式、对云制造技术和模式的探索。

同时,我国建立公共云制造平台存在几点挑战,即制造业行业整体利润率低、制造信息化基础薄弱、制造服务能力较弱、制造业门槛较高,专业性强,一般互联网企业难以驾驭、制造云平台资金投入巨大、云平台基础硬件和软件国产化率低。

合作站点
stat