Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

协作机器人风头正劲 迎合三大趋势国内企业将获突破

当前,我国协作机器人的发展势头十分迅猛,但技术、成本和接受度方面的因素正阻碍行业向前进步,我国企业还需攻坚克难、顺势而为,才能推动产业走向成熟。
发布时间:2018-10-30 13:19        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

当前,我国协作机器人的发展势头十分迅猛,但技术、成本和接受度方面的因素正阻碍行业向前进步,我国企业还需攻坚克难、顺势而为,才能推动产业走向成熟。

今年10月初,美国协作机器人先驱RethinkRobotics突然宣布倒闭,一代巨头的悄然陨落,让不少人对协作机器人市场发展感到担忧。在我国,协作机器人也被认为是一个过渡概念,过渡期长短未定且时常在“叫好不叫座”的魔咒中挣扎,让人们对行业发展的未来倍感迷茫。

但其实,无论是巨头的陨落还是过渡期的魔咒,都无法削弱协作机器人风头正劲的发展势头。自2014年协作机器人兴起以来,4年间全球市场年均复合增速达到69%,飞速发展下预计2020年全球销量将达5万台,市场规模将突破84亿元,这让不少企业看到了希望的曙光。

协作机器人发展火热

协作机器人的概念源自于1996年的美国,研究初衷是为了让机器人变得足够安全,以便能与工人协同作业,拉近人机距离。时至今日,这个目的不仅没有改变,反而得到了进一步的发展,获得了众多企业的积极推广。

目前,全球入局并发展协作机器人的厂商已有60余家。其中,优傲机器人凭借2.7万台的全球装机量和60%的全球市场份额,稳坐行业头把交椅。而传统工业机器人“四大家族”也在迎头追赶,陆续推出新品。此外,博盛、爱普生等巨头厂商也不甘缺席,新秀大咖一起争相抢滩国际市场。在此过程中,新的合作关系也开始形成,川崎与ABB的联合发展,开启了全球范围内协作机器人领域合作的先河。

相比于较为成熟的国际市场,国内市场尚处于早期阶段,但发展势头迅猛。较早进入行业的新松、遨博等企业纷纷大展拳脚,自主研发的新品层出不穷,同时,以节卡、镁伽、艾利特、扬天科技为代表的新兴初创企业也摩拳擦掌欲分羹,掀起一轮又一轮的融资狂潮。

随着企业对资本市场瓜分抢占的加剧,技术专利方面的跑马圈地运动也开展的如火如荼。当前,从企业层面来看,优傲机器人和“四大家族”分别构成了专利申请的一二阵容,而从国家层面来看,素有“机器人王国”之称的日本专利申请量最大,中国、德国同居其后。

国内发展犹存在问题

虽然我国紧跟上了全球协作机器人的发展热潮,在企业布局和专利方面追赶速度有所提升,但业内人士普遍认为,国内协作机器人的市场还未完全打开,人机协作远未到大规模应用的阶段,仍存在三大问题阻碍着行业的发展。

首当其冲的就是技术问题。我国专利申请量尽管已经位居第二,但在具体内容上与国外有明显差距,我国偏向于实用型专利,技术发明专利较少,自主创新和研发能力不够。同时,在技术指标上也偏向于易用性、灵活性等方面,在安全性、可靠性和精准性方面仍差强人意。

其次便是价格问题。因为协作机器人结构更加紧凑,设计和制造难度大,技术要求高,同时为了保证安全性软硬件要求也很高,这些都注定了其价格不会便宜。但对于新兴行业来说,在普及度和接受度都还不够成熟的情况下,高昂的价格就是硬伤,是阻碍机器人产量提升和行业发展的关键因素之一。

最后是国内供应链的不完善。协作机器人的组成部分和工业机器人其实有些不同,例如在零部件部分除了三大核心部件之外,还有直驱电机、模块化编码器、传感器等等。而目前国内在这些零部件领域做得好的企业较少,供应链还没完全打通,未来还有很大改善空间。

三方面应用渐成趋势

当然,在这些问题之后,我们还是要看到协作机器人广阔的发展前景,而要将潜力蓝海变为现实,就需要把握发展中的一些趋势,只有做到顺势而为方能事倍功半。从目前协作机器人市场发展情况来看,国内的应用趋势主要表现在以下三个方面:

其一是协作机器人可与其他机器人组合,构成复合型机器人应用,最明显的例子就是优傲机器人,UR协作机器人搭载到AGV之上后,实现了多功能的应用;其二是协作机器人会慢慢往重负载方向发展,在轻小型日渐泛滥的情况下,尚未开拓的重型协作机器人有望成为未来趋势;其三便是协作机器人会配备各种柔性的夹具,随着柔性化作业需求的不断攀升,协作机器人不仅仅局限于工业领域,搭配各种柔性夹具,依靠灵活性服务多行业将成又一趋势。

总而言之,协作机器人发展道路虽然艰辛,但发展势头是喜人的,我国企业只需正视差距,克服困难,迎合趋势,就能后来居上走向成熟。

合作站点
stat