Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

植保无人机开启农业新格局 人工智能或成“奇兵”

在农业现代化发展进程中,植保无人机的应用有着重要意义。如今,无人机植保作业在我国各地愈发普及,与人工智能等前沿技术的融合也受到行业人士关注。
发布时间:2018-10-30 15:19        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

在农业现代化发展进程中,植保无人机的应用有着重要意义。如今,无人机植保作业在我国各地愈发普及,与人工智能等前沿技术的融合也受到行业人士关注。

夏日炎炎,黑龙江万亩稻田绿意葱茏,防虫植保作业开展得如火如荼;秋风瑟瑟,新疆无边无际的田间作物迎来了丰收,脱叶剂喷洒作业箭在弦上。以往,这些工作都需要依靠人工作业,而现在,植保无人机正逐渐成为主力。

近年来,随着民用无人机产业快速发展,无人机保有量不断上升,市场渗透率持续增长,应用范围愈发广泛。目前,无人机已经在农业植保、影视拍摄、地理测绘、消防救援、交通巡查等诸多领域实现深入应用。其中,植保无人机市场前景备受看好,各路资本正加速入局,掀起了又一轮竞争热潮。

无人机打开农业植保新局面

当前,我国人口红利正逐渐消退,老龄化趋势越发凸显,农业劳动力数量预计将不断减少。在此形势下,要想推动我国农业稳定、可持续发展,就必须坚定不移促进农业现代化变革,进一步融合科技创新元素,打造智慧农业。

眼下,我国农业科技研发与应用加快,许多地区的机械化、集约化水平得到了提高,但是在植保环节,传统的人工作业方式仍然较为普遍。在农业自动化、智能化过程中,每一个环节都十分关键,而无人机恰好成为了打开农业植保作业新局面的钥匙。

传统的人工植保作业,不仅各项成本较高,而且效率较低,同时作业人员还面临着一定的安全风险,有可能出现农药中毒等现象。无人机植保则能很大程度上解决上述难题。相对与传统作业方式,无人机携带方便、使用灵活,植保效率提升明显,既能够节省人力、农药等成本,又能保障作业人员安全,并减小对生态环境的影响。

我国提出,到2020年之前,要实现农药使用量零增长。而目前,我国在耕地面积仅占全球耕地总面积10%的情况下,农药、化肥使用量却占到了全球的35%。要想实现国家规划,就必须大力推动农业科技发展,植保无人机等智能农机产品的广泛应用,对于“农药使用量零增长”目标的达成,有着关键作用。

无论是从农业现代化长远发展来看,还是从控制农药使用量的短期任务出发;无论是考量到我国庞大的耕地规模,还是面向其他经济作物植保需求,我国植保无人机产业的未来前景都十分值得期待。

人工智能助力无人机植保

虽然植保无人机展现出了良好的应用优势,但是要想有效应对不同国家、不同地貌环境、不同作物对于植保要求的差异性,还需要持续提升各项核心技术。此外,要打造完善的智慧农业生态,也需要其他智能技术与装备的参与。其中,人工智能最被重视。

从应用上来说,人工智能可以借助图像识别技术以及机器学习功能,将种植区的基本信息收集后转化为数据传递给无人机,让无人机在执行植保作业任务时能够更为精准;另外,人工智能也可以实时监控农作物的生长过程、无人机等装备可能存在的故障等,使得用户可以及时作出反应。

除了人工智能外,测绘无人机、农业机器人和物联网、大数据等技术都就将成为智慧农业生态中的重要组成部分。届时,不只是农业植保,其他农业环节也将变得更加智能,从而在降低成本的同时,全面提升作业效率,实现农业产业的高质量发展。

当然,我们也必须认识到,不管是植保无人机的普及,或是人工智能等技术的应用,都需要一个过程,去逐步解决法律法规、标准规范以及基础设施等方面存在的不足。只有各方面条件趋于成熟,上述前沿技术与新兴科技的应用才能更加顺理成章,才有望获得更快发展。

合作站点
stat