Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

《电商法》实施在即:海外代购日益正规 大力鼓励绿色快递

据了解,《电商法》加强了对平台的监管,它要求跨境电子商务从业者依法注册登记并缴纳税款。这意味着,代购在大型跨境电商平台上开店会受到更多限制,对消费者来说,“海淘”的商品价格可能会随之上涨,但其正常权益将受到保护。
发布时间:2018-10-31 10:49        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】又到一年双十一,在物流效率和消费品质双双提升后,消费者当前足不出户就可享受全球高品质商品和服务,跨境的概念正在打破,很多时候已经不会注意商品来源,无意识中就已经沉浸在全球购的氛围中。

这同时也让电子商务产业走向井喷式繁荣。据统计,2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%,其中跨境电商数据更是高速增长,跨境电子商务进出口商品总额同比增长80%左右,跨境电商正在日益成为电子商务的主流渠道,而且对国内电子商务产业带动效果明显。

这一切的繁荣也让行业监管开始进场。众所周知,几年前与电商平台同样高速增长的也有消费者投诉量,电子商务的特殊形式不能完全按照以往线下消费模式进行法律维权,因此,电商行业法律法规亟待出台。

最终,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式出台,并将于2019年1月1日正式实施。

中国电子商务研究中心特约评论员董毅智认为,《电商法》规定“海外代购”行为满足“通过互联网等信息网络”、“从事销售、提供服务”“经营”的要件。但是,他说道,“并不是去国外帮朋友带东西就会被认为属于此范畴,而在于其行为是否会被认定为‘经营活动’。比如盈利数额、行为频率、商品总量、行为持续时间等。”

对于真正属于经营活动的海外代购行为和商家,《电商法》的出台是对规范经营和商家信用做出更加严格规范。据了解,《电商法》加强了对平台的监管,它要求跨境电子商务从业者依法注册登记并缴纳税款。这意味着,代购在大型跨境电商平台上开店会受到更多限制,对消费者来说,“海淘”的商品价格可能会随之上涨,但其正常权益将受到保护。

《电商法》中规定,从事海外代购的经营事业主体今后将统一登记、成为纳税主体,也就是说个人行为的海外代购将会逐渐减少,纳入国家统一监管范围内后可提升服务品质、保障消费者权益,严把质量关,让广大消费者真正享受全球高品质服务。

电商分析师李成东说,《电商法》出台后,代购的价格优势会有所减少,利润空间会被挤压。如果法律执行实施,相当一部分代购会因为难以为继或不合规定而倒下。

对于真正合规合法经营的诚信微商、代购从业者来说,《电商法》的出台时行业净化的一次契机,能够真正去伪存真、促进良性竞争和生态发展。所以,在之前的媒体采访中,有不少从业者还是对改法的出台表示认可和支持。他们认为,法律的出台可以消除行业中“害群之马”,让所有从业者真正深入产品生产制造流程和源头探查产品质量,向消费者推荐真正合规的良心产品,也为代购行业树立口碑和品牌。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,从长远发展来看,法律的出台将使现阶段处于法律盲区的海外代购有章可循,代购的违法成本将增加。对于消费者而言利大于弊,在购买商品时不仅质量可以得到保障,同时,在售后维权等环节的权益也会得到保护。

除此之外的一大亮点,还体现在对过度包装和绿色包装的规定。其中明确指出各级主管政府部门应当采取措施支持、推动绿色包装、仓储、运输,促进电子商务绿色发展。

这意味着,商家将逐步采用环保包装材料,在确保商品完好的情况下尽量减少使用包装材料,减少固体废物污染。仓储、运输同样需遵循绿色原则,比如电商平台采用新能源汽车、无人驾驶货车等方式完成运输和配送。

今年即将到来的双十一庆典被称为是明年1月1日《电商法》正式实施前的最后狂欢,有关代购消失、价格上涨的传言如今看来更多是杞人忧天。正像多数电商平台说的那样,法律出台让跨境海淘更加合理分工,“个人买手”并非走投无路,而是可以加入正规加盟商成为其中一环,合法合规经营同时还能获得自身收益,长远来看是对电商行业整体的深度净化。

专题访谈

合作站点
stat