Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

英特尔“组合拳”能否撬动工业互联网?

自从因为疏忽在智能手机市场失利后,英特尔比任何一个芯片厂商都更看重正在开启的物联网市场,希望在移动互联网向物联网“转场”过程中重夺霸主地位。
发布时间:2018-10-31 09:40        来源:中国电子报        作者:李佳师

自从因为疏忽在智能手机市场失利后,英特尔比任何一个芯片厂商都更看重正在开启的物联网市场,希望在移动互联网向物联网“转场”过程中重夺霸主地位。但物联网是一个场景丰富的碎片化市场,要想在这里拿到霸主地位并不容易,所以选择重点市场进行重点布局成为了厂商必需的选择。

制造业是英特尔在物联网市场布局的重点场景之一,在这个链条悠长、场景纷繁复杂的制造业市场,英特尔拿什么来敲门呢?不久前在重庆举办的物联网峰会上,英特尔公司高级副总裁兼物联网事业部总经理Thomas Lantzsch称,英特尔将用专用物联网芯片、增强边缘计算和计算机视觉来进攻工业互联网市场。英特尔的“组合拳”能敲开工业互联网之门吗?

用“生态牌”撬动工业互联网市场

PC是一个通用的标准化市场,服务器市场也是,只要做出一款芯片基本上就可以“通吃”天下,在手机和平板没有兴起之时,英特尔在IT标准化产品市场是“吃遍天下的”。而移动互联网兴起,英特尔在纠结中失手手机市场的故事大家都知道。所以当物联网市场还没有完全发展起来的时候,英特尔就毫不犹豫地高调布局,以免再犯手机市场之错。但物联网是一个碎片化的市场,追求量大面广、标准化、规模化、市场最大化的英特尔怎么来适应就成了头疼之事。

不过英特尔的决心似乎很大, 2013年将嵌入式事业部的名字换成了物联网事业部,并把工业作为四大试水的重点场景之一,因为这个市场有巨大的需求而且有购买力。

如何启动工业这个碎片化市场,如何找到其中的规模化需求是英特尔亟须考虑的问题。英特尔物联网事业部副总裁兼工业解决方案事业部总经理Christine Boles给出的英特尔的路径是创造参考设计、提供参考平台,让客户和合作伙伴看到在特定场景下如何使用英特尔的技术和解决方案来提质增效、转型升级。

用英特尔物联网事业部中国区总经理陈伟的话说,提供“参考设计”是从解决方案的角度出发,使一块芯片能够很快做到垂直行业的应用里去。他进一步解释,提供“参考设计”是指英特尔自己设计一些解决方案供解决方案厂商参考,起到启发作用,让芯片能够快速地进入垂直行业的应用中。提供“参考平台”,是指英特尔拟定义出一些完整的工业互联网构成,包括传感器、网关以及后端等,让不同的合作伙伴看到一个完整的闭环,据此决定自身和其他合作伙伴在该工业互联网中的角色,组合在一起形成整个解决方案,从而为最终的用户提供市场就绪的解决方案。

撬动工业互联网,英特尔打的依然是“生态牌”,尽管工业互联网的生态与PC和服务器的生态大不相同,比如工业互联网的生态链要比PC市场长得多,但是用参考设计和参考平台能够快速组合并串联起每一个细分领域的工业互联网生态。合作伙伴看到完整的商业闭环、看清楚完整的商业模式,就会积极投身其中,这个生态就会不断丰富起来。英特尔物联网事业部成立的第二年,营业额呈现高速增长,但是利润下降,为此很多人不解。现在看来很好理解,因为要撬动一个市场,就要培育一个生态,它是需要付出时间和成本代价的,需要做很多投入工作。

今年9月在重庆举行的英特尔物联网峰会上,出席峰会的合作伙伴超过了150家,应该说这是这几年英特尔中国物联网事业部最大的收获,这些合作伙伴将是助力英特尔打造工业互联网的得力干将,有了他们就意味着英特尔工业互联网可以快速实现乘数效应,快速向各个工业细分领域渗透蔓延。

机器视觉是英特尔的最佳“投手”?

赛迪顾问发布的数据显示,未来15年中国工业互联网市场规模或将超过11.3万亿元,这样一个巨大的市场必然是众多玩家共同推动的,那么英特尔将以什么样的方式掘金?

经过几年的试水,英特尔工业互联网市场的产品路线在今年正式清晰呈现,它将以专用物联网芯片、增强边缘计算和机器视觉来出击制造业市场。为什么这么做?

其一,无论是构建什么样的工业互联网,都需要芯片,网络和平台都需要构建在硅片上,所以英特尔专门为工业互联网设计了高性能芯片。

其二是增强边缘计算,随着更多功能注入边缘设备,设备会变得更加智能和自给。“物”会变得真正智能化,并大量依赖本地连接,而不是云来按需做出决策。根据英特尔预计,到2019年,45%的物联网数据将存储、分析和利用于边缘计算。未来,越来越多的人工智能场景将发生在边缘端,要求在边缘端进行数据处理,做出快速预判。“就是把云里的算法、框架切到边缘来,这就需要和算力相匹配。我们能把类似的框架、类似的开发者经验带到边缘来,做云边协同。”陈伟表示。

其三是视觉计算。“如今工业物联网领域最大的变化是主要通过机器视觉来收集数据,并在边缘端进行处理。”英特尔中国区物联网销售部产品总监谢青山表示。

也许在很多人看来,工业互联网专用芯片和增强边缘计算会是英特尔工业互联网的重点很好理解,但是机器视觉会成为出击工业互联网市场的重拳却似乎难以理解。事实上机器视觉正是英特尔撬动工业互联网的最佳“投手”,一方面机器视觉需要巨大的计算力,另一方面机器视觉对工业互联网的撬动效果立竿见影。

今年英特尔物联网事业部和阿里巴巴物联网事业部联手借助机器视觉和人工智能给重庆瑞方渝美压铸有限公司打造了自动的瑕疵检测系统,使他们钢材检测的准确率从原来的人工检测不足20%直接上升到超过99%,很多其他行业的合作伙伴和企业获知后,都希望将此方案复制到自己行业里去。

工业互联网的发展尚在初期,英特尔的“组合拳”已经在市场上获得初步认可。“中国市场既大又快,边缘计算、机器视觉在过去两三年的发展超过了行业速度,我相信将来落地会加速。”陈伟表示。

合作站点
stat