Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

天猫双11前夕商务部智库发布中国城市消费升级报告 北京服务消费成关键词

11月1日,天猫双11城市活动将陆续开启,由商务部中商智库中国消费大数据研究中心联合国务院发展研究中心专家组共同编制的《中国城市消费升级报告2018——“双11”十年大数据透视》也正式出炉。
发布时间:2018-11-01 18:55        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月1日,天猫双11城市活动将陆续开启,由商务部中商智库中国消费大数据研究中心联合国务院发展研究中心专家组共同编制的《中国城市消费升级报告2018——“双11”十年大数据透视》也正式出炉。报告从天猫双11十年大数据透视中国城市消费升级趋势,服务消费成为北京消费升级亮点,双11人均消费力也逐年提升,从2009年的第五名升至2017年的第三名。

报告指出,北京消费升级最大亮点是服务消费升级。消费是北京“三驾马车”中的第一引擎。2017年消费对北京经济增长的贡献率超过65%,成为经济增长第一动力。2017年全年北京市实现市场总消费额23789亿元,比上年增长8.5%。其中,实现服务性消费额12213.6亿元,增长11.8%;实现社会消费品零售总额11575.4亿元,增长5.2%,在京津冀协同发展中起到重要引领作用。

纵观2009年到2017年天猫双11消费力排名变化,北京市民十年间双11消费表现稳居第二,双11人均消费力排名则明显上升。

2009年TOP10

2017年TOP10

深圳市

上海市

广州市

杭州市

上海市

北京市

杭州市

南京市

北京市

武汉市

福州市

成都市

南京市

福州市

武汉市

苏州市

苏州市

深圳市

成都市

天津市

(2009年和2017年双11人均消费额城市排名对比。来源:商务部中商智库报告)

2009年TOP10

2017年TOP10

上海市

上海市

北京市

北京市

深圳市

杭州市

广州市

深圳市

杭州市

广州市

南京市

成都市

苏州市

武汉市

成都市

重庆市

武汉市

苏州市

天津市

南京市

(2009年和2017年天猫双11消费成交额城市排名对比。来源:商务部中商智库报告)

前三季度北京服务消费额为9993.9亿元,占市场总消费额的54.4%,对总消费增长的贡献率达75.5%。“服务性消费发挥主导作用,多样化消费需求刺激消费结构持续优化。”北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩说。北京媒体指出,新零售加速布局,线上线下消费快速融合,助推北京内需结构持续优化。

新零售促进服务消费升级也是北京经济的重要亮点。北京已成为全国领先的新零售之城,创下多个全国第一的纪录:“天猫超市一小时达”在北京首开,已覆盖主城区数千个“天猫小区”;全球首个天猫智能母婴室落地北京银泰百货;截至目前,北京的天猫新零售智慧门店数量已超过13000家,位居全国第一……旧的社区生活正在焕新,“天字号计划”致力于复兴117家北京老字号品牌,北冰洋、稻香村等地方品牌已升级为全国性的中国新名片……天猫双11前夕,新零售新业态已在北京全面开花。

商务部智库报告认为,北京、上海、深圳、广州、杭州等城市,最早完成传统零售时代——电商零售时代——新零售时代的业态更迭,成为观察城市消费升级的最佳样本。它们在加速与新零售融合的过程中获得了发展的新动能,也基于城市禀赋,生长出独具城市特色的消费升级景观。

2017年,北京消费者在天猫双11一共花了超过86亿元,今年或有望破百亿。近日,数字经济智库发布《中国新零售之城竞争力报告》。报告指出,走到第十年的天猫双11,必将成为新零售业态以及城市生活变革的集中展示,赋予城市更多新动能,让城市生活更美好。报告还发布了“新零售之城”排名,北京位列第二名。

今年是天猫双11第十年。阿里巴巴生态协力打造基于城市的“操作系统”,在满足与创造消费需求的过程中持续推动消费升级,让消费者体验更丰富立体的美好城市生活。来自全球的18万个品牌商家与遍布线下各城市的20万家新零售智慧门店、12座新零售理想之城的100个重点商圈都将参与天猫双11,涵盖人们日常消费的吃喝玩乐等场景。

报告认为,城市生活消费将在天猫双11引领下继续升级。以天猫双11为代表的特定节日消费,未来对经济社会发展的影响力还会进一步扩大,也是拉动内需、促进消费提质升级的重要新引擎。

专题访谈

合作站点
stat